Здоровое материнство

Здоровое детство

В Иванове прошел круглый стол по реализации плана Десятилетия детства

В Иванове прошел круглый стол по реализации плана Десятилетия детства

Ивановские практики в сфере семьи и детства будут представлены на федеральном уровне.

На базе Ивановского дома национальностей состоялось заседание круглого стола «Опыт Ивановской области в реализации Программы Десятилетия детства. Лучшие практики государственных и некоммерческих организаций региона».

Организатор - Ивановское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области, департамента образования, департамента социальной защиты населения Ивановской области и Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства семьи и нравственности «Колыбель».

В заседании круглого стола приняли участие председатель комитета Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей  Гусев (г. Москва), Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская, председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы Михаил Кизеев, заместитель председателя комитета по социальной политике, член комитета по бюджету Ивановской областной Думы Анна Малышкина, представители департамента образования, департамента социальной защиты населения, прокуратуры Ивановской области, Управления МВД России по Ивановской области, Главного Управления МЧС РФ по Ивановской области, УФСИН России по Ивановской области, специалисты Роскомнадзора, представители социально-ориентированных НКО, родительская общественность.

Татьяна Океанская в выступлении сказала, что утвержденный 28 декабря 2018 года План мероприятий на 2019 - 2020 годы, проводимых в Ивановской области в рамках Десятилетия детства, состоит из 14 разделов и включает 120 мероприятий.

Наибольшее количество мероприятий обозначено в разделах: «Здоровый ребенок»; «Обеспечение и защита прав и интересов детей», «Повышение благосостояния семей», «Современная инфраструктура детства», «Всестороннее образование детям» и «Социальная защита детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

Детский омбудсмен рассказала об уже имеющихся проектах и акциях, которые реализуются в регионе силами органов государственной власти и социально-ориентированных некоммерческих общественных организаций. Работа с родителями очень важна, поскольку благополучие ребенка (как физическое, так и психологическое) зависит от его родителей: их ответственного отношения к вопросам воспитания и развития ребенка.

Именно поэтому служба Уполномоченного поддерживает все просветительские проекты, возникающие в регионе, нацеленные на повышение уровня родительских компетенций.

С целью распространения идей позитивного, ответственного родительства Уполномоченным реализуются проекты: - проект «Родительский февраль»; - «Школа родителей» - совместный проект Уполномоченного и благотворительного фонда «Повышенная потребность». Также Татьяна Петровна Океанская анонсировала проект Форсайт-студия «Четверг».

Анна Малышкина сказала:

«К сожалению, показатели рождаемости в Ивановской области продолжают снижаться. Одна из причин – нежелание молодых людей вступать в официальный брак. В связи с этим работа с подростками и молодежью по пропаганде семейных ценностей очень важна».

Алексей Гусев рассказал о работе Национальной родительской ассоциации. Деятельность НРА ведется по трем основным направлениям: родительское просвещение, родительское творчество, родительская экспертиза.

«НРА создавалась в 2012 года как площадка для обмена опытом и для профессионального общения в родительской сфере», - сказал Алексей Владимирович.

В этой связи он призвал участников круглого стола присоединяться, чтобы опыт, имеющийся в регионе, можно было масштабировать на федеральном уровне. Национальная родительская ассоциация является одним из разработчиков Программы Десятилетия детства, а реализация порядка девяти пунктов Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, возложена Правительством Российской Федерации на НРА. В связи с этим, вызывают интерес практики работы регионов в рамках защиты детства и семьи.

На круглом столе были презентованы следующие проекты: «Нравственные основы семейной жизни» и SMART-фестиваль «Игра.37», о которых рассказала Марина Полывянная, заведующая кафедрой педагогики и психологии Института развития образования Ивановской области.

Стоит отметить, что «Игра.37» пройдет в Иванове 16 апреля; «Внимание, родитель!» - муниципальный Форум родительской общественности, предоставленный Александром  Таракановым, специалистом Управления образования Ивановского муниципального района 

«Опыт ИООО «Колыбель»: о деятельности организации рассказала ее председатель Елена Язева, а также о работе в нашем регионе «Добромобиля» и создании в регионе «Семейного центра» 

«Социальная мастерская семейного благополучия» - комплекс мероприятий, представленный Ольгой Сладковой, специалистом Вичугского комплексного центра социального обслуживания 

«С миром жить!», реализуемый «Ивановским региональным центром медиации и переговоров», директор Марина Гришанина

«Инфосет» и «Ранняя пташка» - проекты, реализуемые центром помощи людям с расстройством аутистического спектра «Созвездие», руководитель Анна Егорова.

Все представленные на заседании круглого стола региональные практики решено тиражировать на федеральном уровне, о чем была принята соответствующая резолюция. Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации сказал, что опыт ИООО «Колыбель» - уникальный. Он предложил сделать «Колыбель» тематической площадкой по работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в рамках работы НРА.

Возврат к списку