Здоровое материнство

Здоровое детство

Опасный балласт: лишние кг губят здоровье и личную жизнь

Опасный балласт: лишние кг губят здоровье и личную жизнь

Сегодня в мире насчитывается около 1,7 млрд. больных ожирением. В России избыточный вес у 30-50% населения, ожирение - у 26%. В большей степени заболеванию подвержены жители крупных городов. Россия входит в ТОП-20 самых полных людей планеты.

«Хорошего человека должно быть много». Так с каждым годом утешают себя все больше и больше жителей Ивановской области. Потому что бороться с лишними килограммами или сложно, или просто не хочется.

Между тем фигура округляется, становится грузной, к ногам будто привязали гирю. В гардеробе появляется все больше просторных платьев и широких брюк. И в ход идет уже другая крылатая фраза: «Пора заканчивать. Заканчивать или есть, или взвешиваться».

Смирились? 30-40% жителей Ивановской области имеют избыточную массу тела. 25% страдают ожирением. И их ряды неуклонно пополняются. Откуда берутся уродующие тело килограммы? Как ожирение рушит семьи и надежду на счастье? Есть ли способ победить болезнь и как больше не попасть в ее плен?

Стрессы, бедность и генетика

Ожирение – общемировая всемирная проблема. Жалобы тучных людей одинаковы во всем мире. Это прибавка массы тела, одышка, быстрая утомляемость и вялость, повышенная потливость, храп, головные боли и боли в области сердца, склонность к запорам, снижение половой активности. А еще неуверенность, низкая самооценка, стеснительность.

«Я моложе мужа на 15 лет, и даже предположить не могла, что он уйдет к другой. Во время второй беременности я очень много ела. Не остановилась и после рождения малыша. Итог – плюс 30 кг за год. Отношения с супругом охладели. Он не замечал меня как женщину. А вскоре поставил перед фактом: «ухожу, потому что стыдно с тобой даже рядом по улице идти». Так я осталась одна, с двумя маленькими детьми и разбитым личным счастьем», - рассказывает Ольга.

Доказано, что развитие ожирения провоцируют две основные группы факторов.

Первая - некорригируемые факторы: генетика, запрограммированная природой, и демографические факторы (пол, возраст, этническая принадлежность).

Вторая группа - корригируемые факторы. Те, которые можно скорректировать. Это неправильное питание и образ жизни: избыточное высококалорийное питание, преобладание в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов, гиподинамия, курение, стрессы, алкоголь.

 Это низкий социально-экономический статус. Ожирение неслучайно называют болезнью бедных.

- Пожалуй, самые важные - пищевые факторы, прежде всего, увеличение содержания жира в современном питании. К психологическим факторам относят хронические стрессы. Они усиливают переедание и предрасполагают к формированию ожирения. Гиподинамия, как характерная черта современного общества, также способствует развитию ожирения, - рассказывает Галина Батрак, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии и эндокринологии Ивановской медицинской академии, главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Ивановской области.

Вклад генетического фактора в развитие ожирения составляет около 70%. Участие средовых факторов ограничивается лишь 30%.

Проблема родом из семьи

Ожирение делят на степени (по количеству жировой ткани), на типы (в зависимости от причин) и по локализации отложения жира.

Абдоминальный тип – самый опасный, поскольку нередко сопровождается развитием сахарного диабета 2-го типа, инфаркта, инсульта, репродуктивных нарушений. Жир откладывается в верхней части тела и в области живота. Фигура похожа на яблоко. И каждые 4,5 кг массы тела увеличивают артериальное давление на 4,5 мм рт.ст.

Основным маркером абдоминального ожирения является окружность талии. Нормальные значения окружности талии для женщин составляют 80 см и меньше, для мужчин 94 см и меньше.

Значения окружности талии у женщин более 88 см и у мужчин более 102 см значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Степень ожирения определяется по индексу массы тела (индекс Кеттле) как отношение веса (кг) к росту (м²). Нормальные значения индекса массы тела составляют 18,5 кг/м² - 24,9 кг/м².

Индекс массы тела не является достоверным для беременных, спортсменов, людей старше 65 лет и детей. К вопросу ожирения у детей. У дошкольников частота ожирения составляет 5-8%, у школьников 20-22%.

Девочки страдают ожирением в 2-5 раз чаще, чем мальчики. Если вес ребенка в детстве превышает нормальные показатели в 2 раза, то избыточная масса тела и ожирение сформируются во взрослой жизни в 100%.

- Ожирение – это не просто косметический дефект. Это серьезнейший фактор развития опасных, а порой и смертельных, заболеваний. Значительно легче предотвратить развитие заболевания с помощью правильного рационального питания и дозированных физических нагрузок. В семье, где есть страдающие ожирением люди, профилактику необходимо начинать уже в детском и подростковом возрасте, - советует Галина Батрак.

Риск развития ожирения у ребенка всецело зависит от показателей веса родителей, говорит доктор. Если ожирение есть у одного родителя, то риск развития ожирения у ребенка составляет 40%. Если ожирение у обоих родителей, то 80%.

Как правильно есть?

Ожирение – не приговор. Это значит, есть шанс стать красивым, стройным и здоровым.

С чего начать? С психологического настроя. Врачи это называют внутренней мотивации к правильному питанию и изменению образа жизни. Они рекомендуют вести дневник самонаблюдения, чтобы был контроль пищевого суточного рациона и психоэмоционального состояния.

Нужно сразу забыть о приеме мочегонных и слабительных препаратов. Иначе произойдет дегидратация - нарушение водно-электролитного баланса в организме человека, его частичное обезвоживание, а жировые отложения при этом не уменьшатся. Не стоит рассчитывать и на жесткие низкокалорийные диеты. Они малоэффективны.

Галина Батрак называет единственно правильный выход: постепенное изменение характера питания + физические нагрузки.

- Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность пищи должна снижаться на 500 ккал, но составлять не менее 1 200 ккал в сутки. Длительное снижение суточной энергоценности рациона ниже 1200 ккал в домашних условиях не рекомендую. Для сбалансированного питания пищевой рацион необходимо обогатить витаминами и микроэлементами.

Почему после жестких диет люди быстро набирают вес? Доктор объяснила.

- После прекращения жесткой диеты повышается аппетит и усвоение питательных веществ. Сейчас популярны модные диеты (например, с резким ограничением углеводов и употреблением белков и жиров в неограниченном количестве), которые не имеют научных доказательств. Физиологически не оправдан переход на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи или переход раздельное питание.

Ивановский эндокринолог рекомендует соблюдать режим 5-6-разового питания с достаточным объемом пищи, употреблять между основными приемами пищи сырые овощей и фрукты. Частые приемы пищи «перебивают» аппетит и уменьшают чувство голода. Желательно относительно равномерное распределение углеводов по всем приемам пищи, чтобы избежать резкого увеличения концентрации глюкозы в крови.

Важно ограничить употребление поваренной соли до 6-8 граммов в сутки. Пищу желательно готовить без соли или малосоленой и слегка подсаливать во время еды. Исключить соленые продукты. Полезно немного ограничить прием свободной жидкости - до 1,2 л в день.

Важно резко ограничить возбуждающие аппетит продукты и блюда: пряности, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления. А обязательно исключить алкогольные напитки, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

Что касается физических нагрузок, то они одни из эффективных методов борьбы с ожирением.

Рекомендованы динамические нагрузки средней интенсивности (быстрая ходьба, легкий бег, прогулки, плавание, катание на лыжах, велонагрузка) длительностью 30 - 60 минут 3 - 7 раз в неделю. Подбор физических нагрузок должен быть индивидуальным с учетом возраста, пола и сопутствующих заболеваний.

Важно правильно распределять калорийность рациона в течение дня: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – менее 20%.

Возврат к списку