Здоровое материнство

Здоровое детство

Первые шаги к стройности: все получится!

Первые шаги к стройности: все получится!

25 мая во всем мире отмечают Всемирный День ожирения. Это заболевание не появляется вдруг и из ни откуда. Сколько жителей Ивановской области таскают лишние килограммы? О чем они мечтают и что у них творится в душе?

Большие люди

Обычно вес медленно, но верно увеличивается при неправильном образе или при появлении различных заболеваний.

Бывает и наоборот: человек набрал вес и из-за этого получил «букет» новых болячек. К ним относится сахарный диабет второго типа, артропатии, артериальная гипертензия и др.

В последние годы во всем мире наблюдается тенденция к увеличению количества людей, страдающих ожирением. Ивановская область - не исключение.

Так, за последние 5 лет, с 2013 по 2017 годы, число взрослых жителей нашей области, страдающих ожирением, увеличилось на 80% (в 2013 - 5,4 человека на 1000 населения, в 2017 – 9,7).

Цифры показывают, что из 100 человек, один страдает ожирением. Наиболее часто данное заболевание встречается у подростков, поскольку именно в этом возрасте идет гормональная перестройка организма. Среди детей от 15 до 18 лет в нашей области на каждые 100 человек приходится почти 3 человека с ожирением.

За последние 5 лет среди подростков количество с ожирением увеличилось на 55% (в 2013-17,2 на 1000 населения, в 2017 – 26,6). Среди детей до 15 лет, похожая ситуация, за аналогичный период времени на 38% увеличилось количество тех, у кого есть ожирение (в 2012 – 8,7 на 1000 населения, в 2017- 12).

Всего в Ивановской области около 10 000 человек страдают данным недугом.

Психологический барьер

Обычно люди, которые страдают ожирением, не любят обсуждать свою проблему. Само слово «ожирение» вызывает у них негатив. Они выстраивают некий психологический барьер, каждый раз находя оправдание своему образу жизни и вредным привычкам, которые приводят к избыточному набору веса, оправдывают свою лень. Да-да, именно лень и апатию.

Ну разве так сложно выйти на одну остановку раньше и пройти ее пешком? Разве так сложно взять в руки старые лыжные палки и пройти несколько раз вокруг дома? В ход идут известные в народе фразы: «Пока толстый сохнет – тощий умрет», «Хорошего человека должно быть много», «Толку с тощего не будет».

Со стороны может показаться, что толстые люди – толстокожие. Поверьте, многие тучные люди в душе искренне переживают. Они очень ранимы и нередко бросаются из крайности в крайность. Например, надумали резко сесть на жесткую диету, что называется, на хлеб и воду. А это очень губительно для здоровья, для самочувствия и настроения. Не истязайте себя строгими ограничениями в еде, которые после срыва будете заедать калорийными блюдами.

Идите к стройности медленными, но уверенными шагами. Полюбите себя. Вы заслуживаете самого лучшего. Ведь правда?

Вам в помощь

Всю неделю наш информационный портал обсуждал проблему лишнего веса с экспертами "Школы здоровья доктора Москвиной".

Отоларинголог рассказал, какие патологии ЛОР-органов связаны с ожирением, а стоматолог - о связи ожирения и неправильного прикуса.

Неонатолог обратил внимание беременных женщин и всех, кто планирует стать мамами, на проблему набора лишнего веса, рассказав о губительных последствиях для мамы и малыша.

Эндокринолог рассказал, как помогают при похудении омега полиненасыщенные кислоты.

Очень много написано статей о том, как сбросить лишний вес, и если их почитать, то мы поймем, что основное - это здоровое и полноценное питание, отказ от вредных привычек и физические нагрузки. Для этого необходима большая мотивация. Об этом рассказал наш эксперт-психолог.

Возврат к списку