Здоровое материнство

Здоровое детство

Первичная заболеваемость наркоманией в Иванове снижается

Первичная заболеваемость наркоманией в Иванове снижается

В 2018 году областная наркологическая служба в Иванове зарегистрировала 849 случаев заболевания наркоманией или 208,6 на 100 тыс. населения. Это меньше показателя 2017 года на 24%.

Большую часть заболевших (76,3%) составляют лица в возрасте 20-49 лет. Большинство наркозависимых (64,7%) страдает зависимостью от опиоидов.

Областной центр - наиболее проблемный муниципалитет региона по количеству лиц, зарегистрированных с диагнозом наркомания. 66% всех наркозависимых, состоящих под диспансерным наблюдением в ОБУЗ «ИОНД», зарегистрированы именно в Иванове.

В Иванове впервые в жизни диагноз наркомания была выявлена у 34 человек. Первичная заболеваемость синдромом зависимости от наркотических средств составила 8,36 на 100 тыс. населения (2017 г. – 10,05). Снижение составило 16,8%.

Среди лиц, зарегистрированных с диагнозом синдром зависимости от наркотических средств, установленным впервые в жизни, потребители опиатов составили 20,7%. Общее число лиц, зарегистрированных с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотических средств», составило 551 человек. Это на 19% меньше 2017 года.

В расчете на 100 тыс. населения показатель составил 135,4. Из них 23 несовершеннолетних.

Основную долю наркопотребителей без признаков зависимости, как и среди наркозависимых, составляют лица в возрасте 20-39 лет. Число лиц, зарегистрированных с впервые в жизни установленным диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями», составило 157 человек.

Показатель первичной заболеваемости лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, составил на 38,7 на 100 тыс. населения. Снижение составило 14,2%.

Среди лиц, впервые в жизни установленным диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями», 13 несовершеннолетних.

Из общего числа зарегистрированных наркопотребителей имеют позитивный статус по ВИЧ инфекции – 340 человек. Гепатиты В и С диагностированы у 515 наркопотребителей.

Таким образом, в Иванове наблюдается снижение общей заболеваемости и первичной заболеваемости наркоманией и пагубным употреблением наркотиков, делают вывод эксперты учреждения.

Продолжается тенденция по снижению уровня употребления опиатов.

Подавляющее большинство наркопотребителей находится в возрастной группе от 20 до 39 лет. Продолжается тенденция изменения структуры потребляемых наркотических веществ.

Возврат к списку