Здоровое материнство

Здоровое детство

Велосипед: друг или враг?

Велосипед: друг или враг?

Закинув ранец домой после школьных занятий, подростки выходят на улицу с велосипедами. Катаются везде: на дворовых территориях, по обочинам дорог, выскакивают на проезжую часть. А взрослые? Правда в том, что они, пересев на велосипеды, тоже нарушают правила безопасной езды. Хотя должны бы стать примером для детей. Почему двухколесного «друга» мы сами же превращаем в своего врага? Давайте разбираться.

Мы пригласили в редакцию портала medrupor.ru экспертов - сотрудников ЦНПБДД ГИБДД УМВД России по Ивановской области. Предоставляем им слово.

Достав велосипед для себя или для ребенка из гаража, кладовки, с балкона, прежде всего, проверьте его по следующим критериям.

Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой белого цвета, которые должны быть зажжены во время движения постоянно, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Эти требования изложены в ПДД 2.3.1 и «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…», п. 6.

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления.

Что важно и нужно знать водителям велосипеда, достигшим возраста 14 лет:

- запрещено ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой - запрещено перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками

- запрещено перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению

- запрещено двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки

- запрещено поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении

- запрещено двигаться по автомагистралям

- запрещено двигаться по дороге в темное время суток (и/или в условиях недостаточной видимости) без включенного переднего белого фонаря («Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…», п. 6)

- запрещена буксировка велосипедов, а также велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

Табу на управление велосипедом в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, касается, прежде всего, родителей.

Мини-памятка для велосипедистов:

- запрещено передавать управление велосипедом лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также не достигшим 14 лет

- пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них

- употреблять одурманивающие вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования

- пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

- Так много слов «Запрещено» не говорит о том, что стоит полностью отказаться от передвижения на велосипеде. Это слово всего лишь предостерегает от получения травм при поездках. Если велосипедисту есть 16 лет, то любое нарушение правил дорожного движения повлечет за собой административную ответственность! - уточняет сотрудник ЦНПБДД ГИБДД УМВД России по Ивановской области Анна Геращенко.

853FD0XyuBs.jpg

Правила, которым нужно научить ребенка-велосипедиста:

Расскажите о том, что до 14 лет на велосипеде можно кататься во дворе, на специальных площадках, в парковых зонах, на школьных площадках.

Выезжать на проезжую часть КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.

Самым главным правилом для детей является то, что кататься на велотранспорте необходимо в местах, где мало или нет автомобилей.

Защитная экипировка малыша, также, одно из главных условий безопасности при езде на велосипеде. Научите своего ребенка использовать звуковые сигналы, тормоза.

Объясните, что дойти до места катания намного безопаснее в пешем порядке.

Напомните о том, что при ппешеходный переход является зоной для ПЕШЕХОДОВ, а маленький велосипедист за рулем, все же - водитель.

Не забывайте и о том, что по дворам, помимо пешеходов и велосипедистов, передвигаются и автомобили, что значительно увеличивает шансы попасть под колеса.

Если же вы все же не уверены в правильности своего поведения за рулем велосипеда, всегда можно «спешиться» (слезть с велосипеда) и пойти пешком.

Возврат к списку