Здоровое материнство

Здоровое детство

Телемост ко Дню детского сердца связал 30 регионов России

Телемост ко Дню детского сердца связал 30 регионов России

На базе Ивановской областной клинической больницы состоялся телемост с ведущим учреждением страны НМИЦ Сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Его посвятили Дню детского сердца.

Телемост связал около 30 регионов нашей страны: Улан-Уде, Кемерово, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Томск, Пермь, Сургут, Уфа, Астрахань, Самара, Саратов, Майкоп, Симферополь и др.

Открыл телемост Лео Антонович Бокерия, ведущий кардиохирург страны. Он отметил, что в Центре им. Бакулева ежегодно оперируется около 1 800 детей, что составляет практически 1/3 от всех операций в стране. Около 20 лет назад, количество прооперированных составляло 800 детей в год по всей стране.

На настоящий момент удается спасти большое количество детей с пороками сердца, сформирована четкая маршрутизация пациентов, развивается кардиохирургическая помощь в регионах нашей страны.

Также Лео Антонович отметил, что регионы выходят на высокий уровень оказания кардиологической помощи детям с врожденными пороками сердца.

В Ивановской области амбулаторную помощь детям с пороками сердца оказывают кардиологи в поликлиниках по месту жительства и специалисты Городского консультативно-диагностического центра и консультативно-диагностической поликлиники для детей Областной больницы.

На базе Областной больницы работает детское кардиоревматологической отделение на 28 коек. Ежегодно на оперативное лечение из отделения направляются 70-90 пациентов. За 5 лет в НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева отправлено более 300 детей.

Начиная с прошлого года, организован приезд специалистов два раза в год из научного института в Ивановскую областную клиническую больницу, где проводят отбор пациентов.

Среди врожденных пороков сердца наиболее часто встречается дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки. В ходе телемоста был проведен Всероссийский консилиум по пациенту со сложной патологией сердечно-сосудистой системы.

- Телемост предоставил уникальную возможность общения с коллегами из других регионов, позволил посмотреть и услышать, как организована кардиологическая помощь детям с врожденной патологией сердца в разных городах нашей страны,  - говорит Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница.

Возврат к списку