Здоровое материнство

Здоровое детство

Солярий: последствия для здоровья

Солярий: последствия для здоровья

В Иванове отметили день диагностики меланомы. Напомним, что основной фактор развитие меланомы (наиболее опасного вида рака кожи) — это ультрафиолетовое излучение, которое мы получаем как естественным образом, так и искусственно, в солярии. Почему мы советуем не ходить в солярий?

Осторожно: солярий

Неутешительная статистика приводится в международных исследованиях: если вам нет 35 и вы регулярно посещаете солярий, то это увеличивает риск появления меланомы на 75%. В особой группе риска молодежь до 29 лет, особенно белокожие девушки, и люди, у чьих родственников был диагностирован рак кожи.

Более того, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско утверждают, что в плане онкологии солярии опаснее для человека, чем табачная зависимость.

Ученые подсчитали, что количество раковых заболеваний кожи, вызванных соляриями, превышает количество случаев рака легких от курения.

ВОЗ также уравнивает загар и курение как факторы, угрожающие здоровью.

Что такое загар?

Нелишне будет обратиться и к самой сути загара, чтобы понять, за что мы платим, когда идем в солярий. С точки зрения медицины, загар — это защитная реакция организма на ультрафиолетовое облучение.

В наших клетках (меланоцитах) содержится пигмент меланин, который активно начинает вырабатываться, когда необходимо защитить ДНК от разрушительного воздействия ультрафиолета. От названия этих клеток, кстати, и произошло слово «меланома». Когда мы идем в солярий, мы платим за дополнительный стресс для организма и его защитную реакцию в виде загара.

Не только меланома

Меланома - не самый распространенный вид рака кожи, хотя и самый агрессивный (занимает второе место среди причин смерти от онкологии у женщин).

Считается, что меланому чаще вызывают солнечные ожоги, нежели загар, и на это упирают защитники соляриев: если вы не обжигаете кожу, то посещение солярия не навредит. Это не так.

На Всемирном конгрессе по раку кожи в Эдинбурге было обнародовано исследование, результаты которого оспаривают это утверждение. К сожалению, рак - это не только меланома, про которую мы читаем в каждой второй статье.

До 20% от всех заболеваний раком кожи приходится на плоскоклеточную карциному. И ее вызывают не ожоги, а частое загорание.

Посетитель соляриев в возрасте от 20 до 35 лет, который загорает по 12 минут раз в восемь дней, имеет на 90% выше шансы заболеть плоскоклеточным раком кожи до 50-ти лет.

Коротко

- Загар - это защитная реакция организма в ответ на повреждения ДНК ультрафиолетом

- Регулярное посещение солярия в возрасте до 35 увеличивает риск появления меланомы на 75%

- Регулярное посещение солярия в возрасте до 35 на 90% повышает шансы заболеть плоскоклеточным раком кожи

- По статистике, 9 из 10 соляриев излучают больше ультрафиолета, чем это предусмотрено нормами безопасности

- Даже разовое посещение солярия увеличивает вероятность рака кожи на 20%.

Профилактика

- Не рискуйте, посещая солярий ради красивого загара

- Не находитесь на солнце в опасный период с 11 до 16 часов дня

- Регулярно, раз в полгода, изучайте свои родинки по признакам ABCDE

- Используйте солнцезащитный крем, блокирующий действие лучей UVA и UVB, с фактором защиты не менее 15

- Используйте солнцезащитный крем даже тогда, когда на небе есть облака, поскольку ультрафиолет проникает сквозь них, и обновляйте защиту каждые пару часов

- При обнаружении изменений в структуре старых или появлении новых подозрительных родинок, обратитесь к дерматологу или онкологу.

Источник: "Мое здоровье"

Возврат к списку