Здоровое материнство

Здоровое детство

Болезнь молодых: завтра - Международный день борьбы с наркоманией

Болезнь молодых: завтра - Международный день борьбы с наркоманией

В последние годы в Ивановской области наблюдается снижение общей заболеваемостью наркоманией. По итогам 2017 года, областной наркологической службой зарегистрировано около 1 500 случаев заболеваемости наркоманией (в 2014 году – 2 100 случаев). Существенно изменилась структура потребляемых веществ. Но проблема по-прежнему актуальна.

Если 8-10 лет назад среди потребляемых веществ преобладали опиаты, то в настоящее время случаи первичной заболеваемости опийной наркоманией составляют около 25%. Все больше появляется наркоманов употребляющих синтетические наркотики и прежде всего катиноны или «соли».

Тенденции в Ивановской области

Наркотическая зависимость – это, прежде всего, болезнь молодых, объясняют специалисты Ивановского областного наркодиспансера.

Средний возраст начала употребления наркотиков - 15-16 лет. Среди наркозависимых преобладают мужчины. Однако девушки также могут оказаться втянутыми в наркоманию под влиянием соответствующей компании или молодых людей.

Не всегда они являются выходцами из неблагополучных семей.

Почти всех наркозависимых объединяют следующие социально-психологические особенности: отсутствие четких целей в жизни и планов на будущее, стремление к удовольствиям и развлечениям, избегание ответственности на свои поступки, травматический груз прошлого, накопленные обиды, скрытый комплекс неполноценности, негативные представления о себе, мире и других людях.

Важно сказать, что никаких «легких» наркотиков не бывает.

Термин «наркотик» означает, что это психотропное вещество вызывающее зависимость, которая в свою очередь приводит к различным негативным последствиям в жизни.

К тому же немедицинское использование наркотиков является незаконным, то есть хранение и распространение наркотиков является особо опасным уголовно-наказуемым деянием и предполагает суровое наказание в виде лишения свободы до 15 лет и даже, в некоторых случаях, пожизненного заключения.

Возьмем в качестве примера каннабиоиды (марихуана, гашиш, анаша).

Как и любой другой наркотик, каннабиоиды непосредственно влияют на мозг и психику человека, таким образом, парализуют его волю, останавливают личностный рост, меняют мировосприятие и способ мышления, извращают систему ценностей и нравственных ориентиров.

Человек, употребляющий каннабиоды, становится вялым, безынициативным, равнодушным к другим людям и близким, безответственным к своей жизни.

Он просто пребывает в иллюзии самодостаточности, плывет по течению, довольствуется примитивным времяпрепровождением и суррогатами «общества потребления», бесцельно прожигает жизнь и деградирует.

Регулярное употребление каннабиоидов может спровоцировать дебют психических заболеваний (шизофрению, биполярное аффективное расстройство, затяжной депрессивный эпизод) или вызвать самостоятельный интоксикационный психоз (бред преследования, дезориентировка в месте и времени, речь не по существу, тактильные и слуховые галлюцинации).

В ряде случаев психозы принимают затяжное течение, когда у человека сохраняются выраженная тревога, подозрительность, «путаница мыслей» в голове, слуховые галлюцинации угрожающего содержания или приказывающие совершать те или иные действия, в том числе направленные против жизни и здоровья.

Каннабиоиды легализованы в некоторых странах Европы, нескольких штатах США, что является соблазном для ряда молодых людей нашей страны, считающих эти наркотики «безопасными».

Подлинная причина легализации этих наркотиков - повышение лояльности общества к действующей власти, создание иллюзии свободы в этих странах.

А ведь большинство наркозависимых, проходящих лечение в нашем наркологическом диспансере, когда-то начали свой трагичный путь именно с употребления каннабиоидов. Среди них нет ни одного, кто бы теперь не сожалел, что когда-то попробовал наркотики.

 Поэтому важно знать, что все наркотики по-своему опасны, и все они разрушают здоровье и жизнь.

В последнее время стали популярны так называемые «дизайнерские» наркотики.

Они известны как «спайсы» и «соль». Их химическую формулу постоянно меняют с целью повышения наркогенности (способности вызывать зависимость в кратчайшие сроки).

Даже однократное употребление «дизайнерских» наркотиков может привести к передозировке со смертельным исходом или интоксикационному психозу.

Во время психоза человек теряет контакт с реальностью, не осознает фактический характер своих действий и не руководит ими.

В таком состоянии он представляет опасность для собственной жизни и здоровья, а также жизни и здоровья окружающих.

Если 8-10 лет назад среди потребляемых веществ преобладали опиаты, то в настоящее время случаи первичной заболеваемости опийной наркоманией составляют около 25%.

Все больше появляется наркоманов употребляющих синтетические наркотики и прежде всего катиноны или «соли».

Профилактика Ивановского областного наркодиспансера

Доступность наркотиков для молодежи, их чрезвычайная опасность для жизни и здоровья, а также общества в целом обязывает государство к проведению активной антинаркотической политики, в том числе включающей эффективную работу в области профилактики химических зависимостей.

Важно помнить, что именно подростки - будущее нашей страны, являются потенциальной клиентурой для наркодилеров.

Поэтому профилактика зависимостей должна активно проводиться с молодежными сообществами, при этом особенное внимание следует уделять группе риска- подросткам, склонным к антиобщественной жизни и употреблению различных психоактивных веществ.

Кроме того, эффективная профилактика зависимостей в современных условиях предполагает соответствие субъектов профилактики дополнительным требованиям, а именно: быть актуальными запросам молодежи, достаточно интересными и понятными, предоставлять правдивую, исчерпывающую и структурированную информацию, апеллировать к подавленным мечтам и творческому потенциалу подростков, вдохновлять их на трезвую и продуктивную жизнь личным примером.

Практическим ответом указанным требованиям стало создание на базе Ивановского областного наркологического диспансера Центра профилактики зависимостей.

В диспансере разработали несколько достаточно интересных социальных проектов и программ, направленных на популяризацию трезвости и здорового образа жизни, проводим информационные семинары для школьников и педагогов, тренинги личностного роста, антинаркотический квест, видео-уроки, психологическое консультирование для родителей и их детей.

Также занимаются ранним выявлением и своевременным лечением употребителей наркотиков и других психоактивных веществ. И активно сотрудничаю с другими субъектами профилактики и организациями, имеющими дело с неблагополучными или трудными подростками.

Возврат к списку