Здоровое материнство

Здоровое детство

Сегодня - общероссийский день рассеянного склероза

Сегодня - общероссийский день рассеянного склероза

Рассеянный склероз - коварное заболевание и достаточно часто диагноз ставят как "случайную" находку. Обычно дебютирует болезнь в подростковом возрасте, а чаще всего у пациентов от 20-40 лет.

11 июня уже около 10 лет подряд в нашей стране проводится Общероссийский день рассеянного склероза. Основная цель проведения - это привлечение внимания к пациентам с тяжелыми неврологическими заболеваниями.

«Проблемы с памятью», «встречается у пожилых», «у молодых не бывает» - такое мнение у окружающих об этом заболевании. Прежде всего, смущает слово «склероз», которое ассоциируется с забывчивостью в старшем возрасте.

В зоне риска - молодые

Рассеянный склероз, как правило, возникает в молодом и среднем возрасте, от 18 до 40 лет. Однако встречаются редкие случаи заболевания у детей.

Так, в Ивановской области в 2016 году было 6 детей с данным диагнозом, в 2017- 8, в основном это подростки.

Частота встречаемости заболевания у взрослых составляет 30-70 человек на 100 тысяч населения.

Это хроническое аутоиммунное заболевание. Суть его в том, что в организме возникает «бунт» клеток иммунной системы к собственным тканям, как следствие нарушается миелиновая оболочка нервов в головном и спинном мозге, что со временем приводит к различным нарушениям и инвалидности.

Симптомы заболевания выражаются в двигательных расстройствах. Так же часто встречается слабость, онемение в руках и ногах, головокружения, нарушения памяти, проблемы с мочевым пузырем, утомляемость.

Самое страшное в этом заболевании то, что невозможно предугадать, какие симптомы появятся, все зависит от места поражения нервных волокон.

Пример из жизни. У 15-летнего подростка периодически двоилось в глазах, была нарушена чувствительность в области голени справа, долгое время родители, да и сам подросток не придавали этому значения и не обращались за медицинской помощью. После обращения к неврологу выполнили МРТ головного мозга. В результате обследования установлен диагноз рассеянный склероз.

Среди медицинского сообщества бытует мнение, что «эту болезнь нельзя предвидеть, сложно диагностировать и еще сложнее лечить». До сих пор не известно ни одного случая выздоровления от рассеянного склероза, однако есть препараты, которые замедляют процесс негативного воздействия на нервные волокна.

Не только коварное, но и орфанное

Поскольку заболевание относится к орфанным (т.е. встречается достаточно редко). Препараты пациент получает за счет бюджетных денег по программе «Семь нозологий». На настоящий момент одна из проблем при этом заболевании - это трудности диагностики.

Центры рассеянного склероза есть только в крупных городах, поэтому путь пациента от начала заболевания до установки диагноза может быть затянут.

В России более 82 000 пациентов страдают рассеянным склерозом, но с учетом общемировой распространенности заболевания, их должно быть более 150 000. Для диагностики заболевания проводят МРТ головного мозга, в некоторых случаях необходимо применение данного обследования с контрастированием.

Ученые в различных странах работаю над проблемой лечения при рассеянном склерозе, разрабатываются новые препараты, которые уменьшают очаги повреждения в головном мозге и способствуют снижению темпов инвалидизации пациентов.

Возврат к списку