Здоровое материнство

Здоровое детство

Если диагноз - ВИЧ

Если диагноз - ВИЧ

Общая ситуация в Ивановской области по ВИЧ-инфекции сохраняется непростой. Но все больше людей владеют достоверной информацией о заболевании, и о том, как можно избежать заражения или получить бесплатную медицинскую помощь.

Тревожные показатели

Наряду с инфицированием при внутривенном употреблении психоактивных веществ постоянно растет доля людей, заражающихся половым путем. Все чаще в эпидемию вовлекаются женщины (до 48%).

Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Кохме. В «черном списке» лидеров также Иваново, Ивановский, Вичугский, Шуйский и Кинешемский районы. увеличивается числа людей, которые желают пройти тестирование на ВИЧ, в том числе не на анонимной основе.

Увеличивается число ВИЧ-инфицированных, которые обращаются в "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" для регулярного диспансерного наблюдения в первый год выявления заболевания, и тех, кто желает поддержать волонтерское движение по профилактике ВИЧ.

Равный - равному

В 2009 году в Ивановской медицинской академии на базе кафедры инфекционных болезней совместно с Центром по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями создали волонтёрское движение «Стоп-СПИД».

В его работе принимают участие студенты и ординаторы вуза.

Ежегодно они посещают около 25-30 учреждений начального и среднего профессионального образования Ивановской области с лекциями по профилактике ВИЧ-инфекции.

Доступным языком рассказывают своим сверстникам об этой тяжелой инфекции, способах ее передачи, путях профилактики, аварийных ситуациях, приводят статистические данные по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России и Ивановской области.

Важно, что слушатели могут задать любые интересующие их вопросы о ВИЧ-инфекции. Общение проходит в спокойной, доверительной обстановке за счет близкого возраста слушателей и волонтеров.

Студенты-волонтёры принимают участие в ежегодной акции «Красная ленточка», которую вместе с Центром проводят на межвузовской площадке.

Принцип общения «равный-равному» наиболее эффективен.

Региональный координатор Всероссийского общественного движения волонтеров в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Артем Оралов:

- От ВИЧ не застрахован никто. Поэтому в корне неправильно относиться к людям с таким диагнозам, как к изгоям общества. Одна из задач волонтеров (эти будущие медики, с которыми непосредственно связано наше благополучие) - воспитание в обществе толерантности.

Заболевшие люди - тоже члены общества, хоть и имеют такое грозное заболевание. И, конечно, волонтёры хотят дополнительно донести информацию до людей, до молодёжи, которая относится к категории риска.

Далеко не у всех молодых людей достаточно знаний относительно этого заболевания. А ведь если информирован - значит вооружен.

Ивановские волонтеры принимают активное участие во Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», в рамках которой медийные люди сдают анализ на ВИЧ, таким образом, показывая, что ничего страшного в этом нет.

Даже если результат положительный, жизнь на этом не заканчивается. Главное - вовремя получать антиретровирусную терапию.

справка

Телефон доверия Центра: (4932) 30-04-29, с 8 до 15 часов.

Возврат к списку