Здоровое материнство

Здоровое детство

Лечение и платные роды: получайте налоговый вычет, если у вас есть ребенок

Лечение и платные роды: получайте налоговый вычет, если у вас есть ребенок

Получение налогового вычета кажется многим слишком мучительной и запутанной процедурой. На самом деле, все не так сложно. Эксперты объяснили, как и на что получить налоговые вычеты по расходам на ребёнка, на какие деньги рассчитывать, и с какими сложностями можно столкнуться.

Для начала уточнение. Право на налоговый вычет есть у каждого работающего человека. Если у вас есть ребёнок, у вас есть ещё скидка на уплату НДФЛ. Это стандартный налоговый вычет на ребёнка. Чтобы его получить, вам нужно принести на работу копию свидетельства о рождении ребенка и написать заявление на вычет.

Все остальное делает уже сам работодатель - каждый месяц отнимает от вашей зарплаты сумму вычета и потом уже платит 13% налога.

Для получения других вычетов вам понадобится чуть больше усилий. Придется заполнить налоговую декларацию, получить справку из бухгалтерии по месту работы, собрать документы, подтверждающие расходы и принести заполненную декларацию по месту жительства.

Все формы налоговых деклараций можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Там же есть инструкции, как всё правильно заполнить.

Итак, ПЛАТНЫЕ РОДЫ

Платные роды, например, в Москве в среднем стоят 100 тысяч рублей. В них может входить отдельная родовая палата, услуги заранее выбранного врача и акушера, эпидуральная анестезия, пребывание в отдельной палате мамы с ребенком и другие.

Возместить 13% от суммы расходов на роды может и мать, и отец. Зависит от того, на кого составлен договор о платных родах.

«Свой первый налоговый вычет я получал за учебу, поэтому уже хорошо знаю всю схему. Тогда была только одна сложность. Я был прописан в Твери, а жил в Москве. Так что подавать декларацию пришлось там. В этом году буду подавать документы на налоговый вычет за роды - жена родила сына.

Конечно, есть определенные сложности во всей этой процедуре, надо собрать кучу бумаг, потратить свое время, да и выплаты совсем невелики. Но все равно приятно. У меня на работе бухгалтер рассказывает, что люди из налоговой сами подают на вычет вообще за все.

Просто весь год сохраняют все чеки и в конце года отдают эту кучу бумаг. Надо и нам, обычным людям, быть достаточно образованными и достаточно настойчивыми, чтобы получить свой вычет. К сожалению, примерно половину людей незнание и неготовность вникать остановит на полпути».

Андрей, 32 года, сыну полгода.

ЛЕЧЕНИЕ

1. Платные медицинские услуги, лекарства и санатории.

За все это тоже можно получить вычет. Правда, если вы потратили не больше 120 тысяч рублей. Значит, вернуть получится максимум 15 600. Чтобы получить вычет, вам нужно хранить и собирать рецепты на лекарства, договоры, документы по оплате, а заодно взять копию лицензии медицинского учреждения.

2. Дорогостоящее лечение.

Сюда входят различные хирургические операции, выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 килограммов, ЭКО, эндопротезирование, реконструктивно-восстановительные операции на суставах, трансплантация органов, тканей костного мозга, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов, лечение сложных ожогов, лечение онкозаболеваний и заболеваний поджелудочной железы, форм сахарного диабета.

Здесь ограничений по сумме вычета нет - можно подавать документы на налоговый вычет на всю стоимость лечения (вернут те же 13 процентов).

3. Покупка полиса ДМС.

Если, конечно, его купили вы, а не ваш работодатель. Максимальная сумма возврата - 13 процентов со 120 тысяч рублей за один полис.

«Первый раз я возмещала налог „за лечение“ через два года после родов, которые прошли в 2015 году. Роды были платные, по контракту, стоили около 70 тысяч рублей. Плюс во время беременности я ходила на платные приемы к гинекологу. Я съездила в роддом и платную клинику, взяла у них справки и копии лицензий. Договоры и чеки у меня были на руках — я всегда их сохраняю. Но, к сожалению, выяснилось, что вернуть 13% я не могу, потому что за тот год уже подавала декларацию - возвращала вычет за покупку квартиры. Оказывается, исчерпала свой лимит налога за 2015 год. Вроде всё логично, но я сразу об этом не подумала. В этом году я тоже хочу подать. Несколько раз с ребенком ходили к платным специалистам и сдавали анализы в частных лабораториях. Сумму пока не считала, но, думаю, будет тысяч 30. И даже четыре тысячи — не лишние».

Елена, 30 лет, дочери 3 года

Источник: Мел

Возврат к списку