Здоровое материнство

Здоровое детство

В Иванове дети с орфанными заболеваниями очень плохо обеспечены лекарствами

В Иванове дети с орфанными заболеваниями очень плохо обеспечены лекарствами

Эту проблему поднимают и родители, и детский омбудсмен, у которого есть предложение, как изменить ситуацию к лучшему.

Ивановский детский омбудсмен рассказала, с какими проблемами за прошлый год к ней обращались родители. Татьяна Океанская традиционно зачитывает перед парламентариями итоговый доклад в середине года.

Обратимся к цифрам. Всего в прошлом году поступило 1 692 обращения, более 300 (18%) – во время личного приема. На 22% увеличилось количество вопросов, которые удалось решить с положительным результатом. Основная масса обращений, по-прежнему, поступает из Иванова.

Тематика обращений к детскому омбудсмену многообразна: улучшение жилищных условий, конфликты между участниками образовательного процесса, взыскание алиментов, установление порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя, близких родственников.

По сравнению с 2016 годом увеличилось количество обращений, связанных с охраной здоровья, качеством медицинской помощи, безопасностью детей на дорогах.

Лекарственным обеспечением детей с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями, в том числе орфанными, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская обеспокоена всерьез.

По мнению омбудсмена, до решения проблемы необходимо наладить пути сотрудничества Департамента здравоохранения с благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» (г. Москва).

Она также предлагает расширить перечень лекарственных препаратов, предоставляемых детям в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области.

Возврат к списку