Здоровое материнство

Здоровое детство

ВОЗ готовится объявить 2020-й Годом медицинской сестры

ВОЗ готовится объявить 2020-й Годом медицинской сестры

На проходящей в Женеве 72-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения обсуждается вопрос об объявлении 2020-го Годом медицинской сестры.

Об этом сообщила президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Валентина Саркисова на V Международном саммите медицинских сестер.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова возглавила российскую делегацию на 72-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

В центре внимания форума – вопросы доступности качественной медицинской помощи для каждого человека, пути достижения всеобщего охвата населения медицинскими услугами и другие актуальные темы.

«Мы ожидаем официального решения ассамблеи посвятить 2020 год медицинским сестрам и акушеркам. Мы не сомневаемся в том, что инициатива, которая исходит от генерального директора ВОЗ и которая уже была одобрена исполнительным комитетом организации, получит всеобщую поддержку», – сказала Валентина Саркисова.

Она объяснила коллегам, что такому решению предшествовало многолетнее обсуждение в ВОЗ вопросов кадровой политики, укрепления сестринского и акушерского дела, вклада этих специалистов в преодоление бремени неинфекционных заболеваний.

Сделаны соответствующие выводы, разработаны рекомендации, указывающие на необходимость инвестиций в сестринское дело, развитие их образования, а также профессионального регулирования с целью расширения профессиональной роли и ответственности этих специалистов, сообщает medvestnik.

«В ходе наших мероприятий мы обсуждаем эти рекомендации, изучаем опыт коллег из европейских стран и стран БРИКС – с тем, чтобы подготовить рекомендации по кардинальным переменам и развитию сестринского дела в России», – сказала Валентина Саркисова.

Возврат к списку