Здоровое материнство

Здоровое детство

Тест на ВИЧ можно провести в домашних условиях

Тест на ВИЧ можно провести в домашних условиях

В Ивановской областной больнице состоялось заседание общества специалистов клинической лабораторной диагностики.

В рамках заседания научно-практического общества специалистов клинической лабораторной диагностики с докладами на тему диагностики ВИЧ-инфекции выступили заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями А. Щуренков и заведующая клинико-диагностической лабораторией Центра Т. Рекина.

Ивановская область находится в лидерах по заболеваемости и пораженности населения ВИЧ-инфекцией в ЦФО.

При этом охват скрининговыми исследованиями населения остается низким. На заседании, в том числе, обсудили современные возможности диагностики ВИЧ-инфекции, как в рамках лечебных учреждений, так и в порядке самотестирования в домашних условиях из слюны.

Результаты самотестирования на ВИЧ могут быть точными, если официальные зарегистрированные наборы для тестирования используются надлежащим образом и инструкции по их применению тщательно соблюдаются.

Однако результата одного диагностического экспресс-теста недостаточно для постановки положительного диагноза на ВИЧ. Лицам, получившим реактивный (позитивный) результат самостоятельно проведенного теста, необходимо обращаться в медицинское учреждение для проведения дополнительного тестирования.

Всем лицам, получившим нереактивный результат самостоятельно проведенного теста, следует провести повторное тестирование в случае, если они могли подвергаться воздействию ВИЧ в течение предшествующих шести недель или постоянно подвергаются высокому риску ВИЧ-инфицирования.

Лицам, не уверенным в том, как правильно сделать тест или интерпретировать его результаты, следует рекомендовать пройти тестирования на ВИЧ на базе медицинского учреждения.

Возврат к списку