Здоровое материнство

Здоровое детство

Найди в себе силы сказать НЕТ наркотикам

Найди в себе силы сказать НЕТ наркотикам

Как подросток подсаживается на наркотики и как его спасти? Предложите прочитать эту статью.

Почти все клубные наркотики, популярные у современной молодежи, относят к группе психостимуляторов. Эти вещества повышают жизнедеятельность только за счет прогрессирующего истощения организма.

При неоднократном употреблении психостимуляторов отсутствие аппетита, чрезмерный расход энергии вызывают резкое похудение и старение кожи. Ресурсы организма быстро исчерпываются. Сильно страдает нервная система.

Может возникнуть острый психоз, появится панический страх, навязчивый бред, длительные депрессии, вплоть до самоубийства. Клубные наркотики достаточно токсичны, поэтому даже однократное применение может спровоцировать отказ работы печени и почек.

В конечном итоге коварный стимулятор заманивает человека в порочный круг истощения и смерти, объясняют специалисты Ивановского областного наркологического диспансера.

6 распространенных мифов о наркотиках

1. «В жизни надо все попробовать...».

После пробы наркотиков вряд ли останутся силы, желание и возможность попробовать в жизни что-то другое.

2. «Если не колоть наркотик в вену, то зависимости не будет».

Наркотик потому и называется наркотиком, что он вызывает зависимость без разницы, колоть его, а нюхать или курить.

3. «Употреблять или не употреблять наркотики - личное дело каждого».

Представьте ситуацию: наркоману нужны деньги на дозу. Где он их будет доставать? Пойдет работать? Вряд ли. Гораздо проще взять (украсть, отобрать) их у родственников или друзей. А это значит, что проблема наркомана становится проблемой для окружающих людей, в том числе и для вас.

4. «Наркотики делают людей свободными».

Интересно, почему же тех, кто употребляет наркотики, называют «зависимыми»? Принимая наркотики, человек разрушает свое желание быть независимым, ведь зависимость от наркотиков - самая жестокая зависимость из всех возможных.

5. «Наркотики помогают решать жизненные проблемы...».

Вряд ли можно назвать решением подход «Чего не вижу, того и нет». А именно так относятся к жизни наркоманы. Если есть проблемы, наркотики только усугубят их.

6. «Я всегда смогу остановиться!».

Все, кто употреблял наркотики регулярно, думали так же. Ну и что с ними стало?

Есть единственный реально эффективный способ не стать зависимым от наркотиков - это никогда не пробовать их.

Как это сделать?

Найти в себе силы сказать: «НЕТ».

Способ первый - неуверенный. Стоит потерять настойчивость и сказать: «Ну, не знаю», «Спасибо, нет», «Меня родители ругать будут», все закончится, как планирует подстрекатель: вскоре тебе потребуется помощь нарколога.

Способ второй – агрессивный. Можно, конечно, ответить грубо. Но в таком случае ты подвергаешь свою жизнь опасности.

Самым эффективным является уверенный способ. На любые вопросы и предложения отвечайте спокойно, уверенно и твердо, не вступая в диалог: «Нет, я не употребляю наркотики!».

! Склонение к употреблению наркотиков является уголовным преступлением. Поэтому когда вам предлагают попробовать наркотик, против вас совершают самое настоящее преступление.

Если тебе тяжело, если у тебя возникли проблемы, появились вопросы и ты не знаешь, как правильно поступить, обращайся к областной наркодиспансер. Здесь тебя всегда выслушают и помогут разобраться в трудной ситуации.

Возврат к списку