Здоровое материнство

Здоровое детство

И не мотоцикл, и не велосипед: что нужно знать мопедистам

И не мотоцикл, и не велосипед: что нужно знать мопедистам

Солнце, лето, жара. Именно эти приятные моменты в жизни людей заставляют все чаще пересаживаться на мототранспорт. Самым любимым и востребованным двухколесным другом является мопед. И как правило, люди даже не задумываются о наличии определенных условий и требований к данному виду транспортного средства.

Казалось бы, и не мотоцикл, и уже не велосипед, как разобраться и что нужно для его управления?

В первую очередь стоит приобрести Правила дорожного движения. Внимательно прочитать терминологию.

В соответствии с пунктом 1.2 ПДД РФ мопед (скутер) –это механическое транспортное средство, его водитель обязан иметь при себе водительского удостоверения (пункт 2.1 ПДД). И все сразу же встает на свои места.

Для водителя мопеда обязательно получение водительского удостоверения соответствующей категории «М», а следовательно необходимо пройти обучение в автошколе.

Получение водительского удостоверения возможно уже в возрасте 16 лет, что априори делает невозможным управление данным транспортным средством подростков младше 16 лет.

Эту информацию должны знать все родители, чьи дети выпрашивают купить первый «байк». Передача управления мопедом своему ребенку влечет наложение на родителей штрафа в размере 30 тыс. рублей, что сопоставимо со стоимостью нового мопеда. И даже достижение восемнадцатилетнего возраста не дает право садиться за руль и начинать движение.

Для управления скутером необходимо, по крайней мере, наличие водительского удостоверения, за исключением водительского удостоверения водителя тракториста-машиниста. И разумеется вместе с новым статусом, возникает огромное количество новых обязанностей, которые представлены в п. 24.8 ПДД РФ.

Водителям мопедов запрещается:

- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой

- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства

- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема

- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Прочитав этот небольшой список запрещенного за рулем мопеда, становится понятно, что водители мопедов совершают огромное количество правонарушений, даже не задумываясь об этом.

И итог данных « покатушек» носит порой трагичный характер.

Также сотрудники ГИБДД отмечают увеличение на улицах нашего города квадрациклов. Стоит понимать, что для управления данными транспортными средствами необходимо наличие соответствующей категории.

При покупке данной техники уточняйте категорию водительского удостоверения необходимую для управления данной техникой.

Возврат к списку