Здоровое материнство

Здоровое детство

Игорь Волков: «ОКБ - ледокол, который прокладывает путь вперед другим учреждениям здравоохранения региона»

Игорь Волков: «ОКБ - ледокол, который прокладывает путь вперед другим учреждениям здравоохранения региона»

Символично, что встреча информационного портала medrupor.ru с главным врачом ОКБ Игорем Волковым прошла в канун празднования двух значимых для Ивановского региона событий: 100-летия образования системы здравоохранения региона и Дня медицинского работника.

Игорь Евгеньевич Волков, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, руководит Ивановкой областной клинической больницей 12 лет. Награжден знаком «Отличник здравоохранения». Возглавляет общественную организацию «Ассоциация врачей Ивановской области». Пользуется авторитетом среди коллег и пациентов.

volkov.jpg

О коллективе учреждения и в целом о представителях профессии он отзывается с душевной теплотой. Внимателен, тактичен и открыт к общению. И беседа с ним вышла за рамки формальных вопросов-ответов, а получилась живой, интересной и эмоциональной.

- Игорь Евгеньевич, коллектив Ивановской областной больницы – один из самых больших среди медицинских учреждений области. И многие врачи из Иванова и даже других регионов мечтают здесь работать, а пациенты хотят наблюдаться и лечиться у ваших специалистов. Такое доверие дорогого стоит!

- Коллектив Ивановской ОКБ действительно большой: полторы тысячи сотрудников. Я могу уверенно говорить, что многие медицинские работники гордятся тем, что работают в этом учреждении. И это чувство гордости придает сил в нашей повседневной деятельности.

О людях, которые здесь работают, я могу сказать так: это профессионалы своего дела, которые оказывают высокотехнологичную, специализированную помощь. Это люди, преданные профессии. Некоторые из них посвятили ей почти всю свою жизнь. Нашему врачу-эндокринологу Дине Даниловне Богомоловой исполняется 79 лет. Она более полувека работает в больнице, пользуется большим авторитетом среди коллег и пациентов.

А наша профессия непроста. Требует серьезных, комплексных знаний, физических сил и человеколюбия. Приходит пациент, с доверием и надеждой смотрит на доктора. Важно его выслушать, понять, войти в его положение, говоря образно, даже частичку души отдать. Иначе контакта доктор-пациент не будет, а он очень нужен для результативного лечения.

- Ивановский государственный медицинский институт и клиническую ординатуру вы окончили более 30 лет назад. Как за эти годы изменились медработники? Сложнее или проще стало работать? Какие требования диктует время?

- За эти годы многое изменилось, в первую очередь, в технологиях. Появились технологии, которые раньше просто не снились и были невозможны. В те времена поставить диагноз было, порой, очень сложно, потому что способов диагностики было мало. Врач рассчитывал только на свои знания, практический опыт, руководствовался клиническим мышлением.

Приведу самый распространенный пример: как отличить острое наличие мозгового кровообращения по ишемическому типу или геморрагическому типу? То есть выяснить, это кровоизлияние в мозг или ишемия мозга? Это основная причина смертности людей во всем мире, в стране, в регионе. Ведь от правильной постановки диагноза зависит лечение. В одном случае нужно останавливать кровь, убирать кровоизлияние. В другом случае схема лечения совершенно иная. Права на ошибку нет.

А сегодня привезли пациента, обследовали на компьютерном томографе, сделали УЗИ, провели экспресс-анализы… Диагностика доступна. Она очень помогает врачу.

- Получается, работать стало проще?

- Это, с одной стороны. Но с другой, и сложнее. Выявляемость заболеваний стала больше, да и сами болезни стали разнообразнее. Сегодня мы видим такие недуги, с которыми даже лет десять назад врачи редко сталкивались. Например, межпозвонковые грыжи. Диагностика была примитивной.

Ранее делали рентген позвоночника в разных проекциях, по сути дела «вслепую» ставили диагноз. Сегодня есть МРТ, с помощью которого возможно четко понять локализацию этой грыжи. Сегодня делаем 300-350 операций в год, а раньше было около сотни, даже меньше. Диагностический потенциал значительно увеличил наши возможности.

- Стало больше редких заболеваний?

- Да, выявляемость по орфанным (редким) заболеваниям выше. Здесь работает и лабораторная диагностика, и генетическая диагностика. Сейчас другие лечебные возможности, новое оборудование, которое позволяет более качественно проводить наркоз, чтобы выполнять очень сложные, длительные операции. Лекарств стало больше, и они более эффективные. Одним словом, возможности лечиться, и делать это эффективно есть и они немалые.

- Сколько времени доктора в ОКБ проводят на рабочем месте?

- Формально, по Трудовому кодексу, врач должен работать чуть менее 8 часов. Но многие представители именно этой профессии насколько трепетно относятся к своей работе, что задерживаются, приходят раньше и в выходные. Есть доктора, которые, что называется, живут на работе, особенно хирурги. Им важно оценить и контролировать результат своей работы. Радует, что такие доктора есть и среди молодых. А ведь это как раз то, что дает положительные результаты в системе здравоохранения в целом.

- Современный доктор. Каким он должен быть, по вашему мнению?

- На мой взгляд, основное качество, помимо профессионализма, - это человечность, человеколюбие. Чтобы доктор относился к пациенту, как к родному, близкому. Тогда и результат будет хороший. Для этого врачу нужно поставить себя на место пациента, у которого есть проблема, которая, порой, может быть связана с его жизнью. Вроде бы все хорошо с профессиональной точки зрения, а результат неутешительный. Почему? Значит, где-то что-то недообъяснил пациенту, не взял на контроль.

- Согласитесь, пациенты стали другими. Нередко ставят диагнозы сами, советуясь с Яндексом…

- Население Ивановской области достаточно молодое. Людей пожилого возраста у нас примерно треть. И именно к этой категории жителей медработники должны быть более внимательны. А молодежь более образована, продвинута, пытлива, и это неплохо. Но все же то, что касается здоровья, жизни, - это дело профессионалов.

- Игорь Евгеньевич, ваш совет, который вы обычно даете студентам-медикам, твердо решившим посвятить свою жизнь медицине.

- Сегодня студенты долго учатся: 6 лет академии, 2 года ординатуры. Это немало потраченного времени. Я желаю им, чтобы они оставались преданными выбранной профессии, и чтобы их труд пригодился другим людям как можно дольше.

- А что скажете по поводу профессионального выгорания. Как с ним справиться?

- Мне так не нравится это выражение! Профессионального выгорания не может быть, если профессия любима. Да, возможна усталость. Рабочие будни медицинских работников ОКБ - это каждодневная физическая и психологическая нагрузка, огромная ответственность за жизнь и здоровье каждого пациента. В этом случае отдохнуть, переключиться, набрать в грудь свежего воздуха поможет творчество и спорт.

Например, я любитель физического отдыха. Люблю играть в футбол. Четверть века назад в ОКБ году была создана знаменитая футбольная команда «Доктор». У истоков стоял ярый сторонник здорового образа жизни, заведующий кафедрой хирургии ИвГМА, профессор, Заслуженный врач РФ Рудольф Евтихов.

Команда «Доктор» постоянный участник городских и общероссийских соревнований. Врачи ОКБ представляли Россию на международных соревнованиях в Мексике, Италии, Австралии и всегда в числе призеров на региональном турнире по футболу среди работников системы здравоохранения. Так, в прошлом году заняли первое место, в этом – второе.

Вообще в ОКБ много талантливых людей, эти таланты раскрываются неожиданно.

- Расскажите подробнее.

- Семь лет назад к нам пришла работать группа молодых докторов. Инициативные, энергичные ребята. Вышли к руководству больницы с предложением организовать вокально-инструментальный ансамбль ОКband. Мы приобрели оборудование, и творческий коллектив семь лет радует своими выступлениями и сотрудников учреждения, выступает на других площадках города и области. Есть певцы-солисты, которые участвуют в хорах. Например, лор-врач, фониатр Павел Александрович Буров.

Некоторые врачи занимаются фотографией, устраивают персональные выставки. Творческая самореализация для современного доктора важна не меньше, чем профессиональный и личностный рост, повышение квалификации.

Задачи, которые сегодня ставит перед нами Министерство здравоохранения РФ, - грандиозные. Мы следуем стратегии развития и четко понимаем: областная клиническая больница – это не просто флагман в здравоохранении. Это ледокол, который прокладывает путь вперед другим учреждениям здравоохранения региона. В нашем деле необходим надежный фундамент: профессиональный, творческий потенциал и крепкое здоровье.

С профессиональным праздником, коллеги!

Возврат к списку