Здоровое материнство

Здоровое детство

Жизнь и смерть в ивановском здравоохранении

Жизнь и смерть в ивановском здравоохранении

Любую работу принято оценивать качественно и количественно. Так вот, количественная оценка работы системы здравоохранения – это бездушные цифры статистики.

Что говорят эти цифры об ивановском здравоохранении?

Уровень младенческой смертности

Это один из основных показателей работы системы здравоохранения. И мы помним, сколько шума было при увеличении этого показателя в начале 2016. Но к концу года показатель вернулся к среднему по России.

А в 2017 году и вовсе все удивились небывалому снижению практически в два раза по сравнению с общероссийским показателем.

В апреле этого года младенческая смертность снова пошла в рост и увеличилась на 3%. При этом рождаемость за январь-апрель сократилась на 8%, а смертность выросла на 2% (за апрель – на 11%).

Рейтинг Ивановской области

По смертности дела в области обстоят не лучшим образом.

Так, Ивановская область по ЦФО занимает 3-е место с коэффициентом смертности 16,8 на 1 тыс. населения. Впереди Тверская область (18,2) и Тульская область (17,4).

В среднем по ЦФО показатель составляет 13,8, а по России 13,2 на 1 тыс. человек.

Ежемесячно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличивается смертность от болезней органов пищеварения (за январь-апрель на 15%), от убийств (на 14%) и самоубийств (на 6%).

При этом отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения. Но так ли это на самом деле?

Загадочные прочие причины

Совсем недавно к нам в область приезжал эксперт Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов. Он указал на то, что большое количество причин смерти попадают в «прочие». После его приезда ничего не изменилось.

По данным статистики из 5 585 смертей, причины установлены только в 3 380 случаях. От чего умерли остальные 40% не известно.

А по уровню рождаемости наша область на третьем месте с конца, ниже только в Тульской и Смоленской областях (8,7, 8,3,8,2 на 1000 населения соответственно).

В декрет не спешат

Этому есть объективная причина: мало молодых женщин возраста 23-27 лет, которые родились в 1990-е годы. Поэтому сейчас женщин детородного возраста, которые могут идти за первенцами, гораздо меньше, чем, например, женщин 33-35 лет, которые рожают вторых, третьих детей, говорит Любовь Хажмурзаева, главный врач родильного дома № 4 г. Иваново.

У женщин изменились и взгляды на жизнь. Еще лет семь-десять назад девушки стремились сначала выйти замуж, состояться как мамы, а сейчас планируют «встать на ноги»: получить высшее образование, найти перспективную работу, возможно, уехать для этого в другой город. А семья и дети – это все примерно к 30-35 годам.

Но тут есть один большой плюс: чем старше женщина, тем более осознанно она подходит к вопросу рождения малыша.

Возврат к списку