Здоровое материнство

Здоровое детство

Как бросить курить? Вредную привычку замени полезной

Как бросить курить? Вредную привычку замени полезной

Каждое 31 мая традиционно отмечают Всемирный день без табака. Он проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения и призван привлечь внимание людей к этой проблеме.

Более 20% преждевременных смертей связаны с курением

Тема Всемирного дня без табака 2018 года – «Табак и болезни сердца».

Курение – это раннее развитие рака, инфаркта, прогрессирование атеросклероза. Это рак легких, гортани, губы. Для девушек и женщин – это желтоватый нездоровый цвет кожи, запах от волос, изо рта. Это также сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт.

Вдыхая угарный газ, люди крадут у себя кислород. Неслучайно в ивановских Центрах здоровья у курящего человека проверяют уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Пассивное курение тоже наносит непоправимый вред здоровью. В выдыхаемом воздухе находится взвесь ядовитых веществ. Люди, которые находятся рядом, подвергаются вредному воздействию табачного дыма. Только в радиусе двух метров зона считается безопасной.

Поэтому страдает не только курильщик, но и его родственники, дети, - люди, которые находятся рядом.

В данном случае им нужно объяснить курящему родственнику: мы уважаем твой выбор, но и ты огради нас от вредного дыма. В этом плане федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый в России, беспрецедентен.

Курящего в общественном месте человека можно привлечь к административной ответственности.

Как бросить курить?

На первых этапах человеку нужно почувствовать, что он может обойтись без сигареты. Сейчас есть препараты, которые помогают отказаться от курения. Назначает их врач.

Но сначала он должен выяснить, насколько сильна у человека зависимость от табакокурения, и насколько сильна мотивация. Если мотивация сильная, а зависимость слабая – он бросит курить сам. Если и зависимость сильная, и мотивация сильная, человеку нужно помочь. Зависимость от сигареты и мотивацию определяют с помощью анкет. 

Курение – это никотиновая зависимость. Но она преодолима. Нужно лишь желание человека от этой привычки отказаться.

Человек должен понять, что это вредно, что это ему не нужно. Самое главное - нужно найти достойную замену этой вредной привычке.

Справка

С 28 мая по 5 июня специалисты регионального Управления Роспотребнадзора и консультационного центра для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» проведут консультации по вопросам, связанным с табакокурением и ограничениями курения табака, с запретами и ограничениями в сфере реализации табачных изделий.

Консультирование потребителей в пройдет в режиме «горячей линии» по телефонам:

8 (4932) 30-87-81 - отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ивановской области

8 (4932) 23-86-50 - консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области.

Возврат к списку