Здоровое материнство

Здоровое детство

Ивановская медицина в апреле: самые громкие события

Ивановская медицина в апреле: самые громкие события

Информационный портал medrupor.ru вспомнил новости и происшествия, которые произошли в сфере здравоохранения в апреле. «Взрывных», вызывающих беспокойство за благополучие жителей новостей и ЧП гораздо больше, чем положительных.

Станислав Воскресенский: «В системе сбой»

Для начала отметим, что почти все громкие события, особенно трагические, стали достоянием общественности. Людей сильно беспокоит состояние ивановской медицины.

Руководитель Ивановского региона Станислав Воскресенский заявил открыто перед членами областного правительства:

- В Ивановской области в последние годы растет число жителей, недовольных качеством здравоохранения. Оно уже превышает число недовольных проблемами в ЖКХ, и по сути, говорит о катастрофичной ситуации. Я часто езжу по больницам и поликлиникам в районах, но для меня это пока скорее загадка: где сломано, почему не работает. По оценке Минздрава, у нас сильная медицинская академия, хорошие врачи, главврачи… Значит, в системе есть сбой. Значит, по всей цепочке, начиная от врача скорой помощи, что-то не работает.

Воскресенский обозначил для членов комиссии по развитию здравоохранения на территории Ивановской области первоочередные задачи. Начать нужно с постановки диагноза ивановской медицине.

- Надо разобраться, в чем дело, разобраться досконально, откровенно поговорить. Второе, чего жду от комиссии, - план первоочередных действий, который я мог бы реализовать. Возможно, это потребует не финансовых ресурсов, а в первую очередь организационных мероприятий.

Выступление-обращение врио губернатора получилось строгим наказом чиновникам из сферы здравоохранения с целью побудить их эффективнее работать: провести необходимые мониторинги, сделать правильные выводы, грамотно организовать работу.

Догоняем по смертности Африку?

А вот директор фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов устроил разнос департаменту здравоохранения. В 37-м регионе один из самых высоких показатель смертности в ЦФО, в ТОП-5. Выше смертность разве что в Смоленской, Тверской и Тульской областях.

По сравнению со средней цифрой по ЦФО, смертность в Ивановской области выше на 21%. И эта тревожная тенденция сохраняется.

Официальные цифры (озвученные Ивановостатом) такие. В январе, феврале и марте жителей региона на 2,6 тыс. человек стало меньше. Родились 2 197 малышей (в аналогичном периоде 2017 года – 2 414). Умерли 4 150 человек (АППГ - 4180).

В Ивановской области за период январь-март 2018 года смертность незначительно увеличилась и составила 1 660 на 100 000 населения.

 От болезней органов пищеварения стали умирать на 12% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так же увеличилось количество смертельных исходов от внешних причин ( убийства на 60%, самоубийства на 7%, транспортные несчастные случаи на 36%).

Однако смертность от заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, инфекционных и паразитарных заболеваний снижается.

Если суммировать смертность от болезней органов пищеварения, органов дыхания, органов кровообращения, новообразований, инфекционных и паразитарный заболеваний, внешних причин, то получится цифра 1 013.

От чего же умирают остальные 647 человек на 100 000 населения? Фактически мы получаем, что причины смертности в 39% случаев не установлены. 

Гаврилов сравнил показатель смертности в Ивановской области с аналогичными показателями в странах Африки и заключил: смертность-то, как в африканских странах. Но больше всего его возмутила странная графа с причинами смертности. На втором месте некие «прочие причины». Что это такое и как понимать?

- Институт главных внештатных специалистов не работал. Кодировка смертности шла с грубейшими нарушениями, - заключил эксперт.

Весенние напасти: опасные клещи …

В этом году клещи активизировались  уже в апреле и уже доставили жителям региона немало поводов для волнения. Десятилетнюю девочку из Тейкова укусил клещ. Родители ребенка принесли насекомое на экспертизу в лабораторию, и обнаружилось, что клещ энцефалитный. Девочке срочно потребовалось профилактическое лечение, в частности, инъекции иммуноглобулина.

Причем уколы в этом случае нужно сделать в первые четыре дня после укуса. Но с доступностью препарата в Тейковской центральной районной больнице возникли проблемы. Только когда родители забили тревогу, нашли иммуноглобулин и сделали ребёнку спасительный укол.

- В Тейковской ЦРБ несвоевременно закупили противоклещевой иммуноглобулин, - уточнила начальник департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Березина.

Она утверждает, что препарат есть в областных учреждениях здравоохранения и в центральных районных больницах. Вводят его в первую очередь при подозрении на лабораторное заражение вирусом клещевого энцефалита, а также людям, которых укусили клещи в эндемичных территориях.

На данный момент уже более сотни людей пострадали от укусов клещей. И многие беспокоятся, как быть в случае, если выяснится, что клещ энцефалитный.

Мы подробно рассказывали об этом.

На нашем же сайте есть памятки о том, куда обращаться и что делать.

…и смертельный грипп

Социальные сети взорвала и новость о том, что от гриппа и его последствий дома скончался 7-летний ребенок. Произошло это через два часа после повторного визита доктора, которого вызывали родители.

Департамент здравоохранения Ивановской области опроверг эту информацию, заявив что случаев смерти от осложнений после гриппа среди детей не было.  

Ситуация с ОРВИ и вирусом гриппа в этом году не укладывается в рамки привычной. Эксперты называют ее атипичной.

- Эпидемия в этом году развилась слишком поздно. Вероятнее всего, здесь есть связь с глобальными природными и климатическими изменениями, - говорит главный внештатный специалист департамента здравоохранения Ивановской области по детским инфекционным болезням доктор медицинских наук, профессор Владимир Баликин.

Вирус не пандемический, а сезонный. Это вторая особенность. А третья – это тяжелое течение болезни и страшные последствия. Нередко победить вирус с помощью одного курса лечения не получается. Приходится проводить дополнительный курс терапии.

Чтобы уберечь от коварных заболеваний детей, некоторые школы и классы закрыли. Карантин объявили 16 апреля. И в регионе он действует до сих пор. Его отменят, как только ситуация нормализуется.

Когда рак - приговор

Особое внимание в медицине уделяют паллиативной помощи и обеспечению обезболивающими средствами. Даже на федеральном уровне не однократно озвучивалось, что по неустановленным причинам, Ивановская область не применяет сильно действующих обезболивающих в необходимом количестве. И область не раз сотрясали случаи жалоб пациентов о том, насколько сложно получить обезболивающее..

Заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш подтвердила, что медперсоналу, который работает и будет работать с онкологическими пациентами и их родственниками, нужны дополнительные знания.

- До конца учебного года планируется обучить специалистов для работы в паллиативных кабинетах, которые в этом году мы планируем открыть при каждой ЦРБ, - отметила она.

Изменится ли ситуация к лучшему и насколько, покажет время.

Возврат к списку