Здоровое материнство

Здоровое детство

Все, что вы хотели знать о диспансеризации

Все, что вы хотели знать о диспансеризации

Диспансеризация имеет большое значение для поддержания здоровья людей. Многие болезни на протяжении долгого времени не демонстрируют никаких признаков и вообще никак себя не проявляют. Зачастую подобные недуги имеют серьезные последствия, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента. Главное достоинство осмотра – это ранняя диагностика имеющихся болезней. На начальных этапах недуг вылечить гораздо легче.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

В 2018 году, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 № 869н, каждый гражданин с 18 лет, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования, может пройти диспансеризацию один раз в два или три года при наступлении определенного возраста.

Диспансеризация для застрахованных в системе ОМС лиц проводится бесплатно.

Объем лабораторно-инструментального обследования при прохождении диспансеризации зависит от возраста и пола. Диспансеризация проводится в территориальных поликлиниках по месту прописки или прикрепления гражданина.

У жителей Ивановской области есть возможность пройти диспансеризацию в субботние дни.

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин имеет право отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинского вмешательства, входящего в объем диспансеризации.

В ДВА ЭТАПА

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап проводится с целью выявления факторов риска развития социально-значимых заболеваний и признаков хронических неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистую патологию, онкологические заболевания, сахарных диабет.

По результатам диспансеризации с каждым гражданином проводится профилактическое консультирование, направленное на формирование приверженности к здоровому образу жизни, включая отказ от вредных привычек.

При выявлении хронических заболеваний граждане берутся на диспансерный учет, им назначается комплексное лечение и, в случае необходимости, дополнительное обследование в рамках второго этапа диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дообследования для уточнения диагноза и включает в себя консультации врачей-специалистов и углубленное инструментальное обследование. Отвечает за проведение диспансеризации врач-терапевт участковый (врач общей практики).

ЖДИТЕ ПРИГЛАШЕНИЯ

Ежегодно составляются списки подлежащих диспансеризации.

Жители приглашаются на диспансеризацию врачами поликлиник (при посещении поликлиники и при обслуживании вызовов на дому, по телефону), SMS-сообщениями, сотрудниками страховых компаний по телефону (списки подлежащих диспансеризации в этом году передаются в страховые компании из территориальных поликлиник), через средства массовой информации.

Сведения о проведении диспансеризации размещены на информационных стендах в каждой поликлинике, на официальных сайтах медицинских организаций.

О ГИПЕРТОНИИ

В 2016 году в ходе диспансеризации гипертоническая болезнь выявлена впервые у 3 722 граждан (2% от осмотренных)

болезни нервной системы – у 1816 (1%)

сахарный диабет – у 747 (0,4%)

болезни органов дыхания – у 1207 (0,6%)

болезни органов пищеварения – у 2523 (1,35%)

злокачественные новообразования - у 226 (0,1%).

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ВЫЯВИЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ

В 2017 году среди прошедших диспансеризацию выявлены следующие наиболее часто встречаемые факторы риска развития заболеваний:

нерациональное питание (16%)

низкая физическая активность (15,1%)

избыточная масса тела (10,9%)

курение табака (9,75%)

повышенный уровень артериального давления (8,4%)

В ходе диспансеризации гипертоническая болезнь выявлена впервые у 4 110 граждан (2,25% от осмотренных), болезни нервной системы – у 1192 (0,7%), сахарный диабет – у 522 (0,3%), болезни органов дыхания – у 909 (0,5%), болезни органов пищеварения – у 1449 (0,8%); злокачественные новообразования - у 294 (0,16%).

По результатам проведенных осмотров со всеми гражданами с хроническими заболеваниями проведено профилактическое консультирование с коррекцией выявленных факторов риска развития социально значимых заболеваний, пациенты с вновь выявленной патологией взяты на диспансерный учет.

Диспансеризация позволяет выявить имеющиеся факторы риска и хронические неинфекционные заболевания.

Врачи проводят разъяснительную работу с каждым пациентом, направленную на формирование приверженности к ведению здорового образа жизни, в случае выявления хронических заболеваний рекомендуют комплексное лечение, включая необходимую медикаментозную терапию.

В случае соблюдения гражданами врачебных рекомендаций диспансеризация позволяет сохранить нормальное качество жизни, избежать осложнений имеющихся заболеваний, снижает уровень инвалидизации и смертности.

Возврат к списку