Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Сладкий порошок кэроба получают из плодов царетонии или рожкового дерева. Продукт поступает в продажу в сыром или обжаренном виде, от чего его вкусовые качества и цвет меняются. Вне зависимости от степени прожарки, зёрна слаще обычного сахара, какао или шоколада. А способность быстро утолять голод делают их ценной составляющей рациона худеющих.

История применения плодов в ювелирном деле

Цареградский стручок, харув, рожковое дерево и Иванов хлеб — на разных территориях кэроб называют по-разному. Его родиной считается Средиземноморье. Вечнозеленое дерево не растет в России. Сегодня основной страной-поставщиком сладкого порошка является Испания.

Растение известно с далекой древности. Его стручки, внешне напоминающие фасоль, описывались в Талмуде. Косвенные упоминания о них есть в Новом завете и Евангелии от Луки.

Известно, что на Древнем Востоке семена рожкового дерева использовались в качестве противовеса при измерении массы золота и драгоценностей. Масса силиквы (что по-латыни означало «стручок рожкового дерева») изначально составляла 0,189 г, а чуть позже — 0,2 г. Отсюда возникла каратность бриллиантов и карат же стал мерой определения чистоты золота.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила храненияПлоды рожкового дерева

Во времена Римской империи также измеряли массу золотых монет. Вес одной такой денежки равнялся весу 24 семян кэроба (около 4,5 г).

Семена рожкового дерева положили основу измерению чистоты золота и массы драгоценных камней. Со времен Древнего мира 24-каратное золото считается абсолютно чистым,12-каратное — является смесью с другими металлами. Современная 585 проба соответствует 14 каратам.

Как выглядит и где растет рожковое дерево

Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.

Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:

  • Италии;
  • Португалии;
  • Израиле;
  • Турции;
  • на Кипре.

Прочный ствол покрывает кора бурого цвета. Листья имеют овальную форму. Крона густая.

Цератония растет в каменной почве и может плодоносить столетиями.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила храненияРожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Выбор почвы и особенности ухода

В естественных условиях рожковое дерево растет на каменистых не плодородных почвах. Хорошо развитая корневая система уходит глубоко в грунт, вытягивая влагу.

Окультуренный кэроб в виде семян высаживается в грунт на глубину до 5 мм. Сверху семена утепляют полиэтиленом. Оптимальная температуры грунта должна быть на уровне 20-28 градусов, иначе семена не прорастут.

В качестве грунта подойдет готовый субстрат для цветов, смешанный с песком или торфом. В отдельные горшки пересаживают уже окрепшие саженцы, на которых есть несколько листочков.

Почву увлажняют по мере надобности. Зимой полив проводят 2-3 раза в месяц.

Саженцы цератонии взойдут быстрее при выборе хорошо освещенного участка для высадки.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Польза и вред для здоровья человека

Сладкий порошок успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает настроение, а также:

  1. Сироп из кэроба полезен при кашле и простуде. Он разжижает мокроту, помогая ее выводить.
  2. Сладость является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Антиоксиданты в составе молотых зерен ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения.
  4. Кэроб усиливает либидо, улучшает приток крови к органам малого таза.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Употреблять продукт нежелательно при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.

Сфера применения

В старину в ход шли не только плоды, но и кора дерева. Ее использовали при дублении шкур. Кроме того, из семян делали клей, а на основе зерен готовили вино и мед. Сегодня основной сферой применения порошка кэроба является кондитерская промышленность и производство сладких напитков.

Кроме того, продукт применяют в косметологии для изготовления масок против угрей, черных точек, а также регенерирующих составов.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила храненияПекмез — концентрированный сок из плодов рожкового дерева

Рецепт шоколада из кэроба

Домашнее лакомство из молотых плодов растения содержит около 700 ккал в 100 г, поэтому оно не подходит людям, придерживающимся диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • Порошок кэроба — 40 г.
  • Масло-какао — 50 г.
  • Сухое молоко — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Какао-масло растапливаем на водяной бане.
  2. Подсыпаем в массу сыпучие ингредиенты. Тщательно размешиваем.
  3. Однородную массу снимаем с плиты и разливаем по формочкам для шоколадных плиток.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Шоколад из кэроба содержит мелкие крупинки, что отличает его от традиционных плиток. Его употребление противопоказано диабетикам, так как в составе в избытке содержится фруктоза.

о свойствах черёмуховой муки.

Как приготовить напиток из кэроба

Для приготовления напитков из «безопасного шоколада» используют как слабообжаренный, так и сырой порошок. Первый вариант более сладкий. Второй — отдает карамелью и хорошо сочетается с молоком или в составе фруктовых смузи.

Чтобы приготовить кэроб с молоком потребуются ингредиенты:

  • Молоко (кокосовое или миндальное) — 1 ст.
  • Порошок кэроба — 2 ст. л.
  • Мед или кленовый сироп — 1 ст. л.
  • Молотая корица — ¼ ч. л.
  • Молотая гвоздика — по вкусу.
  • Соль — щепотка.

Готовим так:

  1. Ингредиенты помещаем в чашу блендера. Взбиваем около 3 секунд.
  2. Массу переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения на медленном огне.

Подавать напиток можно горячим или слегка охлажденным.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Какой вкус у порошка кэроба

Вкусовые качества молотых плодов средиземноморского растения зависят от степени их прожарки. Слабая прожарка дает кисловато-карамельный привкус. Сильная — напоминает классический какао, но с выраженным ароматом шоколада и большей сладостью.

Кэроб называют «безопасным шоколадом», так как в его составе отсутствуют вещества, способные вызвать зависимость и спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Как выбрать и где хранить

Есть несколько разновидностей такого продукта, поэтому при покупке учитывается сфера его дальнейшего применения. Необжаренный порошок подходит сыроедам, обжаренный — ценителям домашнего шоколада. Между собой они различаются по цвету. При выборе и покупке сладости обращают внимание на однородность цвета и структуры кэроба.

При хранении порошок оберегают от влаги. Для его сохранности используют герметичные емкости или тканевые мешочки, которые размещают в теплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила храненияRoyal Forest (Россия) необжаренный кэроб

Где купить

В виде порошка, готового к употреблению, плоды рожкового дерева продаются в интернет-магазинах. Цены и производители указаны в таблице.

Наименование Цена, руб.
Pattra Organic (Россия) порошок необжаренный, 240 г 220
Royal Forest (Россия) обжаренный, 200 г 140
Polezzno (Испания), средняя обжарка, 200 г 160
Здоровое питание (Россия), средняя обжарка, 100 г 110

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, сладость которых в несколько раз превышает показатели какао и шоколада. В кондитерском деле успешно конкурирует с сахаром. Продукт не вызывает зависимость, помогает поддерживать фигуру и оказывает ряд полезных свойств для организма, благодаря чему ценится в народной медицине и диетологии.

Кэроб

Кэробом называют измельченные плоды Цератонии стручковой (Рожкового дерева). С каждым годом этот продукт становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Напитки, приготовленные на основе кэроба отличная альтернатива традиционным кофе или чаю.

Перемолотые зерна используют в кулинарии вместо какао-порошка, а благодаря уникальному витаминному и минеральному составу плоды этого дерева нашли широкое применение в медицине и фармакологии.

Химический состав и полезные свойства кэроба

Кэроб относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В нем содержится небольшое количество белков, и практически отсутствуют жиры. Главным компонентом, обуславливающим энергетическую ценность кэроба, являются углеводы, представленные в основном природными сахарами.

Например такими:

  • жиры – менее 0,7%;
  • белки – 4,6%;
  • углеводы – 89%;
  • зола, вода, пищевые волокна – 41%.
  • В 100 г порошка кэроба содержится 222 ккал, поэтому блюда с добавлением этого ингредиента входят в рацион при диетической форме питания и являются прекрасным заменителем высококалорийного шоколада.
  • Важно: кэроб считается продуктом с невысоким гликемическим индексом (40 единиц), в нем нет глютена, а входящий в его состав D-пинитол, нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Поэтому при правильной дозировке, этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • В кэробе содержится огромное количество необходимых организму органических и минеральных веществ, большая часть которых усваивается гораздо легче, чем аналогичные элементы в составе какао-порошка.

Химический состав кэроба включает в себя следующие витамины и минералы:

  1. Витамины группы В (В₁– 0,05 мг, В₂– 0,46 мг, В₄– 11,9 мг, В₅– 0,05 мг, В₆– 0,37 мг).
  2. Витамин Е (0,63 мг).
  3. Витамин С (0,2 мг).
  4. Витамин РР (1,9 мг).
  5. Медь (0,57 мг).
  6. Железо (2,94 мг).
  7. Натрий (35 мг).
  8. Магний (54 мг).
  9. Кальций (348 мг).

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Кроме того, польза кэроба обусловлена отсутствием в его составе таких веществ, как кофеин и теобромин, которые часто становятся причиной повышенной возбудимости и головной боли. Он не оказывает дополнительной нагрузки на сердце, не вызывает привыкания и положительно влияет на общее состояние организма.

Как кэроб влияет на организм взрослых и детей?

Плоды Рожкового дерева жители Средиземноморского побережья употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад, а вот в других странах о них заговорили намного позже. Несмотря на растущую популярность кэроба, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм, знают далеко не все, а между тем эти бобы с легкостью могут заменить многие полезные продукты.

Влияние кэроба на организм:

  1. Стабилизирует пищеварение и нормализует процессы метаболизма.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний (атеросклероз, тромбоз, невроз).
  5. Оказывает адсорбирующее действие на организм (способствует выведению токсических веществ и тяжелых металлов).
  6. Участвует в синтезе гормонов.
  7. Влияет на эластичность сосудов, восстанавливает упругость кожи, способствует омоложению организма.
  8. Повышает потенцию и является хорошим афродизиаком.

Кроме этого, благодаря содержащимся в кэробе незаменимым аминокислотам, он улучшает кровообращение и нормализует сердцебиение, предотвращает появление тромбов, улучшает память и концентрацию внимания. Необжаренный кэроб отлично утоляет чувство голода и помогает контролировать вес.

Интересно: в состав кэроба не входит щавелевая кислота, поэтому при регулярном употреблении блюд с использованием данного ингредиента, снижается риск развития мочекаменной болезни и лучше усваиваются некоторые минералы (кальций, цинк).

Читайте также:  Судороги в мышцах ног – причины и лечение, что делать

По своим свойствам кэроб не уступает молоку, поэтому при выявлении аллергии на лактозу, его часто вводят в детский рацион. Кроме того, у детей, в питании которых присутствуют эти плоды, снижается вероятность развития полиомиелита и краснухи, а шоколад из кэроба не вызывает аллергии и разрешен к употреблению в раннем возрасте.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Кэроб – находка для детей и аллергиков

Кэроб широко применяется в медицине и косметологии. Кроме богатого витаминного и минерального состава, этому способствует и гиппоаллергенность данного продукта.

Фармакологические препараты с добавлением плодов Цератонии, подходят людям с выраженной склонностью к аллергии.

Лекарственные препараты, содержащие порошок кэроба, применяют в педиатрии, а многие из них разрешено употреблять при беременности и в период лактации.

Сиропы на основе кэроба используют для борьбы и профилактики следующих заболеваний:

  1. Заболевания дыхательных путей и респираторные инфекции (простуды, ангины).
  2. Диарея, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Мигрень.
  4. Ожирение.
  5. Гипертония.
  6. Сахарный диабет.
  7. Подагра.
  8. Остеопороз.

В народной медицине с помощью кэроба лечат циститы и глазные заболевания, используют для укрепления суставов и стабилизации метаболизма, применяют как противовирусное и тонизирующее средство.

Фитотерапевты советуют ежедневно выпивать натощак 150 мл воды с разведенными в ней 2 ч.л. полезного порошка. Такой «напиток» из кэроба улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков.

Для укрепления костных тканей народные целители рекомендуют пить два раза в день кефир с добавлением кэроба (2 ч.л на 200 мл кефира), а при простудных заболеваниях хороший эффект наблюдается при регулярном употреблении травяных чаев с этим продуктом.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Эксперт Анна Гамалян, ОК: АННА ДОКТОР ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ, диетолог, город Краснодар

«Кэроб–это плоды рожкового дерева, аналог какао, но по своим свойствам намного полезнее и не содержит кофеина и сахара. Хочется отметить, что он очень полезен для организма, так как богат протеином, витаминами группы В, витамином А, Е и витамином Д.

Кэроб богат калием, фосфором, магнием, селеном и железом, в нем практически отсутствуют жиры. Регулярное употребление в пищу кэроба позволяет снизить холестерин и подавлять аппетит, улучшить перистальтику кишечника, что весьма полезно при ожирении. Не содержит кофеина и теобромина, что позволяет употреблять его детям, пожилым людям, беременным женщинам и гипертоникам.

Кэроб можно смело внести в список продуктов для здорового и правильного питания, заменив им шоколад, который, как известно, не полезен. Людям, страдающим диабетом 1-го типа, не рекомендуется употреблять в пищу кэроб, так как он не только способствует резкому повышению концентрации глюкозы в крови, но и снижает уровень инсулина.

Иногда встречается и индивидуальная непереносимость к компонентам данного растительного продукта, так что тем, кто пробует его впервые, рекомендую не налегать на него в большом количестве. Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Варианты использования в кулинарии и популярные рецепты с кэробом

В кулинарии чаще всего используют обжаренный или слабообжаренный кэроб. В основном его применяют для приготовления разнообразных десертов и напитков. Это обусловлено приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом плодов, к тому же кэроб – прекрасный природный загуститель.

В последнее время среди приверженцев здорового образа жизни очень популярны разнообразные смузи. Это отличный вариант для тех, кто не знает, что можно приготовить с кэробом в домашних условиях.

  1. Вкусный полезный рецепт шоколадного смузи с бананом и финиками.
  2. Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения
  3. Чтобы приготовить шоколадный смузи  потребуются:
  • банан – 150 г;
  • финики – 6 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • кэроб – 2,5 ст.л.

Нарезанные фрукты вместе с йогуртом необходимо выложить в чашу блендера. Туда же добавляется и порошок из измельченных бобов, после чего все ингредиенты взбиваются до получения однородной массы.

Так как по своим вкусовым качествам кэроб напоминает какао-бобы, во многих рецептах им заменяют именно этот компонент. Одним из таких блюд является брауни из кэроба, который больше известен в вегетарианской кухне.

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • муки – 375 г;
  • меда – 200 г;
  • воды – 200 мл;
  • орехов – 80 г;
  • кэроба – 4 ст.л;
  • растительного масла – 65 мл;
  • кофе – 2 ст.л;
  • лимонного сока – 1 ч.л;
  • соды – 0,5 ч.л;
  • ваниль по вкусу.

Для приготовления теста нужно соединить муку, кэроб, ванилин, соду и лимонный сок. Воду, мед, кофе и масло предварительно взбить, после чего добавить к мучной смеси и тщательно вымесить. В самом конце ввести измельченные орехи, после чего выложить тесто в форму и поместить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.

Совет: один из самых легких способов приготовить напиток с кэробом – просто смешать его с молоком и добавить немного корицы или ванили (на стакан молока – 2 ст.л кэроба). Перед употреблением полученную смесь нагревают на среднем огне, не доводя до кипения.

Вред и противопоказания

Несмотря на растущую с каждым годом популярность, полностью вред и польза кэробаи его влияние на организм не изучены до сих пор. На сегодняшний день единственным явным противопоказанием к употреблению данного продукта является индивидуальные особенности человека, которые приводят к непереносимости кэроба.

Однако чтобы использование кэроба не нанесло вреда здоровью, необходимо придерживаться определенных правил.

Перечень рекомендаций:

  1. При наличии хронических заболеваний, в период беременности и кормления грудью, а также перед введением кэроба в детский рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом и оговорить допустимые нормы употребления.
  2. Употребление кэроба в сочетании с молоком может сопровождаться тошнотой, диареей или метеоризмом, поэтому пить подобные коктейли следует крайне осторожно.
  3. Продукты с содержанием кэроба разрешено употреблять при сахарном диабете и ожирении, но в тоже время их количество должно быть строго дозировано. Чрезмерное употребление в пищу кэроба может привести к повышению уровня сахара, что приведет к ухудшению здоровья человека.

Важно! Если при употреблении порошка из бобов наблюдается негативная реакция организма, появляются какие-либо признаки аллергии или ухудшение общего самочувствия, следует немедленно исключить данный продукт из рациона.

Где купить и как хранить кэроб?

Сегодня кэроб можно купить практически во всех магазинах, специализирующихся на органических и экологически чистых продуктах. При этом важно особое внимание обращать на степень обжарки зерен.

Это связано с различным содержанием сахара в сыром и термически обработанном порошке (наибольшее количество сахара содержится в сыром кэробе).

Определить этот показатель можно визуально – чем темнее цвет, тем он выше.

Кроме того, качественный продукт имеет ярко выраженный аромат горького шоколада с ореховым оттенком и однородную порошкообразную консистенцию, а упаковка должна быть целой и герметичной.

Совет: узнать, где располагаются магазины здоровых продуктов или купить кэроб, не выходя из дома, можно при помощи интернет-ресурсов. Но, приобретая кэробв онлайн-магазинах, лучше предварительно ознакомиться с отзывами покупателей, которые уже пользовались услугами данного продавца.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства порошка, кэроб лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке из фольги или непрозрачного материала, в помещении с низкой влажностью и температурой, не превышающей 25°С.

Кэроб – это уникальный продукт, оказывающий положительное воздействие практически на все функции организма, а необычный сладкий вкус и насыщенный аромат этого продукта, помогут сделать блюда с добавлением кэроба не только полезными, но и вкусными.

Кэроб польза и вред для здоровья. Продукты из кэроба. Правила хранения кэроба

  • Привет, дорогие мои читатели!
  • Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.
  • Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.
  • Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.
  • Из этой статьи вы узнаете:

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua ), или кэроб (англ. carob ) — растение семейства Бобовые (Fabaceae )

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель .

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на -порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

  1. И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.
  2. Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.
  3. Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

  • Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.
  • В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.
  • Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.
Читайте также:  Как эффективно лечить горло трехлетнему ребенку

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  • Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее или замороженный йогурт.
  • Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное . Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом!!!

  1. Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
  2. Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

Кэроб: применение, свойства, состав и калорийность. Обсуждение на LiveInternet

Кэроб или рожковое дерево: плоды и порошок из плодов

Кэроб (рожковое дерево) может быть полезной заменой шоколаду с благотворным влиянием на уровень сахара и холестерина в крови. Он не содержит кофеина, а также богат клетчаткой и антиоксидантами. Однако некоторым людям не нравится вкус порошка из плодов этого дерева. В статье ниже вы узнаете больше полезных свойств кэроба, его возможные дозировки и потенциальные побочные эффекты

Статья основана на выводах 37 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Лаборатория биотехнологии, кафедра биологических применений и технологий, университет Янина, Греция
  • Кафедра питания, федеральный университет Параны (UFPR), Бразилия
  • Кафедра психологии (биологическая психология, клиническая психология и психотерапия), Университет Вюрцбурга, Германия

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи

Происхождение

Цератония произрастает на побережье Средиземного моря. Раньше рожковое дерево росло только в дикой природе, после чего было перевезено в Австралию, где растение считалось обычной культурой. Существуют исторические заметки, которые гласят, что 5000 лет назад бобы стручковой цератонии применялись в народной медицине. Сейчас порошок используют при лечении кашля.

По вкусовым качествам кэроб напоминает какао. На послевкусие сильно воздействует степень и метод обжарки. Плоды рожкового дерева обладают розоватым оттенком. Готовый продукт считается намного более полезным натурального порошка какао.

На Зеленом континенте порошок крайне популярен из-за своей уникальности. В Австралии преобладает засушливый климат, а цератония прекрасно растет даже с минимальным количеством влаги. При этом плоды не теряют свою полезность. Кроме Зеленого материка, крупнейшими импортерами кэроба являются Испания, Кипр, Турция и Португалия.

Общая характеристика ингредиента

Кэроб – это растение из семейства бобовые (допустимые названия – Рожковое дерево, Цареградские рожки или Цератония стручковая). Традиционно оно культивируется на территории Средиземноморья, местами растение дичает. Главная отличительная характеристика кэроба – семена. У каждого плода рожкового дерева одинаковая масса.

В Библии указано, что плоды стручковой цератонии использовались как точная мера веса.

Это явление уже давно объяснили ученые. В состав бобов входит полисахарид полигалактоманнан. Именно этот компонент отвечает за твердую структуру боба и его постоянную массу – 0,2 грамма.

Кэроб: что это такое, польза и вред, применение (шоколад), как готовить напиток, как правильно употреблять порошок, рецепты, калорийность

Кэроб (Иоаннов хлеб, Цератония стручковая, рожковое дерево) — это вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовых. Одно из своих названий он получил благодаря внешнему виду, так как напоминает длинные двустворчатые плоды фасоли.

В среднем дерево вырастает до 10 м и встречается в Средиземноморье. Следовательно, исключительно страны в данном южном участке суши занимаются экспортом кэроба.

Особенно в этом бизнесе преуспела Испания, которая держит лидирующие позиции по высушиванию мякоти растения и экспорту полученного порошка из нее.

Происхождение

Цератония произрастает на побережье Средиземного моря. Раньше рожковое дерево росло только в дикой природе, после чего было перевезено в Австралию, где растение считалось обычной культурой. Существуют исторические заметки, которые гласят, что 5000 лет назад бобы стручковой цератонии применялись в народной медицине. Сейчас порошок используют при лечении кашля.

По вкусовым качествам кэроб напоминает какао. На послевкусие сильно воздействует степень и метод обжарки. Плоды рожкового дерева обладают розоватым оттенком. Готовый продукт считается намного более полезным натурального порошка какао.

На Зеленом континенте порошок крайне популярен из-за своей уникальности. В Австралии преобладает засушливый климат, а цератония прекрасно растет даже с минимальным количеством влаги. При этом плоды не теряют свою полезность. Кроме Зеленого материка, крупнейшими импортерами кэроба являются Испания, Кипр, Турция и Португалия.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт.

Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты.

Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Полезные свойства

Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

  • Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
  • Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
  • Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик. Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
  • Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит. Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов.

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры. Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки.

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Читайте также:  Полипы в матке — первые симптомы, последствия, как лечить

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

  Пирожок с вишней макдональдс калорийность

Правила выбора

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Перед приобретением кэроба в интернет-магазине следует прочитать отзывы о качестве товара и сервиса. Если сырье покупается в специальной торговой точке, то важно изучить упаковку и состав. Продукт не должен содержать дополнительные химические элементы, ароматизаторы, промышленный сахар или его заменители. Еще необходимо посмотреть на дату производства, срок годности.

Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.

Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

Хранение сырья

Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.

При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.

Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.

Вред для организма

Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.

С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки. При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.

Химический состав

100 грамм продукта содержат всего 222 ккал. Это в несколько раз меньше, чем в более жирном какао. Из-за этого кондитерские изделия с кэробом крайне популярны среди людей, следящих за своей фигурой. Порошок ценят не только за низкую жирность, но и за разнообразный химический состав, богатый полезными витаминами и микроэлементами.

  Легкие сладости: пять рецептов летних диетических десертов

Кэроб содержит 9% растительного белка.

Протеин отвечает за поддержание мышечной массы, нормальной работы внутренних органов, восстановление клеточных структур, регулирование метаболизма.

Конечно, в мясных и рыбных продуктах белка больше, но регулярное потребление кэроба и других бобовых может исключить дефицит протеина.

Треть сырья – углеводы. Высокий уровень этого элемента объясняется большим количеством сахаридов. В отличие от различных кондитерских изделий, здесь сложные углеводы, которые из-за медленного усваивания не вызывают скачки глюкозы в крови, не приводят к ожирению. Кэроб надолго насыщает организм. Порошок можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве.

Из-за низкой калорийности в стручках рожкового дерева практически отсутствуют жиры, благодаря чему прекрасно усваиваются жирорастворимые витамины. Еще бобы цератонии богаты витаминами В, А, D, кальцием, фосфором, калием, магнием и железом.

Кэроб с каждым годом становится все популярнее.

Порошок, добываемый в Австралии и средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам

Рецепты блюд с кэробом

Любители сладкого могут разнообразить свой рацион при помощи данного вкусного порошка. Интересные рецепты с кэробом при этом будут выглядеть следующим образом:

  • Бодрящий напиток . 2 ч.л. кэроба с 0,5 ч.л. меда (лучше всего взять горчичный или липовый) заливаются стаканом горячей воды. Напиток должен немного настояться, после чего к нему следует добавить 1/4 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. корицы и маленькую щепотку ванили.
  • Фруктовое эскимо . Бананы (их можно заменить дыней) режутся пополам, а затем нанизываются на палочки. В таком виде сооруженную конструкцию стоит подержать 2 часа в холодильнике. В это время в блендере необходимо измельчить фисташки, миндаль и арахис. 30 г какао-масла (для порции из 4 мороженых) топятся на водяной бане с добавлением затем в полученную массу 1 ст.л. кокосовой пудры, 1 ч.л. кэроба и 1 ч.л. меда. Затем бананы обрабатываются приготовленной глазурью и посыпаются орехами.
  • Диетический десерт . 2 ст.л. желатина заливаются 200 мл воды и оставляются в таком виде на некоторое время. При помощи блендера измельчаются 4 клубники, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. семян льна, 0,5 ст.л. кэроба, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех и 1 щепотка соли. Полученную смесь необходимо настоять в течение 15 минут, а затем выпекать в форме 5-10 минут при температуре 100 градусов. Залитый водой желатин нужно нагреть до полного его растворения (3 ст.л. следует приберечь для последнего штриха приготовления блюда) и смешать с 500 г сыра Рикотта. При его отсутствии вполне подойдет мягкий домашний аналог, который выкладывается вторым слоем на запеченную основу. Украшением десерта станет нарезанная слайсами клубника, залитая желатином, который остался. Блюдо готово через 6 часов после нахождения его в холодном месте.
  • Нежный кекс . Для его приготовления понадобится 200 г растопленного сливочного масла, в которое необходимо добавить 1 ст. сахарного песка, 4 ст.л. кэроба, 1 ст. свежего молока и 150 мл густого кефира. К подобной смеси нужно присоединить 4 ст. пшеничной муки, 1 ст. пропаренного изюма и половину десертной ложки соды, гашенной уксусом (желательно яблочным). Полученная масса заливается в формочки, смазанные сливочным маслом, и выпекается в течение получаса.
  • Конфеты на быструю руку . Для приготовления глазури следует подогреть 1 ст.л. молока, 4 ст.л. кэроба, 10 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Затем 20-25 штук сухофруктов (финики, чернослив, курага) обмакиваются в сладкую смесь, выкладываются на плоскую тарелку и помещаются в морозильную камеру.
  • Пряники . 100 г пшеничной муки смешивают со 100 г овсяной муки, 2 ст.л. ржаной, 0,5 ч.л. куркумы, 0,25 ч.л. гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. кармадона, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. кэроба. К подобной смеси добавляется 120 мл теплого чая, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. растительного масла. Вымешанное из озвученных компонентов тесто разделяется на 10 шариков и выпекается полчаса при 180 градусах. Готовые пряники обмазываются медом.
  • Соево-творожный рулет . В белки от 3 яиц добавляются соль и 10 г разрыхлителя. В подобную массу, которую следует выдержать 7 минут, направляется 1 ч.л. кэроба. Взбив аппетитную смесь миксером, необходимо сдобрить ее 30 г соевой муки и 50 мл горячей воды. На противень помещается бумага для выпечки, куда выливается основа для рулета. Через 15 минут выпечки при температуре 150-160 градусов еще горячий пласт сворачивается в трубочку. Для начинки 300 г творога смешиваются с 1 ст.л. цедры лимона и 2 ч.л. меда. Озвученные ингредиенты измельчаются в блендере и разбавляются 50 мл молока. Поверхность развернутого коржа обрабатывается начинкой, ягодами клюквы и черносливом. 2-3 часов нахождения рулета в холодильнике вполне достаточно, чтобы пласт пропитался.
  • Веганский пирог . Для его приготовления 500 г очищенной тыквы разрезаются на кусочки и запекаются в духовке. Параллельно 25 шт. фиников заливаются кипятком на 10-15 минут. 200 мг овсяных хлопьев измельчаются в крошку вместе с 200 мг орехов. Из набухших фиников необходимо удалить косточки и также обработать в блендере с половиной крупного банана. Озвученные ингредиенты смешиваются и помещаются в форму, где следует учесть наличие «бортиков». В тыквенную массу добавляется 1 ст.л. кэроба, после чего она выкладывается на основу и отправляется в духовку на полчаса. Готовое блюдо украшается оставшейся половиной банана и грецкими орехами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *