Здоровое материнство

Здоровое детство

Вспоминая тех, чьи жизни забрал СПИД...

Вспоминая тех, чьи жизни забрал СПИД...

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечают Международный День Памяти умерших от СПИДа. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами.

20 мая этот день будет отмечаться в мире в 35 раз. Девиз этого дня в 2018 г.: "Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему".

Кто в заложниках у вируса?

В Ивановской области, как и в России, продолжается распространение ВИЧ-инфекции среди населения.

Темпы прироста ВИЧ-инфекции остаются высокими, количество лиц, живущих с ВИЧ, ежегодно увеличивается в среднем на 600 человек.

В области на сегодняшний день проживает более 7 тыс. больных с ВИЧ-инфекцией.

Более 2 тыс. человек погибли от последствий заболевания, в том числе от туберкулеза. По-прежнему, основное распространение инфекции в области происходит при половых контактах (более 60 %).

Сохраняется тенденция смещения заболеваемости в более старшие возрастные группы, что указывает на постепенный переход вируса заболевания из среды наркопотребителей в социально здоровые слои населения.

Увеличивается выявление ВИЧ-инфекции среди женщин, что повышает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей.

Продолжается рост числа смертей среди инфицированных ВИЧ.

Под руководством Фонда социально-культурных инициатив в период с 14 по 20 мая в России пройдет четвертая Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Официальная символика акции размещена на сайте стопвичспид.рф.

Приоритетные направления мероприятия:

- проведение бесплатного добровольного анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию населения Ивановской области

- проведение профилактической работы по повышению информированности по вопросам ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, поддержка социальной активности молодежи по формированию ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих

- поддержка детей, зараженных вирусом иммунодефицита человека.

Консультацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно получить по телефонам «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Ивановской области 8 (4932) 327-329 и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» 8 (4932) 32-08-85 с 9.00 до 17.00 ежедневно.

Помощь в лицах

Мария Недобежкина - президент ивановского Благотворительного фонда содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан «Дом надежды», волонтер со стажем 22 года.

Рассказывает, что в начале 2000-х годов я работала с наркозависимыми. Вскоре выяснилось, что у многих ВИЧ-инфекция, а профилактическую, просветительскую работу не ведёт никто. Раньше и лечения не было. СПИД-центр открылся позже.

Когда в город привезли таблетки, все почему-то решили, что государство хочет отравить людей с ВИЧ-инфекцией. Я много общалась с людьми. Убеждала в том, что надо принимать специальные препараты. Они нужны, чтобы жить.

Ушли годы, чтобы люди поняли, поверили и проверили, что их никто не собирается травить, а, наоборот, хочет по возможности помочь им.

Однажды мне позвонила мама девушки с ВИЧ. Она была в отчаянии. Рассказала, что дочери прописали таблетки. Наверное, умрет скоро. Я пригласила девушку на встречу.

Была растеряна, потеряла интерес к жизни и уже готовилась в смерти. Но увидела в центре молодого человека с таким же диагнозом. Между ними пробежала искра. Они влюбились друг в друга, поженились.

У них родилась здоровая дочка. И мы долгие годы дружим семьями. ВИЧ-инфекция не вылечивается, поэтому мы остаемся друзьями на всю жизнь..

На сайте Центра ivspeedcentr.ru есть вся информация о работе Центра, оказываемых услугах, о том, как пройти обследование.

Адрес: г. Иваново, ул. Станко, д. 29 «Г». Приемная главного врача: +7 (4932) 48-24-50.

Регистратура: +7 (4932) 30-04-42, с 7.30 до 15.00.

Телефон доверия: +7 (4932) 30-04-29, с 8.00 до 15.00.

E-mail: ivspeedcentr@mail.ru.

Возврат к списку