Шеннен Доэрти, звезда сериалов «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованные», рассказала западному журналу, что у нее обнаружили рак груди, у Анджелины Джоли снова подозревают рак…Ученые-онкологи из различных стран активно ведут исследования, чтобы найти натуральные компоненты, препятствующие развитию опухолей. Редакция Woman’s Day и Ирина Геннадьевна Арланова, завотделением терапии Клиники экспертных медицинских технологий, собрали 40 продуктов, которые помогут для профилактики рака.
Авокадо
Авокадо содержит большое количество глутатиона, который является мощным антиоксидантом, атакующим свободные радикалы, тем самым снижая риск заболевания раком. Ученые считают, что авокадо может помочь для лечения вирусных гепатитов, которые являются основной причиной рака печени. Разомните несколько ломтиков авокадо в гуакамоле или добавьте его в салат.
Томаты
Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, – ликопен, придающий красную окраску плодам.
Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена.
Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.
Брокколи
Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.
Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом.
Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей.
Для достижения оптимального эффекта советуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста, как овощи из семейства крестоцветных, содержит те же противораковые свойства. Кроме того, брюссельская капуста также является отличным источником клетчатки. Высокий уровень клетчатки может снизить риск рака желудка и толстой кишки.
Цветная капуста
Цветная капуста содержит в себе сульфорафан. Лучшее его качество − он уничтожает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Вещество выделяется, когда вы тщательно жуете. Итак, убедитесь, что вы жуете не менее 20 раз, прежде чем проглотить пищу.
Морковь
Недавние исследования доказали, что регулярное употребление моркови может защитить вас от рака, особенно рака простаты. Морковь обеспечивают каротиноиды, такие как бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Это помогает уменьшить онкологические заболевания широкого спектра, в том числе горла, рта, кишечника, мочевого пузыря и простаты.
Свекла
Свекла способствует замедлению роста активных опухолей и способствует профилактике рака. Она содержит антоцианин, который убивает раковые клетки. Сырая свекла и ее сок – это противораковое средство. Кроме того, свекла известна тем, что понижает уровень кровяного давления.
Пекинская капуста
Как и большинство зеленых листовых овощей, капуста хорошо борется с риском возникновения рака. Она содержит индол, который останавливает преобразование поражения раковых клеток.
Шпинат
Шпинат рекламируется как один из самых здоровых продуктов на планете. Этот богатый питательными веществами овощ является отличным борцом с раком, а также, по данным Американского института исследования рака, поедая шпинат на регулярной основе, можно снизить риск получения рака.
Любые овощи и фрукты содержат некоторое количество фитокаратиноидов и антиоксидантов, просто в овощах темно-зеленого цвета их в разы больше. Нужно помнить, однако, что все эти полезные для профилактики рака вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому именно зелень является оптимальным выбором, так как часто употребляется в пищу в сыром виде.
Тыква
Защитные свойства тыквы широко известны. Она предотвращает возникновение рака молочной железы. Тыква также содержит высокий уровень витамина Е, который может бросить вызов раку.
Персики
Персики особенно полезны для профилактики рака молочной железы. Экстракт персика может уничтожать раковые клетки, не давая им развиваться. Он также содержит то же вещество, способное предотвратить рак мозга, которое есть в миндале.
Гранат
Гранат и его сок могут снизить вероятность заболевания раком. Женщина, которая болеет раком молочной железы, должна в первую очередь включать в свой рацион гранат. Ежедневное потребление гранатового сока может остановить быстрое распространение раковых клеток.
Цитрусовые
Содержат вещества-монотерпены. Они способствуют выводу канцерогенов из организма, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что апельсин и лимон стимулируют работу иммунных клеток.
Они создают мощный заслон от раковых клеток. Грейпфрут, по мнению врачей, один из важнейших для женского здоровья продуктов. Он препятствует развитию рака молочной железы. Обратите внимание, что из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит есть натощак. Несовместим он и с некоторыми медикаментами. Для профилактики заболевания достаточно съедать один грейпфрут в неделю.
Действие витамина С также препятствует разрушению и мутации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) благотворно влияет на функцию иммунной системы – естественного охотника за раковыми клетками, который обнаруживает и уничтожает клетки, успевшие мутировать.
Виноград
Виноградный сок содержит биофлавоноиды, которые предотвращают рак. В винограде ресвератрол подавляет ферменты, которые способствуют росту раковых клеток. Эллаговая кислота в винограде блокирует ферменты, способствующие росту раковых клеток.
Малина
Малина предотвращает возможность развития рака толстой кишки. Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов. Это, в свою очередь, обеспечивает противовоспалительные свойства, которые предотвращают рак и также позволяют организму исцелить себя.
Папайя
Употребляя ломтик папайи каждый день, можно уменьшить риск возникновения рака надолго. Папайя содержит высокий уровень витамина C, который предотвращает всасывание вызывающих рак нитрозаминов из обработанных пищевых продуктов. Фолиевая кислота в папайе также минимизирует дисплазию шейки матки и рак.
Яблоки
Одно яблоко в день может помочь уберечь себя от рака! Яблоко – это чудо-пища, которая имеет огромный положительный эффект для организма. Это может помочь предотвратить множество различных заболеваний, включая рак. Убедитесь, что вы едите яблоки с кожурой, поскольку она содержит пектин с высоким качеством волокна.
Клубника
Помимо того что она вкусная, клубника может преодолеть риск заболевания раком. Клубника – уникальная возможность сражаться с уже существующими раковыми клетками и остановить их появление заранее.
Антиоксиданты ягод препятствуют перекисному окислению стенок клеток и их разрушению. Таким образом меньше риск возникновения мутаций или «клеточных поломок», приводящих к рождению раковых клеток.
Болгарский перец
Сладкий перец – это источник витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и нейтрализует токсины, предотвращая возможность рака. Красный и желтый болгарский перец являются более эффективными, чем другие типы болгарского перца.
Грибы
Шиитаке, рейши, майтаке, шампиньоны и траметес – грибы, которые борются с раком. Грибы содержат полисахариды – мощные соединения, которые могут помочь в улучшении иммунитета. Они также содержат гликопротеиды, которые «набрасываются» на раковые клетки и предотвращают их распространение. Шампиньоны обладают наиболее мощными противораковыми свойствами.
Темный шоколад
У шоколада всегда была плохая репутация из-за высокого содержания сахара и жиров. Но это относится только к молочному шоколаду, а темный может стать мощным союзником в борьбе против рака. Чем меньше обработан шоколад, тем выше уровень антиоксидантов. Попробуйте органический темный шоколад.
Оливковое масло
Оливковое является одним из самых здоровых масел для приготовления пищи. Оливковое масло может защитить от некоторых видов рака – толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки. Исследования показали, что оливковое масло может помочь опухолям стать доброкачественными, если они существуют.
Семена подсолнечника
Селенариум – питательное вещество, содержащееся в семенах подсолнечника, которое может снизить риск возникновения различных форм рака.
Он содержит высокий уровень витамина Е, который подавляет рост раковых клеток и защищает иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Цинк в семенах подсолнечника ускоряет процесс заживления.
Вы можете легко включать семечки в свой рацион. Ешьте их сырыми или жарьте.
Бразильский орех
Бразильский орех, как и льняное семя, содержит селениум, который снижает риск возникновения различных типов рака. Он содержит кверцетин и кемпферол, антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток. Убедитесь, что орехи являются необработанными, чтобы сохранить нетронутым селениум в них. Избегайте соленых бразильских орехов, поскольку они могут увеличить уровень натрия в организме.
Зеленый чай
Зеленый чай полезен по многим показателям
Ученые из Колумбийского университета (США) на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака достоверно доказали, что вещество, содержащееся в зеленом чае, полифенол, блокирует рост раковых клеток у женщин, больных раком груди. Аналогичные данные были получены в Университете Калифорнии – у мужчин, больных раком простаты.
Свойства зеленого чая также изучает Национальный онкологический институт в США. Сегодня точно известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Ученые-онкологи рекомендуют для профилактики рака в день выпивать 4−6 чашек зеленого чая.
Красное вино
Красное вино содержит полифенолы, которые защищают организм от различных видов рака. Ресвератрол – активный ингредиент в красном вине – ингибирует пролиферацию клеток, предотвращая рак. Врачи рекомендуют выпивать бокал вина в день для оптимального здоровья.
Инжир
Инжир – производное бензальдегида, который, как сообщается, весьма эффективное средство в сокращении опухолей. Он также содержит витамины А, С, кальций, калий и магний, которые уменьшают аппетит и ускоряют процесс потери веса.
Гречка
Гречка полезна своими целебными качествами. Гречневая каша особенно полезна, если при ее выращивании не используются пестициды, такая называется «живой гречкой». В гречке содержится полезный компонент – кверцетин, чтобы он лучше усвоился организмом, нужно достаточное количество витамина С.
Грецкие орехи
Стоит увеличить потребление грецкого ореха, чтобы предотвратить рак груди и простаты. Орехи содержат систему, которая повышает активность иммунных клеток, помогая организму расщеплять вещества, вызывающие рак.
Нужно съедать по горсти орехов каждый день или есть их в течение дня понемногу, чтобы сберечь себя от рака.
Витамин Е, или токоферол, подавляет размножение раковых клеток, а также увеличивает их естественную гибель, апоптоз.
Кроме того, 400 МЕ витамина Е снижают частоту метастазирования уже возникших опухолей. Еще токоферол снижает риск развития рака легких, в том числе у курильщиков.
Куркума
Сотни лет известно о целебных свойствах куркумы. Она ингибирует фермент, который вызывает воспаление кишечника и рак толстой кишки.
Фасоль
Фасоль содержит большое количество клетчатки и жирные кислоты, которые предотвращают развитие раковых клеток, прежде чем они начнут распространяться. Рекомендуется съедать три чашки фасоли в неделю, чтобы предотвратить развитие рака.
Бобовые продукты действительно знамениты высоким содержанием белка, который при некоторых допущениях вполне может заменить белок животный.
Этим допущением служит количество бобовых, которые нужно употреблять в пищу каждый день, чтобы покрыть необходимость организма в белке.
Семена льна
Семена льна снижают риск рака почти на 54%. Это один из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот, и ученые давно доказали эффективное действие семян. Они содержат лигнаны, которые блокируют или подавляют раковые изменения. Вы можете легко интегрировать семена льна в супы, коктейли, каши и макароны. Убедитесь, что перемололи зерна перед едой.
Миндаль
Миндаль может помочь в лечении рака мозга. Регулярное потребление миндаля способствует тому, чтобы раковая опухоль головного мозга не развивалась. Съедайте горсть миндаля каждое утро, чтобы сохранить свое здоровье.
Чеснок
Свежие зубчики снижают вероятность возникновения некоторых типов рака. Вещество фитонцидин, которое содержится в зубчиках, стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению поврежденных болезнью клеток.
Правда, кулинарная обработка снижает лечебные свойства. Чтобы полезные качества сохранились, лучше добавлять чеснок в готовые блюда. Фитонцидин разрушается за 45 секунд теплового воздействия.
Для профилактики заболевания достаточно съедать 1−2 зубчика в день, полезно добавлять сок чеснока в травяные настойки.
Имбирь
Польза имбиря не ограничивается только добавлением изюминки в блюдо. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь бороться с раком. Он также содержит инодол, который помогает в борьбе с раком мозга, молочной и предстательной железы.
Чечевица
Чечевица, как известно, работает на различных типах рака, включая рак груди и кишечника. Она производит полезные ферменты в организме, а также регулирует уровень сахара в крови.
Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы уменьшают вероятность рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Они имеют мощные противовоспалительные свойства, безопасно удлиняют теломеры (концевые участки хромосом).
Мисо суп
Мисо считается мощным средством, предупреждающим рак. Ежедневная порция мисо может значительно снизить риск развития рака.
Красный лук
Красный лук содержит антиоксиданты и вещество, которое убивает раковые клетки, – апигенин. Это очень мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников, рака кожи и щитовидной железы.
Яйца
Яйца обладают противораковыми свойствами, но особенно полезно их употреблять с самого раннего возраста
Продукты против рака. Какие продукты помогут защитить организм
Врачи утверждают, что если регулярно употреблять в пищу эти продукты, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Рацион питания многих наших современников состоит преимущественно из очищенной муки, сахара, растительного масла и других обработанных продуктов, в то время как естественные натуральные продукты составляют ничтожную часть нашего меню.
Наши предки ели преимущественно натуральную не рафинированную пищу, и онкологические заболевания были очень редки. Люди ели сушеные плоды, натуральный хлеб.
Какие продукты помогут защитить организм от рака
Чтобы полезная пища оказывала целительный эффект, нужно употреблять следующие продукты регулярно и в свежеприготовленном виде.
Яблоки
Два — три яблочка ежедневно и риск развития рака кишечника снижается на 50%. Недаром вокруг этого плода сложено так много сказок и легенд. В яблоках есть вещества, которые не дают развиваться воспалительным процессам органов пищеварения.
Целительным действием обладают все сорта яблок, в яблоках полезно все — и кожура которая содержит органические кислоты, обладающими противовоспалительным эффектом, и мякоть в которой много витамина С, природного антиоксиданта помогающего клеткам оставаться здоровыми, и семечки яблок которые содержат большое количество витамина В17.
Витамин В17, который успешно борется с раковыми клетками, содержится в плодовых косточках абрикосовых.
Также амигдалин содержится в косточках абрикосовых, миндаля, горького миндаля, вишни, персиков, слив, в семечках яблок, в сорго, просе, льняном семени, чечевице, некоторых бобовых, косточках винограда, некоторых растениях. И во многих других продуктах, которые современный человек употребляет в недостаточном количестве.
Помидоры незаменимы для профилактики рака
Брокколи
Брокколи помогает защитить организм от рака желудка.
В брокколи содержится горчичное масло — сульфоран. Это вещество действует подавляюще на клетки, которые могут переродиться в раковые. Кроме того сульфорал не дает расти и развиваться опухоли, блокируя рост раковых клеток.
Для профилактики достаточно съедать 400 гр. брокколи в неделю, лучше приготовить капусту на пару или отварить. Пищу нужно хорошенько разжевать, чтобы максимально высвободить все полезные масла.
Почему заболевают раком. Профилактика возникновения рака, 19 советов. Полезные и вредные продукты для здоровья, травы, пряности. Народные рецепты от рака
Рак – это заболеванием, являющееся причиной неконтролируемого деления клеток, в результате чего возникает злокачественные опухоли тканей организма. Подвергшиеся делению клетки распространяются через кровеносные сосуды и лимфосистему на другие органы.
Рак причины возникновения?
Основные причины возникновения:
- Курение;
- Неправильное питание;
- Гормональные сбои;
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Канцерогены;
- Загрязнения окружающей среды;
- Ультрафиолетовое излучение;
- Радиационное загрязнение;
- Инфекционные заболевания;
- Генетическая и наследственная предрасположенность.
Что такое здоровый образ жизни?
Лучше всего для определения понятия «Здоровый образ жизни» походит слова не вредный. Если человек в своей текущей жизнедеятельности не наносит своими действиями вред своему организму (например, курением, либо чрезмерным употреблением жирной пищи), можно предположить, что он ведет здоровый образ жизни.
Но кроме собственного воздействия существует огромное количество внешних факторов, на которые человек не может повлиять, например, плохая экология. Для того чтобы снизить влияние вредных факторов на здоровье необходимо постоянно проводить работу по мобилизации внутренних ресурсов организма. Необходимо постоянно вести работу по улучшению защитных функций организма и повышению иммунитета.
Вот несколько аспектов, которые помогут всегда держать организм в тонусе:
Солнечные и водные процедуры
Природа самый лучший источник здоровья. Свежий воздух, отдых в лесу, на реке, на озере, на море – это естественные друзья иммунитета, поставщики энергии здоровья для организма.
Если возможности регулярно выезжать за город или на море нет – гуляйте в парках, скверах много и в любую погоду.
Подвижный образ жизни
Одна из самых важных составляющих жизни человека это движение. Не обязательно заниматься профессиональным спортом, бегать по 10 километров в день или прыгать с вышки. Но регулярные физические нагрузки человеку необходимы.
Наш позвоночник очень остро реагирует на отсутствие регулярной двигательной практики, а позвоночник основа здоровья.
Для поддержания физического тонуса нужно определить для себя ежедневный комфортный уровень нагрузки и неукоснительно придерживайтесь.
Здоровое питание
Еда не только источник энергии, но и удовольствия. Здоровое питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы. Главный девиз – не злоупотреблять. Для того что бы оставаться здоровым не обязательно строго ограничивать себя, главное соблюдать меру, не переедать и употреблять только здоровые продукты.
Режим дня
Организму любого человека необходим регулярный отдых. Здесь главное уделить внимание режиму дня, не ложиться слишком поздно – желательно до 11 часов вечера, высыпаться, но не спать до обеда. Нарушение режима отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, настроение.
Гигиена
Очень важно соблюдать личную гигиену. Принимать душно нужно 1-2 раза в день, регулярно дезинфицировать руки, особенно перед едой. Так же нужно следить за чистотой полости рта и ногтей.
Позитивный настрой
Причиной многих заболеваний являются эмоциональные проблемы, например, стресс, депрессия, бессонница. Для поддержания здорового эмоционального состояния необходимо поддерживать позитивный настрой всегда и везде.
Вредные привычки — угроза онкологии
Вредные привычки являются причиной не только онкологии, но и многих других заболеваний.
Как правило негативное влияние проявляется не только в прямом действии на конкретную зону человеческого организма, но и в целом на здоровья – снижается иммунитет и все защитные функции разрушаются.
Как следствие создается благоприятная среда для возникновения, в том числе, и онкологических заболеваний.
Курение
Одной из самых пагубных и самых распространённых является курение. Несмотря на то, что во многих странах мира ведется активная пропаганда по борьбе с этой негативной привычкой, количество курильщиков увеличивается.
Наиболее часто курение связывают с возникновением рака гортани, ротовой области, легких и пищевода. При курении в легких оседают канцерогенные смолы.
Пассивное курение так же является очень опасным – даже если человек не курит сам, но вдыхает табачный дым, он тоже находится в зоне риска.
Алкоголь
Алкоголь не менее опасен чем курение, особенно его чрезмерное потребление.
Как и курение, алкоголь отрицательно сказывается на иммунной системе, кроме того он способствует вымыванию из организма полезных элементов, таких как кальций, литий и магний – повышаются риски поступления в мозг человека токсичных веществ и тяжелых металлов). Все вместе эти факторы повышают вероятность появления рака пищевода, печени, гортани.
Переедание
Переедание или чрезмерное потребление острого или соление повышают риски онкологических заболеваний пищеварительной системы в целом. При излишней нагрузке на организм при переедании особенной страдают все органы пищеварительной системы, замедляются метаболические процессы. В целом повышается уровень холестерина. Все это отрицательно влияет на организм и снижет его защитные функции.
Здоровое питание, что это означает?
Здоровое питание одна из основных составляющих здорового образа жизни. Большинство людей не задумываются о том как та или другая пища отражается на их здоровья пока не столкнутся с проблемами — лишним весом, диабетом, заболеваниями кожи или волос.
Для того что бы организм функционировал нормально необходимо особое внимание уделить питанию.
При этом здоровое питание – это не строгая диета, а всего лишь внимательное отношение к тому что мы едим.
Необходимо строго соблюдать баланс, организм должен получать все полагающиеся ему микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Предлагаем вам несколько правил, соблюдение которых позволит вам всегда вкусно питаться, при этом сохранить здоровье на долгие годы:
- Порции должны быть маленькими размеров с ладонь), при этом в течении дня должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Так же старайтесь соблюдать режим и питаться в одно и тоже время;
- Калории – важный элемент здорового питания. В течении дня здоровый человек среднего роста употребляет в среднем 2000 ккал. Не нужно постоянно высчитывать калории – изучите продукты, которые вы употребляете регулярно и ориентируйтесь на них. Со временем вы по привычке будет считать сколько сегодня употребили калорий;
- Соблюдайте баланс «расхода» и «дохода» энергии. Если вы ведете малоподвижный образ жизни – сократите количество употребляемых калорий. Еда дает энергию и если вы ее не тратите, она остается с вами, в виде лишних килограммов. Если же вы ведет подвижный образ жизни и активно занимаетесь спортом, среднего количество калорий вам будет недостаточно, организм будет ослаблен и возможно снижение иммунитета;
- Вода — источник жизни. Доказано, что часто нехватку жидкости в организме мы принимаем за голод, хотя на самом деле мы можем просто попить воды и голод отступит. Возьмите в привычку в течении дня выпивать 1,5 – 2 литра воды. Двойная польза: и водно-солевой баланс пополните, и меньше калорий потребите;
- Обращайте внимание на этикетки: состав, калорийность. Не покупайте продукты с большим количеством консервантов и красителей.
Культура питания
Культура питание – это прежде всего осознанная система взглядов и знаний человека о еде приеме пищи, он руководствуется ими каждый день в повседневной жизни.
Правила, которые не плохо бы было использовать каждому человеку формируя свое отношение к процессу питания:
Так же необходимо уделять особое внимание к содержанию ежедневного рациона
Как готовить пищу?
- Для того что бы ваше питание было здоровым и полезным нужно так же уделить внимание процессу приготовления.
Если вы будете использовать предложенные ниже способы ваши блюда будут всегда вкусными и полезными: - Отваривание – варенная пища легко усваивается, содержит меньше калорий, при этом сохраняется большая часть микроэлементов;
- Приготовление на пару – самый полезный метод, все полезные элементы остаются в продуктах, минимум калорий. Блюда получаются сочными и вкусными;
- Запекание – простой и доступный способ приготовить вкусное блюдо, позволяет сохранить цвет и текстуру продуктов;
- Приготовление на гриле – этот способ так же и запекание позволяет готовить еду без использования жиров и масел.
Главное в этом случае уделить внимание процессу – используйте только природные материалы для розжига (если это мангал) и не пережаривайте продукты. При этом учтите, что электрический гриль безопаснее четь гриль на открытом воздухе (мангал, тандыр, костер).
Таблица вредных продуктов
Выбор продуктов сегодня очень широк – можно купить в любом супермаркете все что необходимо. Однако при принятии решения о покупке обращайте внимание на безопасность для вашего здоровья. Предлагаем таблицу продуктов, которые лучше никогда не включать в ваш рацион.
Продукты для профилактики рака
- На сегодняшний день ученые так окончательно и не определили причины возникновения онкологических заболеваний, называются несколько основополагающих причин.
Однако точно известно, что для профилактики рака необходимо регулярное потребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов:
Капуста; - Лук и чеснок;
- Помидоры;
- Ягоды;
- Зеленый чай;
- Грецкие орехи;
- Куркума и имбирь;
- Бобовые.
Профилактика рака прямой кишки, советы
- Регулярная диагностика;
- Правильное питание;
- Физическая активность;
- Контроль заболеваний прямой кишки;
- Отсутствие физической активности повышает риски возникновения застойных процессов, занимайтесь спортом.
Профилактика рака простаты, советы
Для профилактики рака простаты необходимо соблюдать простые правила:
- Посещение уролога;
- Регулярная половая жизнь;
- Диета;
- Отказ от курения и алкоголя;
- Улучшение экологии;
- Физическая активность.
Профилактика рака поджелудочный, советы
- Бросьте курить;
- Сбросьте лишний вес;
- Снизьте потребление обработанных продуктов;
- Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу;
- Употребляйте сложные углеводы;
- Употребляйте больше пищевых волокон;
- Ограничьте потребление красного мяса;
- Ограничьте употребление переработанного мяса;
- Ограничьте потребление алкоголя.
Профилактика рака молочной железы, советы
Источник: http://onkologmed.ru/profilaktika-raka-molochnoj-zhelezy.html
Профилактика рака желудка, советы
Основные факторы риска
- Наследственность;
- Хронические заболевания желудка;
- Лишний вес, неправильное питание;
- Вредные привычки;
Профилактика:
- Регулярные осмотры и консультации у врача;
- Отказ от вредных привычек;
- Личная гигиена;
- Нормализация веса.
Профилактика рака кожи, советы
Основные риски заболевания:
- Светлая кожа;
- Солнечные ожоги;
- Семейный анамнез;
- Наличие родинок в большом количестве.
Профилактика:
- Используйте солнцезащитные очки, особенно на юге;
- Ограничьте воздействие канцерогенных веществ;
- Используйте солнцезащитные крема и мази.
Травы для профилактики рака
Травы использовали при лечении различных заболеваний всегда. Основная причина — это доступность, а также знания и опыт, оставшиеся в народе.
Основной перечень трав, используемых при профилактике раковых заболеваний:
- При заболевании печени – сбор цикория, Чага, Чернобыльник, будра плащевидная;
- При заболевании гортани – настойки мяты, подорожника;
- При онкологии молочной железы компрессы из ириса, чистотела и кровохлеба;
- При заболевании кишечника – клизмы из отвара чистотела, морковного сока и полыни;
- При раке кожи – чеснок, хрен, брусника;
- При заболевании желудка – сборы сушеницы, подорожника, цикория;
- Лучевая болезнь – сборы Алоэ, крапивы, капусты;
- При заболевании легких – сиропы рябины, облепихи, зверобоя.
Пряности для профилактики рака
Пряности и специи являются не только приятным дополнением к ежедневным блюдам, но и полезным средством для профилактики онкологии.
Основные пряности, положительно влияющие на предотвращение раковых заболеваний:
Сода для профилактики рака
Существует множество народных средств для профилактики раковых заболеваний, в том числе сода. На просторах интернета вы найдете множество материалов по этой теме, предлагаем один из них. Не забывайте, однако, согласовывать свои действия с врачами.
Куркума для профилактики рака
Куркума, так же, как и сода часто используется для профилактики
Имбирь для профилактики рака
Народные средства профилактики онкологии
Народная мудрость во все времена помогала человеку сохранить здоровье. Рецепты и методики передаются из поколения в поколение. Давайте рассмотрим некоторые аспекты народной практики для профилактики онкологии.
Пить ежедневно не менее 2 л чистой питьевой воды;
Употреблять ежедневно свеклу;
Морковь и помидоры;
Использовать при приготовлении повседневных блюд льняное масло;
Употреблять большое количество продуктов, содержащих витамина С;
Употреблять в пищу большое количество зелени.
Так же употребление различных настоек и отваров из лечебных трав помогает поддерживать здоровый тонус организма.
Комплексные процедуры
- Ежедневно выпивайте яйцо сырое натощак;
- Выпивать по 2-5 капель настойку на водке измельченного чеснока;
- Спиртовая настойка календулы ежедневно 2-5 капель;
- Тертая морковь, можно добавлять сметану или мед;
- Пить настойку Чаги, настаивать по рецепту на упаковке;
- Ежедневно пить соки моркови и свеклы, можно микс;
- Заваривать измельченный шиповник и пить ежедневно с медом.
Как показано в данной статье способов предотвращения и профилактики онкологических заболеваний огромное количество как в традиционной, так и в народной медицине, однако не забывайте, что лучшее лекарство – это здоровый образ жизни. И не забывайте регулярно наведываться к врачу!
Статья носит рекомендательный характер. Все лечение назначает врач.
10 продуктов, которые необходимо есть для профилактики онкологических заболеваний
Ученые уже давно доказали, что мощным оружием против рака является здоровое питание. Специалисты составили минимальный перечень продуктов, регулярное употребление которых способно не только снизить риск появления онкологии на 30-40%, но и оказать существенную помощь в лечении страшной болезни, если она уже развивается. Вот эти ценные продукты питания.
Еда против рака
1. Крестоцветные овощи
Обширное семейство овощей, к которому относятся: пекинская и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, белокочанная огородная капуста, цветная капуста, листовой салат, брюква, редис, черная редька, дайкон, репа. Все они содержат большое количество изотиоцианатов – особых веществ с противоопухолевым действием на клетки организма.
Независимые исследования финских, британских и швейцарских ученых показали, что особенно полезны против онкологии брокколи и брюссельская капуста. Всего 100 граммов этих овощей в день – лучшая профилактика рака груди у женщин и легких и простаты у мужчин.
2. Оливковое масло
Ненасыщенные, легкоусвояемые жиры оливкового масла снижают вероятность возникновения рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки. Масло способствует регенерации изъязвлений и нейтрализует очаги скопления желчных кислот. Кроме того, продукт улучшает кровоснабжение органов, предохраняет артерии от ломкости, а ткани – от гипоксии (недостатка кислорода).
3. Черника и другие лесные ягоды
Чернику давно почитают как чудо-ягоду, способную оберегать здоровье многих органов. В ней, а еще в малине и ежевике обнаружена эллагиновая кислота, являющаяся своеобразным щитом против обрастания опухоли тканями и кровеносными сосудами.
Проще говоря, лесные ягоды не дают раковым клеткам питаться и расти. Кроме того, в темных лесных ягодах и черной смородине присутствует антоциан – это пигмент, придающий дарам природы темный цвет.
Учеными подтверждены его мощные антиоксидантные свойства.
4. Орехи
Ученые из Калифорнийского университета (США) экспериментальным путем выяснили, что ежедневное употребление грецких орехов существенно замедляет процессы окисления клеток организма курильщика. Тем самым, снижает вероятность развития раковой опухоли легких и гортани. Также исследования выявили эффективность ореховой диеты при лечении уже образовавшейся опухоли легких и простаты.
5. Томаты
Противораковые свойства помидоров обусловлены наличием в них нерастворимого пигмента ликопина. Ученые выяснили, что каждодневное употребление в пищу томатного сока и блюд из свежих томатов снижает вероятность заболеть многими видами рака на 20%. Ценный пигмент также в немалом количестве присутствует в мякоти красного болгарского перца.
6. Чечевица
А также горох и другие бобовые (фасоль и черные бобы) поставляют в организм грубые волокна. Они очищают стенки кишечника от шлаков и не дают тканям закисляться – таким образом защищают от рака кишечника.
7. Зеленый чай
Его листья богаты флавоноидами и антиоксидантами. Эти вещества противостоят развитию нескольких видов рака – особенно рака молочной железы, щитовидной железы, толстой кишки, простаты и печени.
8. Льняное семя
Мощное оружие против образования опухолей в молочных железах и органах малого таза. И все благодаря наличию в семенах льна приличного количества фитоэстрогенов, которые нормализуют выработку половых гормонов, дисбаланс уровней которых нередко приводит к развитию онкологии.
9. Цитрусовые (мандарины, лимон, грейпфрут, апельсины)
Особенно полезна цедра цитрусовых. В ней, как показали исследования, антиоксидантов в десятки раз больше, нежели в свежевыжатых соках. Если ежедневно добавлять тертую цедру цитрусовых в напитки и еду, можно защититься от новообразований.
К примеру, полезно пить черный чай, заваренный вместе с корочками апельсина и мандарина.
Грейпфрутовый сок показан для профилактики рака кожи, а постоянное употребление лимона – в том числе как ингредиента мясных и рыбных блюд – снижает риск образования опухолей на 30-40%.
Такое влияние обусловлено наличием в цитрусах сальвестролов – веществ, разрушающих молекулы грибков, бактерий и вирусов, которые создают благоприятную почву для развития опухолей.
10. Чеснок и лук
Чесночно-луковая терапия способна снизить риск развития рака желудка и кишечника аж на 70%. Все дело в том, что чеснок и различные сорта лука (репчатый, красный, шалот, порей, зеленый и др.) богаты органическим веществом аллицином, имеющим противобактериальные и антиокислительные свойства. Причем для профилактики рака лучше всего употреблять чеснок и лук в сыром виде, заявляют ученые.