Здоровое материнство

Здоровое детство

Кто в регионе будет проходить медобследование ежегодно

Кто в регионе будет проходить медобследование ежегодно

Минздрав России усиливает контроль за состоянием здоровья населения: в июле вступили в силу новые правила проведения диспансеризации и профосмотра пациентов.

Он в первую очередь касается людей старше 40 лет. Теперь они будут проходить медобследование ежегодно, а не три раза в год, как было прежде.

«Объем обследований расширился. Теперь пациент может пройти достаточно серьезное исследование», - рассказывает заведующая отделением профилактики городской поликлиники №3 Елена Белова.

Новшества также предполагают проведение профосмотров в два этапа. Первый - базовые скрининги, когда врачи могут заподозрить недуг, второй - более углубленное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

«Врач, все, что считает нужным в рамках второго этапа диспансеризации, будь то гастроскопия, колоноскопия, КТ, КТ с контрастированием, МРТ, может назначить. И это все будет бесплатно, соответствующие изменения у нас в тарифное соглашение приняты в конце июня месяца», - сообщил начальник департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Такая серьезная диспансеризация, считают медики, позволит выявить у пациентов заболевания на ранней стадии благодаря дополнительным обследованиям. На особом контроле - сердечно-сосудистая система и онкология. Именно от них самая высокая смертность.

«Это онкологические скрининги, маммография, флюорография, анализ кала на скрытую кровь, выявление опухолей ЖКТ, это анализ ПСА и т.д.

Что касается болезней сердечно-сосудистой системы, то это как традиционные исследования - электрокардиограммы, так уже и более расширенный спектр», - сказал начальник департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Пройти первый этап диспансеризации можно за один день. Работа в этом направлении построена таким образом, что пациенту не надо бегать по всей поликлинике в поисках врачей, все необходимые обследования практически в одном месте. Каждому пациенту заводят специальную карту диспансеризации, все назначения и направления к врачам отражаются и в специальной программе.

«Пациент, приходя в поликлинику, минуя регистратуру, сразу же проходит в отделение профилактики, где ему оформляется пакет документов, выдается маршрутный лист, все понятно, никаких проблем.

В течение одного дня, пожалуйста, можно пройти все исследования», - говорит заведующая отделением профилактики городской поликлиники №3 Елена Белова.

Кстати, получение специального выходного раз в год для прохождения диспансеризации или профосмотра - еще один нюанс новых правил.

Главное, чтобы это обследование действительно состоялось, а не оказалось только на бумаге. Еще не утихла история с многочисленными приписками, когда в медицинской карте отметка о прохождении медосмотра стоит, а пациент врача не посещал.

В департаменте здравоохранения такие случаи намерены пресекать.

«Это предмет персонального разбирательства. Все заинтересованы в том, чтобы такого не было», - сказал Артур Фокин.

В последнее время желающих пройти диспансеризацию стало гораздо больше, отмечают врачи. Каждый день по несколько десятков человек. Несмотря на увеличившуюся нагрузку, медики не против такого наплыва людей.

У них есть возможность вовремя выявить заболевания пациентов, начать их лечить на ранних стадиях, а кому-то и спасти жизнь, сообщает "Ивтелерадио".

Возврат к списку