Здоровое материнство

Здоровое детство

Первая зарплата: как подростку устроиться на работу

Первая зарплата: как подростку устроиться на работу

Чуть более тысячи подростков получат этим летом работу через МБУ «Восток». Ребята в возрасте от 14 до 17 лет будут благоустраивать парки, скверы, аллеи города, пришкольные территории, спортивные площадки, работают в ивановском зоопарке.

Заработная плата за 14 рабочих дней составляет до 3 000 рублей.

Не всем подфартило попасть в эти трудовые отряды. Кто-то просто не успел или не смог собрать необходимый пакет документов. Кто-то не подошел по возрасту.

Напомним, официально работать разрешено с 14 лет. Но ведь иметь личные деньги хочется! Ребята и девчата ищут работу самостоятельно.

Судя по сообщениям в социальных сетях, подростки готовы взяться за любую подработку: расклейку объявлений, раздачу листовок, доставку почты и пиццы, мытье полов в офисах и магазинах, уход за соседскими домашними питомцами на время отъезда хозяев…

И чаще всего такую инициативу они проявляют, не ставя в известность родителей.

Соберутся с друзьями, пойдут к человеку, предлагающему работу, выполнят задание, а вот обещанное вознаграждение могут и не получить. Или получить на руки гораздо более скромные деньги, чем рассчитывали.

Психологи говорят, что родителям лучше так выстроить отношения со своими детьми, чтобы они были в курсе их задумок и планов. Есть доверие – будет и контроль за детьми.

Если вы против, чтобы ваш ребенок нашел себе летнюю подработку, предложите ему сделку. Например, он помогает вам с домашними делами или на дачном участке, а вы премируете его. 300-400 рублей в неделю.

Впрочем, детали обговорите сами. А вот если ваш сын или дочь категорически настаивают на своем – «Пойду работать!» - объясните: лучше работать официально, с заключением трудового договора, чтобы исключить риск не получить заработанное.

Проконсультируют нас сотрудники Государственной инспекции труда в Ивановской области.

Специалисты ведомства уточняют: действующее законодательство (статья 63 Трудового кодекса РФ) определяет, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. И с 15-летними подростками при наличии у них основного общего образования.

Трудовой договор можно заключить и с 14-летним подростком с согласия одного из его родителей.

Оговариваются и условия труда: он должен быть легким, без вреда для здоровья, не совпадать по времени с занятиями в школе/колледже.

Испытательный срок для подростков не устанавливается согласно ст. 70 ТК РФ. А заключение договора о полной материальной ответственности запрещается.

Родители могут подробно ознакомиться с главой 11 Трудового кодекса РФ. Здесь подробно описано, как оформляются трудовые отношения с подростками.

Осталось дело за малым – найти подработку. Помогите своему чаду!

Родители ребенка, как и сам подросток, желающий поступить на работу, вправе получить информацию о работодателе в комитете Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции на ул. Крутицкая, д. 2. Здесь имеются списки работодателей, предлагающих работу.

Возврат к списку