Здоровое материнство

Здоровое детство

МнениеМедРупорИваново: как вести профилактику абортов

МнениеМедРупорИваново: как вести профилактику абортов

"Именно с подростками необходимо проводить беседы о половом воспитании, гигиене, недопустимости половых отношений до брака, тем самым профилактируя аборты в будущем".

Елена Алексеевна Ермакова, врач женской консультации № 3 ОБУЗ «Родильный дом № 1» г. Иваново, ставшая победителем в конкурсе в рамках Форума всероссийской программы «Святость материнства» 2016 в Санкт-Петербурге, в номинации «Лучший врач акушер-гинеколог (по критерию сохранения беременности у женщин, обратившихся за направлением на аборт)», рассказывает об особенностях и методах профилактики абортов.

- Несомненно я, как врач акушер-гинеколог, выступаю против абортов. В первую очередь, искусственное прерывание беременности в большинстве случаев наносит вред здоровью женщины. И речь здесь идет не только о репродуктивных функциях.

Аборт может стать причиной множества серьезных заболеваний, начиная от гормональных нарушений и заканчивая серьезными психическими расстройствами. Аборт – это убийство еще не рожденного младенца, которое нельзя ничем объяснить и оправдать.

Искусственное прерывание беременности – это преступление против морали и человечности. Ведь, лишая жизни человеческое существо, мы нарушаем все мыслимые законы природы.

Аборт – это настоящая демографическая катастрофа для стран с недостаточным уровнем рождаемости. Прерывание беременности – это нарушение прав отца, который зачастую даже не подозревает о принятом женщиной решении. Аборт – это опасная мина замедленного действия, которая ставит под угрозу институт семьи и попирает все возможные семейные ценности.

Во время медицинских осмотров я часто наблюдаю, как молодые беременные, будущие мамы, вели себя неуверенно в решении быть матерью, и все больше приходила к мысли, насколько они находятся в неподготовленном состоянии.

Мне часто приходится убеждать женщин не делать аборт, предупреждать о его последствиях, приводить доводы о счастья материнства. А если не получается забеременеть - не отчаиваться, а приступать к лечению.

Оценивая психоэмоциональное состояние пациента и его способность вести диалог, я использую индивидуальный подход к каждому пациенту, иногда стараюсь быть "матерью" или психологом, ориентируясь на его состояние и особенности.

Являясь куратором в учебных учреждениях, детских домах, я вижу, что детям через фильмы, мультфильмы и СМИ культивируют и прививают чуждые нам ценности. При этом их никто не контролирует, и как следствие - распущенность, нежелательные беременности, болезни и нарушение репродуктивного здоровья.

На основе всестороннего анализа я пришла к выводу, что государство недостаточно уделяет внимание этой особо острой проблеме.

По данным Департамента здравоохранения Ивановской области за период 2015-2016 годы, увеличилось количество зарегистрированных беременностей у девочек подростков 15-17 лет с 82 до 107 случаев соответственно.

А количество детских гинекологов по городу и области уменьшили, результат - нет возможности проведения профосмотров для раннего выявления гинекологических заболеваний у девочек различного возраста.

При поддержке Департамента здравоохранения и образования профилактические осмотры должны быть организованы в 2-этапа:

1-й - подготовительная работа в проведении осмотров в учебных учреждениях

2-й - проведения гинекологических профилактических осмотров учебных учреждениях.

Разработать методическое обеспечение и мероприятия по подготовке гинекологов к профосмотру.

Я считаю, именно с подростками необходимо проводить беседы о половом воспитании, гигиене, недопустимости половых отношений до брака, тем самым профилактируя аборты в будущем.

Врач акушер-гинеколог Е.А. Ермакова

Источник: www.kolybelivanovo.ru

Возврат к списку