Здоровое материнство

Здоровое детство

В Иваново пришла аномальная жара

В Иваново пришла аномальная жара

Среднесуточная температура воздуха на 7 и более градусов будет выше климатической нормы.

На территории Ивановской области 14, 15, 16. 17 и 18 мая ожидается аномально-жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха на 7 и более градусов превысит климатическую норму.

Чем опасна жара?

Врачи станции скорой помощи объясняют: общее перегревание организма может привести к тепловому удару. Признаки теплового удара такие: головная боль, одышка, тошнота, у водителей - потеря внимания.

Специалисты выделяют категории граждан, наиболее подверженные перегреванию. Это люди, страдающие избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими расстройствами.

Им ни в коем случае нельзя перегреваться.

Что пить, как одеваться

Департамент здравоохранения Ивановской области и ГКУЗ ИО «Территориальный Центр медицины катастроф Ивановской области» разработали для автомобилистов памятку по действиям в условиях аномально высокой температуры.

Минералка. Итак, самое главное для водителей – не отправляться в путь без бутылки с минеральной водой или морсом. А вот сладкую газированную воду, концентрированные соки лучше не употреблять.

- Рекомендуется обильное питье. При высокой температуре человек сильно потеет, теряет достаточно большое количество минеральных веществ и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, обезжиренное молоко, кислородно-белковые коктейли, - рассказывает директор Центра медицины катастроф Сергей Базанов.

Витамины. При отсутствии противопоказаний желательно принимать поливитамины.

Лекарства. Всегда нужно иметь при себе препараты, стимулирующие работу сердца (валидол, нитроглицерин), сотовый телефон для связи со «скорой помощью».

На случай смога купите защитные маски. При наличии хронических заболеваний положите в машину назначенные врачом лекарственные препараты. Людям с повышенным артериальным давлением необходимо измерять его не менее двух раз в день.

Одежда. Лучше надеть легкую свободную одежду из натуральных тканей. Откажитесь от тесных брюк и шорт из синтетических материалов.

Дресс-код на время жары отменяется!

Возврат к списку