Здоровое материнство

Здоровое детство

Последний прыжок: в регионе снова погиб подросток

Последний прыжок: в регионе снова погиб подросток

Череда жутких трагедий с гибелью детей и подростков произошла в Ивановской области. Вчера список жертв снова пополнился… Информационный портал medrupor.ru попытался разобраться, почему гибнут наши дети.

Сначала хронология страшных ЧП, покалечивших детей и унесших жизни подростков.

Июль

С третьего этажа недостроенного здания в Иванове сорвалась несовершеннолетняя девочка. Выжила, но лечение предстоит длительное. Девочка гуляла здесь с приятельницами.

На стройке на улице Аристарха Макарова в Кинешме смертельные травмы получил 17-летний подросток. Он полученных травм (множественных разрывов внутренних органов, груди и живота) он скончался в больнице, где ему провели сложнейшую операцию.

Установлено, что стены траншеи с целью недопущения обрушения грунта никак не укреплялись. Подросток был допущен к выполнению работ без прохождения инструктажа по охране труда.

Август

В озере Селецкое (село Новые Горки Лежневского района) утонул 12-летний мальчик.

Ребята, которые с ним отдыхали, о трагедии рассказывать взрослым не хотели.

Еще одно несчастье. Дело было на реке Теза в селе Сергеево Шуйского района. Компания подростков прыгала в воду с «тарзанки». В результате один из них получил черепно-мозговую травму и находится сейчас на лечении.

Со слов друзей, травму он получил в результате того, что ударился головой о предмет находящийся под водой. Однако родители пострадавшего так не считают. Они хотят возместить расходы на лечение за счет одного из друзей сына.

По данному факту полиция проводит проверку и подала заявку на водолазное обследование места происшествия.

Вчера в 17.30 на территории бывшего деревообрабатывающего комбината в Юрьевце произошел обвал песчаного грунта. Четыре мальчика, примерно одного возраста, резвились на запрещенной территории. И в какой-то момент, то ли они сверху прыгали, то ли наоборот – забирались, произошел обвал. Трое смогли выбраться, четвертый – нет.

По приезду спасатели с пожарными с помощью лопат пытались найти засыпанного мальчика. Сложность была в том, что ребятишки точно не могли сказать, в каком месте засыпало их друга, были в шоке от происходящего.

Вскоре на помощь спасателям подъехал экскаватор. Через некоторое время обнаружили тело ребенка.

«Скорая» уже была на месте. Медики незамедлительно начали проводить реанимационные мероприятия. Но к успеху это не привело. Мальчику было 12 лет.

Чуть позже подъехала мама ребенка, во время трагедии она была на работе. После увиденного ей понадобилась психологическая помощь.

комментарии экспертов

Начальник спасательной станции г. Шуя Алексей Щелухин:

- Причины происшествий на воде банальны. К ним приводит несоблюдение элементарных правил поведения на водных объектах. Как показывает статистика, происшествия на водоемах летом занимает лидирующее место 1-е место, отставляя далеко позади и дорожно-транспортные происшествия, и пожары.

Поэтому в очередной раз хочется обратиться к отдыхающим: не проходите мимо, не оставайтесь безучастными, постарайтесь вразумить таких храбрецов, напомнив им о возможных последствиях! Порой, достаточно пары фраз, чтобы предотвратить трагедию.

Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», мама двоих детей:

- Водоемы, особенно места, где запрещено купаться, заброшенные территории и стройки представляют для детей и подростков смертельную опасность. Важно объяснить ребенку, что беда может случиться в любой момент.

Поэтому ради собственной безопасности такие места лучше обходить стороной, и играть на безопасных территориях: детских и спортивных площадках, например. Постоянно говорите с ребенком на эту тему.

Татьяна Океанская, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, мама двоих детей:

- Очень часто современные родители ссылаются на свою занятость, на усталость после рабочей смены, на необходимость в выходные дни трудиться на приусадебном участке. Потому, объясняют взрослые, именно дела и усталость не позволяют уделять своим детям должного внимания и времени.

Психологи говорят, что это лишь предлог, попытка родителей оправдаться.

Как делали мы: сегодня я сижу на скамейке и по графику смотрю за детьми, гуляющими во дворе, завтра дежурит другая мама. Дети постоянно на глазах, под присмотром. Родительское единение сейчас просто необходимо.

Берегите своих любимых!

Возврат к списку