Здоровое материнство

Здоровое детство

Корь может испортить отпуск

Корь может испортить отпуск

Июнь традиционно считается сезоном отпусков. А на отпуск у нас обычно большие планы. Это может быть семейное путешествие или поездка с любимым человеком на море. Но наши планы может скорректировать вирус кори.

Где эпидемия?

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора, продолжается эпидемиологическое неблагополучие по кори на Украине. Рост заболеваемости корью, начавшийся летом 2017 года, наиболее интенсивно проявляется в этом году.

Причина распространения заболевания - низкий охват населения прививками против кори в рамках реализации национального календаря профилактических прививок, связанный по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, с ограничением доступа к качественным медицинским услугам (иммунизации)в связи с отсутствием необходимого объема противокоревой вакцины, и низкой осведомленностью граждан об опасности болезни и преимуществах вакцинации.

Где еще бушует болезнь?

В 2017-2018 годы неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори продолжает наблюдаться в ряде стран Европейского региона. Так, Германия занимает 3-е место в Европе по количеству заболевших корью в год.

В 2017 году зарегистрировано 952 случая кори. По состоянию на 18 мая 2018 года, 176 случаев кори.

Во Франции сохраняется эндемичная передача кори. В 2018 году заболеваемость корью зарегистрирована в Великобритании, Швеции, Швейцарии.

В период с октября 2017 года по 10 мая 2018 года зарегистрирована заболеваемость корью в Сербии (здесь было 15 летальных случаев), Испании, Португалии и Польше.

В чем ее коварство?

Корь – одна из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем.

С первого дня заражения и до 5-го дня сыпи больной корью опасен для окружающих.

Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Что поможет?

Иммунитет формируется только после перенесенной кори или после прививки. Иммунизация является основной профилактической мерой в отношении защиты от кори.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области предупреждает жителей области, что специфических лекарственных средств лечения кори нет.

Врачи настоятельно рекомендуют людям, не имеющим профилактических прививок против кори, и не болеющим корью, при планировании поездок на территорию стран неблагополучных по заболеваемости корью, сделать прививку против этой инфекции.

iL89A8KJK.jpg

Возврат к списку