Здоровое материнство

Здоровое детство

В Иванове открыта «горячая линия» по питанию в школах и детских садах

В Иванове открыта «горячая линия» по питанию в школах и детских садах

Фактов массового отравления школьников некачественными продуктами питания в Ивановской области не регистрировалось в течение ряда лет. Но жалобы от родителей в надзорные органы, контролирующие работу школьных столовых, все же поступают.

Марина Михеева, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, разъясняет:

- Когда ребенок обнаружил в своей тарелке посторонний предмет, нужно сразу сообщить об этой находке учителю, который дежурит в столовой. Или заведующему производством столовой.

Это необходимо для того, чтобы они самостоятельно приняли меры по исправлению данной ситуации. Если меры со стороны работников пищеблока предприняты не будут, то родители школьника в адрес Управления Роспотребнадзора по Ивановской области могут направить письменное обращение.

В нем изложить обстоятельства случившегося, указать название юридического лица, которое ведет деятельность по организации питания в школе. Эта информация есть у руководства школы.

Если возникает подозрение на пищевое отравление после посещения школьной столовой, родители должны обратиться за медицинской помощью. Лечебно-профилактическое учреждение передаёт сигнал в «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» и в Управление Роспотребнадзора.

Эта информация - повод для организации внеплановой выездной проверки в отношении школы и организатора питания.

Информация для родителей

Ассортимент продукции, кулинарных изделий, реализуемых через буфеты школ, в том числе с учетом перечня продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в школьных столовых, в обязательном порядке должен быть согласован с Роспотребнадзором.

Информация о продукции есть в приложении №7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Школьные буфеты могут продавать пироги и булки собственного приготовления - из дрожжевого, песочного теста, с фруктовыми начинками, творогом, мясом, яйцами, капустой, картофелем.

Но у этой продукции жесткие сроки годности. А именно: не более 24 часов с момента изготовления. Сутки прошли - все продукты с реализации должны снять.

В школьных столовых категорически запрещено продавать пирожные с любой кремовой отделкой.

- Они наиболее «уязвимы» по микробиологическим показателям безопасности, так как при малейшем несоответствии технологии изготовления, при нарушении правил транспортировки, хранения и реализации возможно стремительное размножение микробов в данных продуктах и, как следствие, – тяжелое пищевое отравление после их употребления, - рассказывает Марина Михеева.

Сроки годности салатов из сырых или варёных овощей ещё более жесткие.

А именно: не более 18 часов для салатов без заправки, не более 6 часов для заправленных салатов из сырых овощей с добавлением консервированных овощей и не более 12 часов для салатов из варёных и сырых овощей.

Для реализации буфетной продукции обязательно использование кондитерских щипцов поваром для подачи выпечки школьникам.

"Горячая линия"

В Управлении Роспотребнадзора по Ивановской области в период с 18 по 25 мая открыта «горячая линия» по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Звонки по "горячей линии" принимаются ежедневно по будням с 9.00 до 12.00, с 12.45 до 17.00. по телефонам:

(4932)30-87-91 – Управление Роспотребнадзора по Ивановской области в г.Иваново, г.Кохме, Ивановском и Лежневском р-нах

(49333) 2-13-75 – территориальный отдел в г.Кинешме, Кинешемском Заволжском, Пучежском и Юрьевецком районах

(49351) 4-12-24 – территориальный отдел в г.Шуя, Шуйском, Палехском, Савинском, Южском, Пестяковском и Верхне-Ландеховском районах

(49354) 2-87-35 – территориальный отдел в г.Вичуга, Вичугском, Родниковском и Лухском районах

(49343) 2-15-74 – территориальный отдел в г.Тейково, Тейковском, Комсомольском, Гав-Посадском и Ильинском районах

(49341) 2-19-97 – территориальный отдел в г.Фурманове, Фурмановском и Приволжском районах

Возврат к списку