Здоровое материнство

Здоровое детство

Вопросы безопасности детей на площадках взяли под особый контроль

Вопросы безопасности детей на площадках взяли под особый контроль

Детскому омбудсмену по Ивановской области Татьяне Океанской уже поступают первые жалобы на состояние детских площадок в Ивановской области. Горячую линию по этому вопросу открыли сегодня. Ее телефон: 28-13-28.

- Количество травм на детских площадках ежегодно растет. К сожалению, официальная статистика не утешительна: за прошедший год травмы получили около 300 детей. Иногда после трагедии ребята имеют настолько тяжкие последствия для здоровья, что вынужденны постоянно наблюдаться у специалистов. И таких детей мы видим в нашем неврологическом отделении Областной больницы, - отмечает Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница.

Достаточно часто беда случается, когда родители не уделяют должного внимания ребенку и не контролируют малыша на детской площадке. Однако и многие детские площадки не соответствуют требованиям безопасности. Это торчащие металлические штыри, сломанные горки и качели, гвозди в деревянных конструкциях песочницы, иногда встречаются песочницы из бетонных блоков.

Не хочется думать о том, что будет, если ребенок упадет и ударится о бетонную конструкцию.

- Для прогулок с малышом выбирайте безопасную детскую площадку, с исправным инвентарем. Объясните ребенку какие травмы он может получить, если не будет внимателен и как их избежать (нельзя близко подходить к качающимся качелям, если упал с качелей нельзя сразу вставать, иначе вернувшаяся качель больно ударит и др.). И сами родители должны быть бдительны и не спускать с малыша глаз. Тогда от прогулки вы получите только приятные впечатления и пользу от времени проведенного на свежем воздухе, - рекомендует доктор.

Мини-памятка родителям

- объяснить ребенку правила безопасного поведения на детской площадке

- заранее визуально обследовать качели и лесенки на предмет безопасности

- не упускать малыша из поля вашего зрения

- в случае получения травмы немедленно вызвать "скорую" или самостоятельно добраться до травмпунка (г. Иваново, улица Любимова, д. 7).

Возврат к списку