Здоровое материнство

Здоровое детство

Чего боится грипп?

Чего боится грипп?

«Везде – на работе, в магазине, в транспорте – люди кашляют и чихают. Инфекция атакует, и слякотная погода ей в помощь. Чем уберечь себя от ОРВИ и как защититься от гриппа?» М. Макарова, Ивановский район.

Какие штаммы активны?

Сезон ОРВИ в разгаре, к концу ноября, по прогнозам, в наступление пойдёт и грипп. Он даёт наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки лёгких и других органов с высокой скоростью. - Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесённого гриппа, - рассказала врио заместителя начальника департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна СЛАБИНСКАЯ.

В 2015 году было зарегистрировано 4 летальных случая. В 2016 году обошлось без смертельных исходов. Нередко перенесённое заболевание гриппом приводит к инвалидности. Потому что заболевшие часто совершают непростительные ошибки. Это самолечение, несоблюдение постельного режима, самостоятельный приём антибиотиков, которые неэффективны против вирусов.

- В преддверии эпидсезона 2017-2018 годов ожидаем следующие штаммы вирусов гриппа: вирус гриппа подтипа A (H1N1), вирус гриппа подтипа А (Н3N2) и вирус гриппа типа В. Они входят в вакцину «Совигрипп для детского и взрослого населения». От гриппа прививки сделали почти 417 тысяч жителей Ивановской области. Это 40,7% от населения области: 336 тысяч взрослых и 80 тысяч детей. В этом году жители области активны в вопросе вакцинации от гриппа, - отметила эксперт.

Как обхитрить вирус?

Но прививка – не панацея от болезни. Поэтому так важно предпринимать меры неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. О них рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

Главное – свести на «нет» или сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и в общественном транспорте. В магазин можно зайти поздно вечером, когда основной поток покупателей прошёл. А после работы можно пешком пройтись до дома.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют. Как быть, если чихают повсюду? Пользоваться маской. У нас это не принято, хотя это тоже одна из мер профилактики.

Регулярно мойте руки с мылом, особенно после улицы и после поездки в транспорте. Наиболее тщательно промывайте полость носа. Часто проветривайте помещение, в котором находитесь. Но не сидите на сквозняках. Не забывайте про каждодневную влажную уборку в доме и про увлажнение воздуха в помещении.

Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон, апельсины и др.), больше блюд с добавлением чеснока и лука. Принимайте препараты и средства, повышающие иммунитет, но с разрешения врача.

- Есть простой, но очень эффективный рецепт здоровья. Это 3-4 чайные ложки мёда в течение всего дня для взрослого человека и для подростков с 12-14 лет. А для малышей – ложечка маточного молочка или горошинка цветочной пыльцы. Это натуральный витаминно-минеральный комплекс, готовая энергия, мягко питающая, восстанавливающая и тонизирующая весь организм в целом. Но не переусердствуйте с мёдом, - рекомендует врач-апитерапевт г. Иваново Ольга ТЮРИНА.

Комментарий

Заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук Светлана МОСКВИНА:

- От другой вирусной инфекции грипп отличается более острым началом, высокой температурой (до 39-40), которая держится 3-4 дня, выраженной головной болью (особенно в области глаз), сильной ломотой во всём теле. Катаральные явления (заложенность носа, боль в горле, кашель и др.) появляются обычно на второй-третий день болезни. После перенесённого гриппа организм достаточно долго восстанавливается. Астения (слабость, утомляемость) сохраняется до 2-3 недель после выздоровления. Дальность полёта вируса при чихании или кашле составляет 10 метров. В течение двух суток человек может заразить другого, не зная о своей болезни. В первые 5 дней больной наиболее заразен. Берегите себя! Не недооценивайте роль профилактических процедур.

Источник: 37.rospotrebnadzor.ru

Возврат к списку