Здоровое материнство

Здоровое детство

Черт из пачки сигарет: как остановить курильщика

Черт из пачки сигарет: как остановить курильщика

Безопасного потребления никотина нет. Страдают и те, кто находится рядом с курильщиками. Их сиюминутное удовольствие нагло крадет и ценные годы нашей жизни.

Как воздействовать на курильщика?

Закон о курении

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта

- на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг

- в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров

- на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах

- в помещениях социальных служб

- в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления

- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов

- на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами

- на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении

- на автозаправках

На основании решения собственников имущества допускается курение табака. Но в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, а так же в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Под защитой полиции

К слову, достаточно активно полицейские работают по профилактике курения в неустановленном месте. В 2017 году в регионе составлено почти 4 500 протоколов по статье 6.24. КоАП РФ («Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»).

- Немалое количество среди привлеченных к административной ответственности и тех, кто позволяет себе курить в подъездах домов, что зачастую также становится серьезным поводом для конфликтов между соседями.

В этих случаях гражданин может даже воспользоваться функцией фото- или видео- съемки на своем мобильном телефоне и предоставить запись в качестве весомого доказательства противоправного поведения, - рассказывает Ирина Лебедева, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ивановской области.

Может, бросим?

В 2012 году по поручения Минздрава в десяти регионах РФ проводился опрос среди населения с целью выяснить, сколько человек имеют стойкую зависимость от табака. В список этих десяти регионов вошла и Ивановская область.

Проводилось обследование 2 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет, проживающих на территории г. Иваново и Тейковского района. Опрос показал: распространенность курения у нас невелика – около 14%.

Так, может, бросим сигарету?

справка ООН

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, вкл ишемическую болезнь сердца и рак легких.

Среди грудничков он вызывает внезапную смерть.

У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

DeeD7KzUQAAFAT3.jpg 

Возврат к списку