Здоровое материнство

Здоровое детство

Консультация medrupor.ru: как безопасно и с пользой для здоровья купаться

Консультация medrupor.ru: как безопасно и с пользой для здоровья купаться

Эксперт в этом вопросе – Сергей Владимирович Базанов, директор ГКУЗ ИО «Территориальный центр медицины катастроф Ивановской области». 


Правила купания для взрослых и детей:

- если выбранное место реки незнакомо, прежде всего надо убедиться в том, что на дне нет пней, коряг, острых камней, ям, разбитых бутылок и т. д.

- ни в коем случае не нырять в незнакомом месте

- ни в коем случае не купаться в необорудованных для купания местах, и где выставлены запрещающие аншлаги

- не употреблять алкогольные напитки перед купанием

- не следует купаться после еды, с переполненным желудком несчастные случаи при купании довольно часты

- также нельзя входить в воду при большой волне, особенно это важно для тех, кто не умеет плавать

- входить в воду следует осторожно, привыкая, и оставаться в ней не больше 10-15 минут, так как чрезмерное, продолжительное пребывание в воде приводит к переохлаждению организма и может вызвать судороги, из-за чего пловец может утонуть

- не следует подплывать близко к судам - можно попасть под винт

- после купания, чтобы не дрожать, необходимо растереться полотенцем и лучше какое то время отдохнуть в тени

- необходимо избегать прудов с заросшими берегами, мест скопления остатков удобрений и органических загрязнителей

- перед тем как войти в воду, следует внимательно осмотреться: если вода «цветет» - это верный признак наличии в ней органических загрязнителей и минеральных удобрений (нитратов и фосфатов), если вода имеет неприятный запах сероводорода – она перенасыщена органическими отбросами и биогенными веществами

- если вблизи водоема находится животноводческая ферма или частные хозяйственные постройки, в том числе выгребные ямы, то вода перенасыщена биогенными веществами и может содержать яйца гельминтов

- нельзя купаться и ловить рыбу в открытых водоемах с заросшими берегами и «цветущей водой», оросительных каналах, ручьях, реках и озерах, расположенных вблизи слива городских сточных вод и стоков промышленных предприятий, животноводческих ферм, сельскохозяйственных угодий, городских свалок, автомобильных дорог, места слива промышленных и бытовых канализационных вод

- для водоемов, которые находятся далеко от населенных пунктов, можно применять следующие правила: если это непроточный водоем, нужно следить, чтобы на нем не было водоплавающих птиц. 

Если они есть, это верный признак того, что купаться все же не стоит, так как птицы являются переносчиками личинок паразитических червей церкарий.  

В целях безопасности ребенка:

- не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на надувных матрацах или кругах

- отпускайте ребенка в воду только в плавательном жилете или нарукавниках

- не позволяйте ребенку играть в игры, где участники прячутся под водой или их «топят». 

Такие развлечения могут окончиться трагедией;.

- Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам

- контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения

- во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами

- пока ребенку не исполнится три года, не рекомендуется чтобы его кожа получала загар

- дети старше трех лет могут находится на солнце, но желательно сразу побеспокоится, что бы на них был надет головной убор, солнцезащитные очки и рубашка, на открытые участки кожи следует нанести солнцезащитный крем

- дети во время пребывания на солнце должны пить много воды

- маленькие дети не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей

- детям, а также взрослым следует избегать солнца с 12.00 до 15.00, в это время солнечная активность самая высокая. 

Данные правила следует неукоснительно соблюдать, так как отдых у водоемов таит различные опасности: заражение опасными микроорганизмами, утопление, переохлаждение, тепловой и солнечный удар. 

Водоемы со стоячей водой несут множество опасностей, а именно возможность заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями, так как пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий (в основном это микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерию, вирусные диареи). 

Также водоемы, особенно со стоячей водой (пруды, озера), где обитают водоплавающие птицы, опасны из-за возможности заражения церкариозом – болезнью, провоцирующей тяжелые воспалительные заболевания кожи, иное ее название – «зуд купальщиков»

Личинки паразитов, живущих в кровеносной системе водоплавающих птиц, попадают на человеческую кожу, вызывая покраснение, сыпь, высокую температуру. 

Основная причина заражений при купании в водоемах – игнорирование самых очевидных гигиенических правил. 

Если вы все-таки попали в водоем с сомнительным качеством воды, старайтесь ни в коем случае не заглатывать воду, а после окончания купания как можно скорее примите душ, вымойтесь с мылом. 

В случае утопления необходимо оказать пострадавшему первую помощь: 

- вытащить пострадавшего на берег

- если пострадавший находится далеко от берега и процесс спасения из воды занимает длительное время, необходимо начать оказывать первую помощь пострадавшему непосредственно в воде. 

Делаются периодические вдувания воздуха (через каждые 6-7 секунд) методом «рот в рот», если челюсти пострадавшего крепко сжаты – то методом «рот в нос»

- попросить окружающих вызвать бригаду скорой медицинской помощи

- после извлечения из воды, пострадавшего необходимо наклонить вперед, и немного сдавливая грудную клетку, дать стечь воде, то есть обеспечить высвобождение дыхательных путей от воды и слизи. 

Оказывающий первую помощь должен положить пострадавшего на свое согнутое колено так чтобы сдавить грудную клетку и таким образом дать стечь воде. 

При отсутствии сознания, дыхания и сердцебиения, прошедшие специальное обучение навыкам сердечно-легочной реанимации могут немедленно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.  

После восстановления жизненных функций, пострадавшего следует уложить на бок, согреть и оставить под наблюдением до прибытия скорой помощи.  

Если ребенок нахлебался воды при купании в водоеме или ушел под воду с головой, спасен и кажется, ему уже ничего не грозит, он может умереть через несколько дней, так как существует опасность «вторичного утопления». 

Хотя данный феномен встречается редко, в случае, если инцидент закончился благополучно и ребенок откашлял попавшую в дыхательные пути воду, родителям все же следует в течение минимум двух суток наблюдать за ребенком – вода могла попасть в легкие и там задержаться, вызвав спазм и отек дыхательных путей. 

У ребенка в таком случае возникают проблемы с дыханием, кровь перестает насыщаться кислородом и потеря сознания может наступить достаточно быстро. 

Признаки того, что в легких осталась вода: ребенок жалуется, что ему тяжело дышать, его дыхание частое и неглубокое. 

Во время вдоха и выдоха сильно раздувается грудная клетка. Ребенок постоянно покашливает, при этом ничего не откашливается. Возможна усиливающаяся тупая боль в области. Отмечаются слабость, усталость, сонливость — признаки того, что мозг испытывает кислородное голодание. Также могут отмечаться тошнота и рвота.  

В случае, если ребенок тонул и его спасли, даже если кажется, что все хорошо, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, особенно, если имеются перечисленные выше симптомы.

Возврат к списку