Характеристики и состав
Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.
Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.
Огурец полезен и детям, и взрослым
В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Внимание! Одно из характерных свойств огурца — нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.
Полезные свойства огурца
Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.
- Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
- Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
- Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
- Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
- Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
- Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
- Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
- Овощ расщепляет сахарозу.
- Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
- Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.
Использование огурцов в косметологии
Давно доказаны и проверены на практике косметические свойства огурца. Женщины активно используют овощ, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи, сохранить её молодость и свежесть. Дамы используют отвары, настои, маски. Последние, пожалуй, самые популярные в домашней косметологии.
Огурец активно используется в косметологии
Нарезанные колечками плоды оказывают такое действие на кожу:
- увлажняют;
- снимают отёки;
- разглаживают морщины;
- вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
- борются с воспалениями;
- отбеливают и улучшают цвет лица;
- снимают отёки с уставших глаз.
Вредные свойства огурцов
Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества.
В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
Другие отрицательные стороны огурца:
- Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
- Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
- Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.
Маринованные огурцы
Особенности воздействия на организм солёных огурцов
Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:
- Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
- Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.
Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.
Польза и вред огурцов: видео
Свежие огурцы — польза и вред для организма
Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.
Чем полезны свежие огурцы
Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.
Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.
Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.
Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.
Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:
- выводить соли из организма и суставов
- растворять песок и камни в почках
- убирать холестериновые бляшки из сосудов
- вымывать свободные радикалы
- улучшать свойства крови
Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.
Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.
Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.
польза и вред репчатого лука
Кому вредны свежие огурцы
Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.
Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.
Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.
Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.
Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:
- мочекаменная болезнь
- почечная недостаточность
- нефрит
Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.
А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:
- язвой желудка
- гастритом
- колитом
- язвой двенадцатиперстной кишки
не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.
Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.
Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.
польза и вред краснокочанной капусты
Факты о свежих огурцах
Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!
Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.
Кстати, свежий огуречный сок сильно осветляет пигментные пятна при беременности. И прекрасно убирает мелкие морщинки на уставшей увядающей коже. Плюс глубокое увлажнение внутренних слоев эпидермиса — тоже положительный момент.
Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см.
Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой.
Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.
Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.
польза и вред листового салата
Видео: польза огурцов для человека
Польза и вред огурцов для здоровья
Огурцы – овощи, которые есть на столе каждого человека, будь то свежий овощ или маринованный. Однако, по правде говоря, огурчик не является истинным овощем, его принято относить к семейству тыквенных, его еще называют ложной ягодой. Сегодня мы будем говорить о том, какая польза и вред огурцов, узнаем о его составе, расскажем о том, в каких сферах принято применять данный овощ.
Полезные и вредные свойства огурцов
Состав огурца
Прежде чем говорить о пользе и вреде овоща, стоит разобраться, что же содержится в его составе, а именно в 100 граммах продукта:
- Первое, о чем стоит сказать, что зеленый овощ на 98% состоит из вод, именно поэтому при его употреблении можно легко справиться с жаждой, а также провести детокс
- Около 1% пищевого волокна, данный компонент содействует нормальной работе пищеварительного тракта, оказывая незаменимую пользу огурца для организма
- Витамины группы В, С, РР и Е
- В овоще содержится калий, который помогает наладить и стабилизировать работу сердца и мочеполовой системы
- Йод, который просто необходим человеческому организму
- Кроме того, есть такие минеральные элементы, как фосфор, натрий, хлор, кальций, магний, кобальт, медь, цинк и так далее — все эти компоненты участвуют в обмене веществ.
Как вы увидели, химический состав огурца впечатляет, по этой причине принято говорить о том, что потребление овоща крайне полезно. Разберемся более конкретно, почему же зеленый овощ так часто рекомендуется к потреблению врачами, в каких еще целях он может оказаться полезным.
Польза
Как уже было ранее сказано, своими полезными свойствами огурец обязан уникальному химическому составу, мы же разберем этот аспект более подробно, рассказав о применении огурцов в разных целях.
Поддержание водного баланса
Ранее было сказано о том, что в огурце содержится около 98% воды, такими показателями может похвастаться только лишь арбуз и сама вода. Однако только лишь благодаря содержанию воды насытить человеческий организм влагой было бы очень сложно.
Для этих целей в составе имеется калий, который помогает усвоению жидкости. Кроме того, благодаря уникальному составу, при рациональном потреблении они помогают выводить излишки жидкости из организма.
Именно поэтому врачи прописывают потребление данных овощей с мочегонной целью.
Нормализация метаболизма
Огурец имеет уникальную способность нейтрализовать кислые соединения, это незаменимая польза огурцов для организма человека.
Дело в том, что в рационе среднестатистического человека присутствует масса продуктов, в которых имеются те самые соединения, они могут существенно повлиять на ухудшение работы многих внутренних органов, чаще всего страдают почки.
Употребление огурчиков с профилактической целью помогает предотвратить образование камней в почках, они выводят их естественным путем с мочой.
Улучшение общего состояния здоровья
Благодаря тому, что в огурцах содержится большое количество калия, присутствие овоща в рационе человека поможет нормализовать кровяное давление. Наличие йода в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, кроме того предотвращает образование атеробляшек при повышенном холестерине.
Медь необходима для того, чтобы нервная система была в полном порядке.
Важнейший микроэлемент, присутствующий в составе овоща, цинк, принимает непосредственное участие в выработке инсулина, по этой причине огурчики являются обязательным компонентом диеты диабетиков, это еще одна польза огурца для человеческого организма.
Отдельно стоит сказать о присутствии в составе железа, в овоще данный компонент находится даже в большем количестве, нежели в смородине или землянике. Этот компонент благоприятно воздействует на здоровье организма в целом, однако наиболее поддерживает и улучшает состояние зубов, волосы и кожи.
Кроме того, можно отметить и такое благоприятное воздействие на организм человека:
- Огуречный сок можно использовать в качестве жаропонижающего средства
- В качестве профилактики вирусов и простуд
- При затянувшемся кашле польза огурца незаменима
- При стрессе или затяжной депрессии
- При наличии воспалительного процесса в организме человека
- В качестве слабого обезболивающего средства
Вред
При некоторых заболеваниях не стоит употреблять огурцы
О вреде свежих огурцов стоит говорить только в том случае, если овощ был выращен с применением химикатов и пестицидов. Если во время выращивания проводилась обработка с использованием нитратов, существует большая вероятность получить тяжелейшее отравление, это явное противопоказание для потребления овоща.
Есть категория людей, которым стоит с осторожностью есть огурчики.
- Например, при наличии почечной патологии, когда человеку необходимо ограничивать потребление воды, в день разрешается, есть не более 150-200 грамм, это частичное противопоказание.
- Также стоит ограничить потребление огурцов тем, кто имеет воспалительные процессы на слизистой желудка или кишечника, например, язва или колит. Дело в том, что потребление огурца приводит к повышению уровня кислотности.
- Также не стоит налегать на огурчики беременным женщинам, так как данный продукт способствует образованию отеков, что нежелательно при беременности.
Использование огурцов в косметологии
Огурчик можно использовать не только в качестве пищи, но и для косметологических целей, на его основе делают маски и лосьоны, применение которых благотворно влияет на здоровье кожи, мягко ее очищает и избавляет от морщин. Кроме того, стоит сказать о том, что все полезные качества овоща впитываются непосредственно порами кожи. Например, тот же витамин В нужен для того, чтобы возобновить выработку естественного коллагена.
Есть миф о том, что Клеопатра добилась сохранения вечной молодости не только при помощи молока, а такжеиз-за того, что пила огуречный сок и делала огуречные маски. Таким образом, польза свежих огурцов была раскрыта еще в Древнем Египте.
Приведем описание наиболее популярных масок для кожи лица, которые можно приготовить самостоятельно своими руками при минимальных затратах.
Универсальная маска на огурцах
Для того чтобы приготовить универсальную маску для лица, которая подходит абсолютно всем типам кожи, вам потребуется огурец и яичный белок.
Вам необходимо очистить овощ от кожуры, после чего натереть его на мелкую терку, белок добавляется в измельченную огуречную массу. Тщательно перемешанную маску наносят на очищенную кожу лица на 7-10 минут.
Ее эффект проявляется в тонизировании и улучшении цвета лица.
Уход за чувствительной кожей
Чтобы скрыть часто выступающий румянец на щеках, а также избавиться от сосудистой сеточки можно воспользоваться огуречной маской для чувствительной кожи. Для приготовления косметического средства понадобится огурец и черника.
Как и в предыдущем случае, огурец необходимо очистить и натереть на терке. После этого нужно выдавить сок нескольких ягод в получившуюся массу.
Данная маска держится на лице немного дольше – не менее 15 минут, только так можно избавиться от купероза.
Огуречная маска при жирном типе кожи
Чтобы приготовить маску, нужно взять огурец среднего размера и белую глину. Компоненты косметологического средства тщательно перемешивают, после чего сразу наносят на очищенную кожу лица.
После того, как маска высохнет, нужно умыть лицо при помощи теплой воды.
Если пользоваться средством, как минимум 1 раза в неделю, можно добиться того, что кожа лишиться неприятного жирного блеска и приобретет желаемую матовость.
Питательная маска на основе огурца
Необходимые ингредиенты для приготовления маски:
- Творог жирностью не менее 5%
- Молоко
- Оливковое масло
- Перетертый огурец
- Петрушка
Все компоненты нужно максимально измельчить, после чего перемешать до образования однородной массы. Смесь наносят на кожу лица на 5-7 минут, после чего тщательно смывают.
Огурец для похудения
Огурец входит во многие диеты
Благодаря тому, что в описываемом овоще содержится минимальное количество калорий, на его основе существует множество диет. Если взять за пример огурец весом всего 100 грамм, его калорийность составляет всего 17 калорий. Кроме того, похудению будет способствовать то, что в овоще содержится клетчатка, она нормализует работу пищеварительного тракта, что крайне важно во время диеты.
Нельзя не сказать о том, что в овоще содержится уникальный компонент тартроновая кислота, с ее помощью избавиться от лишнего веса будет еще проще. Дело в том, что данный компонент способствует превращению углеводов в энергию, а не в жир.
Также похудению будет способствовать и то, что овощ обладает слабительным действием, хотя оно выражено не так ярко. Потребление огурчиков поможет также избавиться и от отеков, которые часто бывают у тучных людей.
Почему полезен огуречный сок
Целебными свойствами обладает не только сам овощ, но и сок, который из него делают. Он так же, как и сам огурец, обладает свойством по выведению лишней жидкости, то есть оказывает мягкое мочегонное действие.
Если пить его регулярно, можно избавиться от небольших камней, образовавшихся в желчном пузыре или его протоках. Полезно полоскать рот огуречным соком, это поможет поддерживать состояние ротовой полости в порядке, избавит от микротрещин или воспаления.
Стоит ли есть ранние огурцы
Все мы знакомы с запахом свежего огурца, мало кто сможет устоять перед ароматом свежести. Однако стоит остановиться на вопросе, можно ли есть ранние весенние овощи, вредны ли ранние огурцы.
Дело в том, что при выращивании, овощ щедро удобряется различными химикатами, в том числе и нитратами.
Все мы знаем о том, что такие компоненты есть ни в коем случае не стоит, иначе подобная трапеза принесет для вас настоящую катастрофу.
Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, стоит вспомнить, что все вредные вещества накапливает в себе шкурка. Поэтому прежде чем пробовать хрустящий ранний огурчик, нужно очистить его от кожуры на глубину около 2 сантиметров по всей площади.
Несмотря на подобную очистку, все-таки не рекомендуется кормить маленьких детей ранними огурчиками, ограничение действует до возраста трех лет.
Что касается потребления овощей в летнее время, их можно есть всем – от мала до велика, исключения будут приведены далее в разделе «Вред огурцов». Огурчик станет отличным компонентом практически любого салата, его можно есть даже жареным. Известно даже потребление овоща в качестве десерта, например, в Иране его подают с медом и лимоном или сметаной.
Польза горьких огурцов
С кем не бывало так, что красивый, даже очищенный от кожуры огурец оказывался горьким. Обычно, мы избавляемся от такого продукта, считая его неполезным для здоровья и непригодным для пищи.
Однако недавние исследования показали, что, несмотря на то, что вкус горького овоща не из самых приятных, лечебные и полезные свойства огурца неумолимы.
Дело в том, что такие овощи имеют в своем составе стероидные сапонины, они имеются в составе множества представителей тыквенной группы растений.
Оказывается, что потребление продуктов, содержащих данный компонент, может стать реальным оружием в борьбе с раковыми клетками, ведь кукурбитацины могут выявлять чрезмерный рост тканей и вовремя его останавливать.
Конечно, при наличии онкологии, бороться с опухолью только с помощью потребления горьких огурцов, не стоит, лучше довериться в этом вопросе традиционной медицине.
Однако в качестве профилактического средства или вспомогательной терапии горькие огурцы вполне пригодятся.
ОГУРЕЦ ПОЛЬЗА И ВРЕД | огурцы полезные свойства и противопоказанияЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОГУРЦА / огурец польза и вред
Кроме того, горькие огурцы могут сгодиться и в медицинских целях. Для этого нужно высушить овощ, после чего измельчить при помощи блендера или ножа.
Такую огуречную присыпку нужно прикладывать к месту ожога, при раздражениях, опрелостях и так далее.
Некоторые страны используются горькие огурцы в качестве сырья для производства медикаментов для лечения множества заболеваний, например, сердечных, желудочно-кишечных и так далее.
Польза соленых огурчиков
Летом каждая вторая хозяйка занимается закатыванием бочковых огурчиков и квашеных помидорчиков.
Все мы знаем, как это вкусно, но полезно ли? Конечно, все витамины и микроэлементы, о которых мы говорили ранее, увы, полностью разрушаются в процессе консервирования.
Однако польза огурцов маринованных все-таки есть, к примеру, они повышают аппетит, положительно влияют на процесс пищеварения, кроме того оказывают небольшой слабительный эффект.
Противопоказания
Однако есть некоторые противопоказания и противопоказания относительно употребления маринованных овощей людям, страдающим такими заболеваниями:
- Сердечные патологии
- Почечные заболевания
- При второй и выше степени ожирения у женщин или мужчин
- При наличии гепатита
- Если вы страдаете желчнокаменной болезнью
Если сравнивать, пользу и вред огурцов, которые подвергались конвервированию, то пользы огурцов, конечно, уже не так много, как в случае со свежим овощем.
Польза и вред огурцов для организма. Кому нельзя лакомиться свежими огурчиками?
Одним из популярных овощей, употребляемых в пищу, считается огурец. В нашей климатической зоне огурцы появились примерно в 8 веке, а вообще, их родина — страны Восточной Азии. Мы называем огурец овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода, причем недозрелая. Польза и вред огурцов для организма – тема сегодняшней статьи.
Содержание
- Тайна недозрелой ягоды
- Огурцы свежие: польза и вред для организма
Тайна недозрелой ягоды
В наших климатических условиях огурцы хорошо приживаются. А если обеспечить однолетнее растение необходимым количеством тепла, влаги и солнечного света, то можно собрать огромный урожай. Огурцы едят в свежем виде, маринуют, консервируют, из них готовят различные закусочные блюда, салаты. И всегда получается вкусно!
О вкусовых качествах удивительного овоща, как его привыкли мы называть в обиходе, рассказывать не стоит. Они знакомы практически каждому человеку. Польза и вред огурцов свежих для организма – вот что действительно интересно.
Не задумываясь, многие смогут сказать, что один из самых низкокалорийных овощей – это огурец. Польза и вред для организма продукта, безусловно, связаны с его компонентным составом.
На заметку! Пищевая ценность огурцов составляет примерно 15 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Какими же компонентами обогащены огурцы? Почти на 95% овощ состоит из воды структурированного типа. Одним небольшим огурцом можно утолить жажду. Оставшиеся 5% распределяются между витаминами, кислотами, волокнами, микро- и макроэлементами.
Компонентный состав огурцов:
- кремний;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- никотиновая кислота;
- калий;
- тиамин;
- йод;
- ретинол;
- цинк;
- токоферол;
- грубые волокна;
- кислоты органического типа;
- фолаты;
- фитостеролы;
- витамин К.
Огурцы свежие: польза и вред для организма
Каждая хозяюшка умеет консервировать огурцы. Маринованный овощ приобретает изысканный вкус и дополнительную хрусткость. Такая закуска станет достойным блюдом на любом столе.
Взрослым людям хорошо знакомы свойства огуречного рассола. Бытует мнение, что этот маринованный «эликсир» помогает справиться с симптоматикой похмелья. А вот о целебных свойствах свежих овощей известно немногое. Пришло время устранить этот пробел.
Лечебные свойства свежих огурчиков:
- желчегонные;
- слабительные;
- общеукрепляющие;
- кроветворные;
- мочегонные;
- противоревматические.
От сбалансированности рациона зависит многое, и в первую очередь наше самочувствие. Сегодня огурцы в свежем виде можно есть круглый год, но многие все-таки предпочитают лакомиться пупырчатыми овощами, собранными на своей грядке.
Огурцы можно добавлять в салаты, закуски, дополнять ими мясные или рыбные блюда. Кстати, если вы хотите, чтобы белковая пища усваивалась лучше и полноценнее, обязательно ешьте ее с огурцами.
Специалисты считают, что огурцы должны быть обязательно в рационе людей, страдающих туберкулезом.
Если вы обратили внимание, то в составе огуречной мякоти есть йод. Этот элемент необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Огурец – источник ценнейшего витамина В9 – фолиевой кислоты.
Этот компонент благоприятно воздействует не только на органы репродуктивной системы.
Специалисты считают, что за счет фолиевой кислоты уменьшается аппетит, в результате чего человек может без ущерба для собственного здоровья бороться с избыточным весом.
В основном женщины знают, что огурцы – диетические овощи, да и в косметологии они нашли широкое применение. В составе зеленой мякоти есть соединения инсулиноподобного типа.
Именно они помогают поддерживать нормальный уровень инсулина. Как следствие, неизрасходованные углеводы не будут трансформироваться в подкожные жировые отложения.
Таким образом, огурцы – профилактический продукт для ожирения, сахарного диабета и нарушений метаболических процессов.
Клетчатка и волокна грубого типа, содержащиеся в огурцах, оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Если их систематически употреблять в пищу, то можно ускорить лечение воспалительных процессов и нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
Еще огурцы обладают очистительными свойствами. Структурированную воду можно смело назвать сорбентом. Особенно полезен этот овощ после интоксикации. А содержащиеся в огуречной мякоти, помимо воды, микро- и макроэлементы, будут связывать вредные соединения, яды и скорее выводить их из организма.
Пупырчатые овощи врачи советуют есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показывает медицинская практика, большинство таких недугов сопровождаются отечностью, а огурцы обладают незначительными мочегонными свойствами.
На заметку! В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что максимум пользы для человеческого организма можно извлечь из огурцов, только что сорванных с грядки. По истечении одного часа количество витаминов, микро- и макроэлементов уменьшается примерно на 15%, а через сутки и вовсе остается половина от былого компонентного состава.
Особую ценность огурцы представляют для женщин. На основе огуречной мякоти делают эффективные маски, которые помогают увлажнить и подтянуть кожные покровы, обогатить их питательными веществами, а также замедлить процесс естественного старения.
Самый простой вариант – измельченная огуречная масса. Эту кашицу наносят на лицо на 20 минут, а затем остатки просто смывают тепленькой водичкой. Через некоторое время вы увидите, что цвет кожи улучшился, а морщины стали менее заметными. Ученые считают, что огурцы обладают легким лифтинг-эффектом.
Пупырчатый овощ не так уж прост!
Речь идет о возможном вреде огурцов. Да, несмотря на огромный послужной список овоща, есть и обратная сторона медали. Огурцы могут причинить вред, но только при условии, если человек их будет есть, нарушая существующие противопоказания и запреты.
Как правило, при диагностировании почечных патологий врачи настоятельно рекомендуют исключить огурцы из рациона.
Противопоказания:
- почечная недостаточность в острой форме;
- мочекаменный недуг;
- нефрит.
Несмотря на благоприятное воздействие огурцов на пищеварительный тракт, лакомиться этим овощем можно не всем. В ряде случаев придется ограничить их употребление.
Предостережения:
- колит;
- желудочная язва;
- энтероколит;
- гастрит.
Важно! Специалисты считают, что поистине полезным будет грунтовой огурец, который выращивается в домашних условиях. Покупая огурцы в магазине, будьте осторожными, особенно не в сезон. Такие овощи для красоты и роста могут «подкармливать» далеко не полезными веществами. Чтобы защитить себя и близких от интоксикации, с покупных огурцов снимайте шкурку.
Во время беременности будущей маме нужно питаться сбалансировано, но злоупотреблять свежими огурцами не нужно. В чрезмерном количестве овощи могут оказывать сильное слабительное воздействие.
Огурцы: противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека
Огурцы применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Этот продукт на 90-96 % состоит из воды, которая эффективно очищает организм от токсинов. Также данный овощ содержит витамины В, К, РР, С, А, Е, клетчатку, органические кислоты, цинк, фосфор, селен, медь, магний, кальций, калий, железо, йод, хром и другие полезные вещества.
Огурец обладает низкой калорийностью – не более 15 ккал на 100 г, благодаря чему его часто включают в состав диет. Также этот овощ используется для лечения и профилактики различных хронических заболеваний. Данный продукт редко вызывает аллергию и практически безвреден для здоровья, однако может усугубить течение некоторых патологий ЖКТ.
Польза и вред огурцов при сахарном диабете
Огурцы полезно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Данные плоды не более чем на 2 % состоят из фруктозы и глюкозы. Также в них присутствует небольшое количество растительной клетчатки и крахмала.
Гликемический индекс свежего огурца составляет всего 10 единиц. Этот овощ замедляет рост уровня глюкозы в крови при употреблении других продуктов, что значительно снижает вероятность повреждения мелких сосудов. При диабете 2 типа и ожирении огурцы являются основой рациона. В составе данного овоща присутствуют молибден, медь и цинк, которые участвуют в образовании инсулина.
Читать: Занятия на беговой дорожке: польза
Включение огурцов в рацион питания при сахарном диабете оказывает следующее положительное влияние на организм больного:
- способствует активному перевариванию пищи;
- снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает память;
- нормализует функционирование нервной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует снижению веса;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- мягко понижает АД;
- очищает организм от токсичных соединений, вредного холестерина и солей тяжелых металлов;
- нормализует микрофлору кишечника.
При диагностированном гестационном сахарном диабете возможность употребления данных плодов, а также их суточную норму необходимо предварительно обсудить с врачом.
Как использовать, польза и вред маски из сока свежих огурцов для кожи лица
Маски из сока данных овощей часто используются в косметологии для увлажнения кожи, замедления старения и лечения некоторых дерматологических патологий. Огурцы содержат большое количество органических кислот, витаминов и минеральных веществ, которые полезны для кожных покровов.
Маски из сока огурцов обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшают состояние кожи. Огуречный сок содержит витамин В2, который улучшает насыщение кожных покровов кислородом. Витамин В6 нормализует клеточный обмен веществ. Минералы, содержащиеся в соке огурца, улучшают поставку энергии в клетки. Использование масок из сока огурца позволяет избавиться от лишнего кожного сала, жирного блеска, стянутости пор, мешков под глазами, отеков и шелушения кожи.
- Лечат кожные заболевания. Сок огурца содержит калий, подавляющий воспалительные процессы. Маски из огуречного сока помогают при расширенных порах, проблемах с кожей век и угревой сыпи. Такие уходовые средства эффективно убирают раздражение и зуд кожи.
- Устраняют несовершенства. Огуречные маски уменьшают выраженность пигментных пятен, выравнивают и осветляют цвет лица.
- Защищают кожу от негативных внешних воздействий. Содержащийся в огурцах биотин повышает скорость регенерации тканей. Применение масок из сока огурца защищает кожу лица от воздействия ультрафиолета.
- Замедляют процессы старения кожи. Такие маски эффективно разглаживают морщины, повышают эластичность и упругость кожного покрова.
Читать: Вред отрубей
Для лечения кожных патологий применяют маски из сока огурца, смешанного с картофельным соком, домашней сметаной и другими ингредиентами. Чтобы сделать наиболее простую маску, следует нарезать овощ кружочками, которые потом нужно положить на кожу и оставить на 30 минут. Данное средство очищает кожу, а также улучшает насыщение кислородом и замедляет процессы старения.
При использовании масок из огурцов следует придерживаться следующих советов:
- не держать смесь более получаса на лице, так как это не принесет никакого эффекта;
- при использовании масок следует находиться в горизонтальном положении;
- смывать смеси только чистой водой;
- наносить огуречные маски можно только на чистую кожу.
Данные косметологические средства противопоказаны при:
- аллергии на огурцы или их пыльцу;
- открытых ранах на коже;
- тяжелом течении дерматологических патологий.
Польза и вред протирания лица льдом с соком огурца
Данная процедура улучшает скорость доставки питательных веществ до кожных покровов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает возникновение мимических морщин. Протирание лица льдом с огуречным соком оказывает следующий положительный эффект на кожу лица:
- помогает при сухой коже;
- корректирует овал лица;
- предупреждает возникновение борозд и морщин на лице;
- устраняет круги под глазами, черные точки и комедоны;
- помогает при угревой сыпи;
- устраняет бледность и покраснение;
- замедляет выделение кожного сала;
- улучшает кровоток;
- повышает эластичность.
Читать: Вред шоколада для организма мужчины
Однако данная косметологическая процедура полезна не для всех. Протирание лица льдом с соком огурца может нанести вред при:
- повышенной чувствительности кожных покровов;
- ОРЗ;
- гайморите;
- куперозе;
- фронтите;
- аллергии на холод;
- воспалительных процессах и ранах на лице.
Польза и вред огурца для кишечника и поджелудочной железы
Огурцы содержат клетчатку, которая эффективно выводит токсичные соединения из кишечника, а также поддерживает нормальный стул. Данный продукт часто используется в нетрадиционной медицине для лечения спастических колитов. Ежедневное употребление огуречного пюре улучшает перистальтику кишечника и подавляет воспалительные процессы.
Включение в рацион огурцов при отсутствии патологий не нагружает поджелудочную железу, а напротив, способствует ее правильной работе. Однако при панкреатите возможность и суточная норма употребления продукта зависят от формы и степени тяжести заболевания.
При остром воспалении поджелудочной железы огурцы употреблять запрещается, так как они включают в себя клетчатку, раздражающую воспаленную слизистую оболочку поврежденного органа. При ремиссии заболевания вводить данный овощ в рацион следует постепенно.
Сначала лучше всего употреблять очищенные от кожуры плоды. Это позволит минимизировать вероятность развития обострения. Следует учитывать, что соленые и маринованные огурцы вредны для поджелудочной железы, так как содержат много специй, уксуса и соли.
Польза и вред огурцов натощак
Этот овощ полезен при употреблении на пустой желудок в умеренном количестве. Следует понимать, что огурцы повышают кислотность желудочного сока. В связи с этим важно ограничивать их натощак.
При отсутствии противопоказаний можно есть не более 200 г свежих огурцов на пустой желудок. Регулярное умеренное употребление свежих огурцов натощак следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- помогает при подагре;
- укрепляет кости;
- облегчает течение климакса;
- помогает при дерматологических патологиях;
- способствует похудению;
- нормализует метаболизм;
- помогает при ожогах;
- способствует быстрому заживлению порезов и ран;
- предупреждает патологии предстательной железы;
- помогает при артрите;
- улучшает качество сна;
- помогает при кашле;
- предупреждает увеличение щитовидной железы, гипотиреоз и гипертиреоз;
- устраняет дефицит йода;
- очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
- помогает при апатии, хронической усталости и тревожности;
- лечит заболевания желчного пузыря;
- помогает при поносе;
- поддерживает здоровье органов дыхания;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- улучшает кровообращение головного мозга;
- минимизирует вероятность инсульта и инфаркта;
- нормализует стул;
- замедляет процесс старения организма;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- помогает при варикозном расширении вен;
- укрепляет зубную эмаль;
- помогает при вирусных инфекциях;
- поддерживает здоровье соединительной ткани;
- предупреждает развитие катаракты.
Читать: Горох: польза и вред для организма
При беременности и грудном вскармливании есть данный продукт на пустой желудок следует с осторожностью. Нельзя употреблять свежие плоды натощак при следующих проблемах со здоровьем:
- воспаление поджелудочной железы;
- неспецифический язвенный колит;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- воспаление кишечника;
- камни в желчном и мочевом пузыре;
- гастрит.
Не следует давать огурцы натощак детям младше 5 лет, так как в этом случае имеется высокая вероятность развития метеоризма и вздутия живота. Недопустимо есть маринованные и соленые овощи на пустой желудок: они сильно повышают уровень кислотности, а также нагружают органы ЖКТ и сердце.
Польза и вред свежих огурцов для печени
Данные плоды эффективно очищают печень от вредных веществ, а также защищают этот орган от отрицательного воздействия этилового спирта. Регулярное употребление свежих огурцов следующим образом положительно воздействует на печень:
- предупреждает ожирение органа;
- улучшает отток желчи;
- предупреждает холецистит;
- обеспечивает профилактику гепатита;
- укрепляет стенки капилляров;
- улучшает насыщение органа кислородом;
- способствует регенерации поврежденных тканей;
- помогает при циррозе.
Следует учитывать, что чрезмерное увлечение этими овощами может привести к ухудшению состояния при камнях в желчном пузыре, а также способствует чрезмерному оттоку желчи и нарушению стула. Маринованный продукт вреден для печени, так как содержит множество специй и уксусную кислоту, сильно нагружающие данный орган.
Огурцы не способны дать полноценную защиту от коронавируса. Однако врачи рекомендуют включить их в ежедневный рацион в период эпидемии.
Эти плоды содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют вредоносное воздействие свободных радикалов на организм. Именно свободные радикалы способствуют развитию онкологических и сердечных заболеваний, а также угнетают иммунную систему.
Регулярное употребление огурцов во время эпидемий различных вирусных заболеваний, в том числе и коронавируса, позволяет укрепить иммунную систему, а также облегчает течение патологии.
Польза и вред огурцов под глаза
Данная процедура помогает при усталости глаз, омолаживает кожу и устраняет темные круги. В огурцах присутствует большое количество веществ, необходимых для здоровья кожи лица. Огуречный сок особенно полезен для кожи вокруг глаз.
Использование огурцов под глаза уменьшает отечность, увлажняет кожу и помогает при воспалительных процессах. Кроме того, данная процедура обладает следующими полезными свойствами:
- устраняет мешки под глазами;
- разглаживает морщины;
- устраняет пигментацию;
- осветляет кожу вокруг глаз.
Класть огурцы под глаза не следует при открытых ранках на коже вокруг глаз, а также при дерматите и склонности к аллергическим реакциям.
Польза и вред огурцов для почек
Эти овощи очищают почки от вредных веществ, предупреждают отложение солей и способствуют регенерации почечного эпителия. Благодаря высокому содержанию структурированной воды свежие огурцы вымывают песок и мелкие камни из почек.
Данные плоды используются в народной медицине для лечения почечных колик. Чтобы приготовить средство, помогающее при коликах, следует выполнить следующие действия:
- 10 г огуречных семян варить 15 мин в 100 мл воды;
- процедить отвар после его остывания;
- добавить кипяченую воду до первоначального объема;
- пить отвар в течение дня в несколько приемов.
Следует понимать, что полезными для печени являются только свежие огурцы. Маринованные и соленые овощи сильно нагружают данный орган и способствуют развитию его хронических патологий.
Польза и вред огурцов для волос
Огурцы содержат множество полезных для здоровья волос веществ. Огуречные маски насыщают волосы витаминами, укрепляют и увлажняют их.
Регулярное использование данных косметологических средств характеризуется следующим положительным влиянием на волосы:
- предупреждает выпадение;
- придает естественный блеск;
- помогает при повышенной ломкости;
- минимизирует негативное воздействие ультрафиолета;
- нормализует работу сальных желез головы;
- укрепляет волосяные луковицы.
Маски из огурцов подходят для любого типа волос.
Польза и вред огурцов для сердца
Употребление свежих огурцов снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
Включение данного продукта в рацион нормализует водный баланс, предупреждает отечность, снижает АД, минимизирует вероятность сердечного приступа и улучшает кровообращение.
Огурцы используют в нетрадиционной медицине для лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза и аритмии.
Читать: Польза перегородок грецкого ореха
Полезными для сердца являются только свежие плоды. Соленые и маринованные овощи содержат соль и уксус, которые сильно повышают износ сердечной мышцы. Такие плоды противопоказаны при хронических заболеваниях сердца, нестабильном АД и атеросклерозе.