Здоровое материнство

Здоровое детство

Рецепт medrupor.ru: бездрожжевой квас и окрошка

Рецепт medrupor.ru: бездрожжевой квас и окрошка

Дожди прошли, в Иванове снова жарко. А квас, как мы рассказывали ранее, - это самый летний, излюбленный напиток - может быть разного качества и разной полезности. Надежней его приготовить дома, самостоятельно. Это не составит особого труда.

Ирина Хохлова, которая несколько лет назад открыла в городе собственную пекарню, поделилась с нашими читателями своим рецептом бездрожжевого кваса.

Квас без дрожжей

Закваска:

Вода (4 стакана), буханка ржаного хлеба, сахар (2 ч. л.).

Для кваса:

Сахар (3 ст. л.). Ржаной хлеб (4 куска). Готовая закваска (1 л). Вода (3 л).

Приготовление

Для закваски кипятим и остужаем воду, добавляем до растворения чайную ложку сахарного песка, и половину дольки хлеба. Насыпаем в банку измельченный хлеб, воду и сахар.

Накрываем тканью (марлей или льняным полотенцем) и оставляем квасится в теплом месте. Этот процесс займет 2-3 дня. Спустя установленное время, берем 3 л банку, помещаем закваску, измельченный хлеб, сахар, и остывшую кипяченую воду (до краев).

Плотно закрываем крышкой, оставляем на день. После сливаем 2/3 бродящей жидкости, добавляем в банку 2-4 кусочка свежего хлеба и настаиваем до готовности.

Во время приготовления следует использовать только стеклянную посуду, подойдут также эмалированные и пластиковые емкости. Алюминиевая посуда может окислиться.

Окрошка на 2-3 порции

Ингредиенты: Квас – 300 мл

Отварная говядина – 200 гр.

Картофель – 3 шт.

Яйца – 4 шт.

Огурец свежий – 1 шт.

Редис – 2-3 шт.

Зелень (лук, петрушка, укроп) – 20-30 гр.

Соль по вкусу Сметана – 1 ст.л.

iI00VQDA4.jpg

Приготовление

Хорошо охладить хлебный квас. Отварное мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу. Яйца измельчить кубиками. Огурцы и редис мелко нарезать. Аналогично измельчить зелень.

Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Соль по вкусу.

Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану.

Приятного аппетита!

Возврат к списку