Здоровое материнство

Здоровое детство

Маленькие гении: как вырастить вундеркинда

Маленькие гении: как вырастить вундеркинда

С какого возраста ребенка водить в развивающие центры, и нужны ли эти уроки? 


Для начала уточним: наша статья носит рекомендательный характер. В конечном счете, решать, с какого возраста ваш ребенок станет воспитанником центров раннего развития, будете только вы. 

С грудным молоком 

Условно центры развития можно разделить на государственные и частные. 

К первой категории таких учреждений относятся 9 муниципальных центров. Вся информация об их работе представлена на сайте городской информации. Занятия для детей от 6 лет здесь бесплатны. 

Если у родителей есть желание и возможности водить ребенка, который по возрасту младше, то придется заплатить. Прейскурант цен указан на сайте каждого конкретного учреждения. 

«По достижению возраста 6 лет могут быть переведены на бесплатное обучение», - уточнили в управлении образования администрации г. Иваново. 

Частные развивающие центры не подведомственны управлению образования. Над ними нет кураторов. Все услуги здесь предоставляют исключительно на коммерческой основе. Такие центры предлагают занятия с теми малышами, которые едва научились ходить. 

«Дети впитывают знания вместе с грудным молоком», - фигурально выражаются педагоги таких учреждений. 

Получасовые уроки для 10-месячных детей стоят в среднем 400-500 рублей. Проводят их раз в неделю. В группе по 5-7 человек. Юный ученик получает задание. Например, сложить в вазу красивые камушки.

Взрослый сопровождающий (родители, бабушки, няни) должны проследить, чтобы ребенок его выполнил. Многие центры предлагают бесплатно придти на первое занятие. Непременно воспользуйтесь такой возможностью. 

Урок по-домашнему 

«Я не выступаю против центров. Просто каждая мама сама в состоянии развивать ребенка дома. Для детей до полутора лет в центрах ничего уникального не предложат. Это лепка из пластилина, перебирание круп. То, чем мы можем заниматься с малышом сами. До полутора лет ребенку нужна только мама», - считает инициатор создания сообщества Клуб активных мам города Иванова Светлана Соловьева., молодая мама.

От многих молодых мам Светлана Соловьева слышит такие рассуждения: заплачу в центре деньги - пусть занимаются. 

«Заниматься с ребенком нужно всегда, по крупицам вкладывая в него знания и умения. Перегружать вредно. Секрет успеха еще и в том, что проводить занятия с укором и насилием ни в коем случае нельзя. У малыша закрепится негативная реакция. Получится обратный эффект», - говорит Светлана. 

По ее наблюдению, некоторые современные родители решают водить ребенка в центр развития только с целью социализации. 

Особенно это касается малышей, которые поздно идут в детский сад, или по определенным причинам вообще его не посещают. 

Между тем, социализация малыша, даже если он не ходит в детский сад, может происходить на детской площадке, при общении с детьми ваших друзей или родственников. 

Только для этого водитель ребенка в центр раннего развития смысла нет, уверена Светлана Соловьева. 

Польза или престиж? 

Выбор в пользу бэби-классов и центров раннего развития некоторые родители объясняют тем, что так делают все. 

«Мы хотим, чтобы наш ребенок был успешен. Пусть занимается». 

Понять родителей можно. Они нацелены на то, чтобы их сын/дочь ни в чем не уступал сверстникам, чтобы реализовал себя, состоялся. Посещать развивающие центры, особенно с английским уклоном, стало престижно. 

Но раннее интеллектуальное развитие имеет свои негативные последствия. 

Как объяснила ивановский психолог-психотерапевт Марина Силина, до четырех лет у ребенка идет созревание эмоциональной сферы. И развивать должна преимущественно она. В противном случае, в мозгу она закрывается навсегда. 

«Дети могут быть очень умными. Но они не смогут быть «глубоко в отношениях», - говорит эксперт. 

Проще говоря, мы получим умного ребенка. Но велик риск, что он будет равнодушный, неотзывчивый, не сможет, повзрослев, построить свое личное счастье. 

Как грамотно выбрать центр? 

- Обратите внимание на репутацию центра. 

Уточните, сколько лет работает, стабилен ли педагогический состав. Информация об услугах должна быть на официальном сайте учреждения. 

- Заранее соберите отзывы непосредственных клиентов центра. 

Живые впечатления юных учеников и их родителей правдивее любых рекламных проспектов. 

Если есть возможность, пообщайтесь с педагогами центра. Уточните программы, по которым работают с детьми. И обязательно сами посетите пробное занятие. 

- Когда вы решили привести своего ребенка в центр. 

Не «выключайтесь» из процесса обучения, который больше напоминает игру. Наоборот, принимайте в нем самое активное участие. 

Обязательно интересуйтесь мнением своего чада: нравится ли ему на занятиях. 

Бывает, что практикуемые в центре методы идут вразрез с мировоззрениями родителей и не оправдывают их ожиданий. А ребенок от них в восторге. Он нашел здесь новых друзей, и уходить из центра не собирается.

Возврат к списку