Здоровое материнство

Здоровое детство

В Иванове на дорогах калечатся юные пешеходы

В Иванове на дорогах калечатся юные пешеходы

Давно ли повторяли со своим чадом азбуку безопасности?

Начнем с цифр. Они, как известно, не обманывают.

За 6 месяцев 2019 года в Иванове зарегистрировано 27 ДТП с участием несовершеннолетних. Травмы получили 29 детей.

По вине самих детей произошло 8 ДТП.

Наибольшее количество ДТП зафиксировано с участием детей-пешеходов – 17 ДТП, в них 18 детей пострадали. При этом 10 ДТП произошли в зонах пешеходных переходов.

В чем же причина?

Несомненно, вина водителя, не предоставившего преимущество пешеходу в зоне пешеходного перехода. Но есть некоторые нюансы проблемы. К сожалению, пешеходы воспринимают пешеходный переход как безопасную зону, где можно двигаться так, как хочется. Это не так.

Пешеходный переход – это всего лишь участок на дороге, выделенный для перехода проезжей части пешеходом. И для перехода дороги по «зебре» пешеход обязан соблюдать определенные правила, зафиксированные в ПДД РФ.

Во-первых, оценить расстояние до приближающегося транспорта.

Во-вторых, только убедившись в безопасности перехода, переходить дорогу по пешеходному переходу.

В силу возрастных особенностей, детям сложно оценить расстояние до машины.

Кроме того, дети воспринимают дорогу как опасность и поэтому часто бегут по пешеходному переходу. Дети не осознают, не знают, что машина не может остановиться мгновенно. А в силу невысокого роста часто водители, движущиеся во втором, третьем ряду, не видят детей из-за останавливающихся автомобилей. Поэтому, чтобы переход был безопасен, необходимо внимание как со стороны водителя, так и со стороны пешехода.

Водитель должен выработать привычку снижать скорость перед каждым пешеходным переходом, а детей необходимо учить не торопиться переходить через дорогу, быть внимательными.

Другая опасность лета – велотранспорт, столь популярный среди детей и молодежи. Как показывает статистика аварийности за прошедшие 5 лет, количество ДТП с детьми-водителями велосипедов не снижается.

Ежегодно в среднем фиксируется около 7 ДТП с их участием. 6 месяцев этого года в Иванове произошло 3 ДТП с участием детей-водителей велосипедов. Чаще всего дети попадают под колеса автомобиля во дворах домов, на тротуарах и пешеходных переходах.

Чтобы ребенок был в безопасности, напомните, что перед пешеходным переходом необходимо слезть с велосипеда и везти велосипед рядом с собой. А на тротуаре останавливаться перед пересечением с дорогой, ведущей из двора или парковки.

Нужно быть внимательными и не выезжать на дворовую дорогу из-за кустов, гаражей или иных препятствий, не убедившись, что рядом нет машин.

Возврат к списку