Здоровое материнство

Здоровое детство

Подростки за рулем: бомба замедленного действия

Подростки за рулем: бомба замедленного действия

Хотите дать своему повзрослевшему сыну "порулить" за городом? Готовьтесь к неприятностям. Какая ответственность ждет отца-автомобилиста за такое баловство сына-подростка?

Наш консультант в данном вопросе - Дмитрий Лещуков, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения пропаганды ГИБДД УМВД России по Ивановской области.

VCZmZ2f4m3A.jpg

- Передача управления автомобилем собственному ребенку сегодня довольна распространенная ситуация. Множество роликов в социальных сетях демонстрируют нам подобные случаи.

Родители считают, что лучше них никто не сможет научить сыночка или дочку навыкам вождения.

Однако хочется отметить, что начинать обучение с осознанного нарушения правил дорожного движения – плохой пример для вашего ребенка. Большинство из них не осознают, насколько опасна такая ситуация и какому риску подвергаются не только водитель и пассажир, но и другие участники дорожного движения.

Стоит знать, что автомобили, предназначенные для учебной езды, имеют дополнительные педали и зеркала, что позволяет инструктору контролировать ситуацию на дороге.

Уважаемые родители, за подобные развлечения вашего несовершеннолетнего ребенка за рулем автомобиля придется отвечать именно вам по ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ.

Звучит она так: «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством…».

Естественно и наказание тоже последует серьезное, а именно придется заплатить штраф в размере 30 000 тысяч рублей (для сравнения – раньше сумма штрафа по данному правонарушению для владельца автомобиля составляла 2 500 тысячи рублей).

Однако не стоит забывать, что и для несовершеннолетнего водителя, достигшего возраста шестнадцати лет, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Разумеется, независимо от возраста, малолетний нарушитель встанет на учет в специализированные органы, что создаст ему дополнительные проблемы в будущем, в частности при сдаче на водительское удостоверение, поступление в специализированные ВУЗы, ну и заканчивая устройством на государственную службу.

Надо помнить, что ребенок так же не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, за что на него может быть составлен еще один материал по ч.1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Разумеется, в случае ДТП претендовать на возмещение ущерба на восстановление автомобиля будет просто глупо. И как всегда, родители будут искать виноватых в ситуации, забывая в первую очередь о том, что это именно они были инициаторами совершения первых правонарушений, которые начинаются еще в детстве, при переходе проезжей части вне пешеходного перехода, заканчивая первой поездкой за рулем в деревне у бабушки.

Стоит понимать, что начиная с совершения мелких правонарушений и чувства попустительства со стороны родителей, в ребенке формируется чувство вседозволенности, что рано или поздно приведет уже к совершению преступления, говорит инспектор.

Такая вот бомба замедленного действия.

Возврат к списку