Здоровое материнство

Здоровое детство

14 июня — Всемирный день донора крови

14 июня — Всемирный день донора крови

Тема кампании 2018 года – Донорство крови как акт солидарности.

Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. А лозунгом дня стали слова: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

Слово «донор» произошло от латинского «donare», что переводится как «дарить». Это почетное звание носят те, кто когда-либо сдавал свою кровь, чтобы помочь нуждающимся в ней людям.

Это четко отображается в эмблеме донорского движения, центральной фигурой которого является пеликан в крови.

В России в переливании крови нуждаются более полутора миллионов человек. Кровь и ее компоненты необходимы людям, больным тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди них немало детей. Препараты нужны женщинам в послеродовом периоде, пострадавшим в ДТП, представителям специальностей, связанных с риском.

14 июня - день донора. Именно в этот день в 1868 году родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейн. В начале XX века он работал над проблемой неудачных переливаний крови, пытаясь понять, почему этот процесс чаще всего приводит к смерти человека.

Многолетние труды привели к обнаружению различий в свойствах эритроцитов. Это позволило разделить кровь человека на 3 группы (IV группа была добавлена чуть позже) и сделать переливание гораздо более безопасным и обыденным процессом.

Благодаря своему открытию Карл Ландштейн получил в 1930 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

В настоящее время переливание крови является неотъемлемым компонентом оказания срочный медицинской помощи.

Возврат к списку