Здоровое материнство

Здоровое детство

Более 4 тысяч электронных больничных оформили в Ивановской области

Более 4 тысяч электронных больничных оформили в Ивановской области

Система формирования электронного больничного в Ивановской области медленно, но верно набирает обороты. За первые три месяца этого года медицинские учреждения региона выдали пациентам 4,1 тыс. листков нетрудоспособности в электронном виде.

Для сравнения: с 1 июля по 31 декабря 2017 года – было выдано всего 159. Все больничные были приняты работодателями и обработаны в специальной программе с последующей выплатой пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам.

В настоящее время все медицинские учреждения Ивановской области, в т.ч. коммерческие организации, имеют возможность оформлять электронные бланки больничных.

По данным Ивановского отделения Фонда более 1,3 тыс. страхователей – работодателей уже подключились в системе электронного документооборота.

Удобство электронного сервиса особенно оценили молодые мамы. Они признались, что не всегда есть возможность оставить малыша с родственниками.

Наличие электронного листка нетрудоспособности исключает личное посещение работодателя, ведь номер больничного можно сообщить по телефону.

В родильных домах г. Иваново при осложненных родах в 1 квартале 2018 года было оформлено около 100 электронных листков нетрудоспособности. Ивановское отделение Фонда рекомендует работодателям более оперативно подключаться к системе электронного формирования листка нетрудоспособности.

Планируется, что с 1 июля 2019 года Ивановская область перейдет на «прямые» выплаты пособий работникам. Работодатели в электронном виде по защищенным каналам будут передавать в ФСС необходимую информацию для начисления пособий (размер заработной платы, стаж и т.д.). ФСС, в свою очередь, будет рассчитывать и выплачивать пособия напрямую работникам.

комментарий

Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница»:

- С 1 июля 2017 года больничный с письменного согласия пациента можно оформить в электронном виде. Для этого необходимо чтобы и медицинская организация и работодатель являлись участниками системы информационного взаимодействия (были зарегистрированы в системе, соответствующие сотрудники имели электронные цифровые подписи и т.д.). Иначе, оформив электронный больничный, бухгалтерия вашего предприятия не сможет его принять по техническим причинам. Данное нововведение направлено на оперативный обмен информацией между участниками процесса, а так же на исключение оборота поддельных больничных листков.

Возврат к списку