Здоровое материнство

Здоровое детство

Столбняк: как уберечь свое чадо от страшного заболевания

Столбняк: как уберечь свое чадо от страшного заболевания

Заболеваемость столбняком в области не регистрируется с 2009 года. В 2008 году зарегистрирован один случай заболеваемости столбняком с летальным исходом в Гав.-Посадском районе. Тем не менее, риск подхватить коварное заболевание есть, особенно у детей, отдыхающих летом в деревнях у бабушек/дедушек.

Столбняк – тяжелое инфекционное заболевание с высокой летальностью, которое может возникнуть после различных травм с повреждением целостности кожи и слизистых оболочек, рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Ивановской области. 

Заболевание относится к зооантропонозам и его возбудитель в норме присутствует в организме и человека и животных (в кишечнике). С фекалиями бактерии столбняка попадают в почву и воду.

Вне организма возбудитель образует споры, весьма устойчивые к физическим и химическим факторам, которые отлично переносят низкие температуры, сохраняют жизнеспособность при кипячении на протяжении 3-х часов, в почве живут до 100 лет.

Столбнячная палочка вырабатывает токсин в условиях, где недостаточно кислорода. Заражение человека происходит через поврежденную кожу (обычно через раны и ссадины на руках и ногах) при контакте с почвой, навозом, уличной пылью. Образующийся в районе раны токсин по нервным волокнам попадает в центральную нервную систему и нарушает ее деятельность.

Столбняк отличается очень высокой летальностью.

 Инфицированные дети погибают в 96% случаев, взрослые 16-80%.

Смерть обычно наступает от паралича дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы. Единственной мерой эффективной защиты от столбняка является активная иммунизация.

В отличие от других инфекций, при которых важна роль коллективного иммунитета, при столбняке решающим фактором является защищенность каждого человека. Цель вакцинации создать у человека невосприимчивость к столбняку.

Прививка от столбняка может предупредить развитие инфекции.

Вакцинация от столбняка входит в Национальный календарь профилактических прививок. Для плановой иммунизации детей применяются комбинированные вакцины АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка) или АДС- (дифтерийно-столбнячный) анатоксин.

Прививки детям проводятся с 3-х месячного возраста.

 Курс иммунизации состоит из вакцинации (3-укола в 3месяца, 4,5 месяцев, 6 месяцев) и 3-х ревакцинаций в возрасте 18 месяцев, 6-7 лет,14 лет. В дальнейшем для поддержания иммунитета необходимо каждые 10 лет проводить ревакцинацию. Вакцинация против столбняка имеет целью защитить ребенка, как от самого заболевания, так и от введения противостолбнячной сыворотки (не привитому ребенку) после травм, частота которых у детей летом достаточно высока.

Будьте внимательны к своим детям, даже при незначительных травмах связанных с загрязнением землей обращайтесь к врачу.

После каждого ранения при отсутствии документального подтверждения о проведении полного курса плановых прививок в соответствии с возрастом, проводится экстренная профилактика.

Экстренная профилактика предусматривает первичную хирургическую обработку травмированных тканей и создание иммунологической защиты организма человека при помощи столбнячного анатоксина, противостолбнячной сыворотки, которую в обязательном порядке вводят всем не вакцинированным лицам, получившим травму (сыворотка, защищая ребенка от смертельной инфекции, часто вызывает аллергические реакции).

Надо помнить и о том, что у привитой от столбняка матери новорожденный ребенок защищен от заболевания столбняком новорожденных, которое может возникнуть вследствие загрязнения пупочной ранки.

Родители должны знать, что проведение прививок против столбняка вовремя и в срок обеспечивает защиту от этого заболевания в оптимальные сроки. Поэтому не откладывайте начало вакцинации своих детей против столбняка.

Возврат к списку