Здоровое материнство

Здоровое детство

Их вклад в Победу неоценим: подвиг врачей в годы Великой Отечественной войны

Их вклад в Победу неоценим: подвиг врачей в годы Великой Отечественной войны

22 июня - день начала Великой Отечественной войны. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя. Вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по нескольку суток без сна. И все это ради достижения одной цели - Победы.

22 июня 1941 года выпускники Ивановского государственного медицинского института сдавали последний госэкзамен. А уже 24-го июня, через день, один из лучших студентов курса, Андрей Готовцев, получив диплом врача и расписавшись в загсе с однокурсницей Аней, уезжал на фронт…

Что вспоминал, о чем думал молодой военврач в короткие часы отдыха между бесконечными операциями и перевязками в госпиталях, палатках, блиндажах и прямо под открытым небом?

Родился он, Готовцев Андрей Григорьевич, 24 февраля 1916 года в Костроме. Отец – служащий, мать – врач. По архивам Костромской области местным краеведом-историком А.А. Григорьевым составлена родословная семьи Готовцевых.

готовцев.jpg

Фамилия эта (Готовцовы, позже – Готовцевы) происходит от выехавшего к Великому Князю Василию Васильевичу Темному мурзы Ашмета, который принял Грекороссийскую веру и был наименован при крещении Петром. У него был сын Андрей – по прозвищу Готовец.

Только в 1953 году семья Готовцевых уже с двумя дочерьми, вернулась в город Иваново. Уже после войны Андрея Григорьевича с благодарностью находили сослуживцы, бывшие раненые, которым он спас жизнь.

И вот с 1955 года Андрей Григорьевич работает заведующим рентгенологическим отделением в Ивановском Онкологическом диспансере. В этом учебно-профилактическом учреждении Андрей Григорьевич трудился до 1992 года, то есть 37 лет.

Еще один ивановский доктор, спасавший жизни в годы Великой Отечественной войны, - Адольф Наумович Стыскин.

Адольф Наумович Стыскин (1899-1971) – коренной житель города Иваново, из многодетной семьи.

стыскин.jpg

Его отец, Наум Львович, владел оптико-часовым магазином, расположенным в помещении напротив здания главпочтамта г. Иванова. Мать, Мария Ефимовна, была домохозяйкой и рано умерла от рака молочной железы.

По словам близких, для Адольфа Наумовича это трагическое событие послужило причиной в деле избрания им жизненного пути.

В медицине также работала его старшая сестра Роза Наумовна Стыскина, окончившая Харьковский медицинский институт и занимавшая в последующем руководящие должности в губздравотделе — облздравотделе ИПО (Ивановская промышленная область).

Она была членом КПСС и за свой добросовестный труд была награждена орденом Ленина.

Адольф Наумович закончил Первый медицинский институт в г. Москве в 1926 году. Начинал трудовую деятельность хирургом в Гаврилово-Посадской районной больнице. Затем работал в г. Иванове во 2-й (бывшей Куваевской) городской больнице и на кафедре хирургии ИГМИ.

Опыт административной работы Адольф Наумович приобрел еще до начала Великой Отечественной войны, когда под его руководством была создана первая в г. Иванове станция переливания крови, располагавшаяся рядом со станцией скорой помощи.

В годы войны, будучи ассистентом кафедры хирургии, он работал в госпиталях города Иванова.

После войны в 1946 году он был награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1949 году Адольф Наумович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «История земской хирургии во Владимирской губернии».

Его научным руководителем по теме исследования был доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии Ивановского государственного медицинского института С.А. Якобсон.

Являясь прекрасным администратором и организатором, Адольф Наумович в житейских ситуациях оставался мягким, добрейшим человеком, никогда не повышал голоса в общении с близкими и коллегами по работе. Видимо, сказалось, гимназическое образование и очень хорошее воспитание.

Эти врачи от Бога и тысячи их коллег - пример отваги и профессионализма. И их вклад в Победу неоценим.   

Возврат к списку