Здоровое материнство

Здоровое детство

Обсуждают законопроект в помощь раковым больным

Обсуждают законопроект в помощь раковым больным

Минздрав РФ предлагает декриминализацировать деяния медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

Не так давно на информационном портале medrupor.ru мы писали о паллиативной помощи.

Поддержание качества жизни пациента, даже с безнадежными диагнозами, - это важная составляющая работы, как врача, так и медицинской организации. И обычно это связано с уменьшением болевого синдрома.

Большинству пациентов при тяжелых патологиях требуются наркотические обезболивающие, которые подлежат строгому контролю и учету.

При малейших нарушениях правил, действия медиков подпадают под статью УК 228.2. И им могут грозить не только штрафные санкции, но и лишение права занимать определенные должности, а в некоторых случаях даже реальный срок.

С таким жестким подходом связаны проблемы с обеспечением пациентов, нуждающихся в наркотических анальгетиках: слишком много бумаг, высокий уровень ответственности и строгое наказание за незначительные нарушения.

В связи с чем Минздрав РФ предлагает декриминализацировать деяния медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности.

Проект закона разработан по поручению О. Ю. Голодец.

В настоящее время он проходит общественные слушания. Если закон будет принят, то вступит в действие, предположительно, с января 2019 года.

Возврат к списку