Здоровое материнство

Здоровое детство

Упростили процедуру освидетельствования для установления инвалидности

Упростили процедуру освидетельствования для установления инвалидности

Правительство РФ внесло изменения в порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в целях установления инвалидности. Соответствующее постановление № 607 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности предусматривается поэтапный переход к обмену необходимыми документами между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ в электронном виде без участия инвалидов.

В связи с этим подписанным постановлением в Правила внесены изменения, согласно которым направление на МСЭ будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и МСЭ без участия гражданина, а при отсутствии доступа к информационным системам – на бумажном носителе с учетом требований законодательства в области персональных данных и соблюдением врачебной тайны.

Кроме того, внесенными изменениями устанавливается возможность подачи гражданином через Единый портал государственных и муниципальных услуг запроса в электронном виде на получение копий акта МСЭ и протокола проведения МСЭ, а также заявлений на обжалование решений первичных и главных бюро МСЭ.

«Мы сокращаем сроки и упрощаем процедуру освидетельствования. Это очень важное решение.

И будем поэтапно переходить к электронному обмену документами, которые при этом оформляются, чтобы инвалидам было проще, не нужно было ходить по инстанциям, какие-то дополнительные бумаги собирать, чтобы все можно было делать через портал государственных услуг», – сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства 7 мая.

Источник: "Фармацевтический вестник"

Возврат к списку