Здоровое материнство

Здоровое детство

Заработала горячая телефонная линия «Летний отдых. Родительский контроль»

Заработала горячая телефонная линия «Летний отдых. Родительский контроль»

С сегодняшнего дня начинает работу горячая телефонная линия «Летний отдых. Родительский контроль», организованная службой Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области.

Телефон: 32-47-60.

Как собрать ребенка в детский лагерь, можно прочитать здесь.

- Каждое лето для уполномоченного по правам ребенка – в буквальном смысле жаркий сезон. Это проверки лагерей, в том числе, чтобы выявить несанкционированные места отдыха детей. Такие лагеря открывают без разрешения надзорных ведомств.

Перечень лагерей, которые прошли все необходимые проверки и официально работают, есть на официальных сайтах надзорных ведомств: департамента социальной защиты населения, Роспотребнадзора.

Но и родители должны проявить активность. По каждому звонку мы проводим проверку, выезжаем на место.

Не рискуйте здоровьем и безопасностью ребенка! Какое лето будет у наших детей, во многом зависит от нас. От нашей ответственности, бдительности и искреннего желания устроить своему ребенку действительно хороший, спокойный отдых, - отмечает детский омбудсмен по Ивановской области Татьяна Океанская.

Вниманию родителей!

В безопасности тот ребенок, который соблюдает все установленные в лагере правила режимного характера: не выходить за территорию лагеря, отдыхать в тихий час и пр.

Тогда никакой беды не случится.

Напоминайте ему о дисциплине.

Хорошо, если у подростка будет с собой телефон – недорогой, самый простой, только для средства связи с вами.

А вот какие рекомендации по детскому отдыху дает Роспотребнадзор.

При выборе загородного оздоровительного учреждения необходимо узнать информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения на лагерь и допуске данного лагеря к работе в сезон региональной межведомственной комиссией.

Реестр действующих оздоровительных организаций размещен на сайте социальной защиты населения области.

Сведения о материальной базе лагеря должны находится на официальном сайте арендатора или собственника данного оздоровительного учреждения.

При направлении ребенка в лагерь необходимо иметь заключение врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья и сведения об имеющихся прививках, копию полиса ОМС.

Необходимо собрать комплект одежды с учетом разных погодных условий.

Не лишним будет иметь несколько смен нательного белья, но не менее, чем на 7 дней использования при условии его замены на чистое при каждом посещении ребенка родителями. Если посещение ребенка невозможно, следует обеспечить наличие хозяйственного мыла для стирки личных вещей. В лагере должны быть оборудованы специальные условия для этих целей.

Обязательно каждому ребенку необходимо иметь средства личной гигиены (зубную щетку, мыло, полотенца для бани, ног, лица, шампунь, резиновые тапочки для посещения душа, комплект бумажных носовых платков, туалетную бумагу, расческу, средства интимной гигиены для девочек) Перед отправкой в лагерь нужно объяснить ребенку, что пользоваться можно только своими вещами, как минимум - обязательно мыть руки с мылом после каждого посещения туалета и перед едой.

Родителям следует помнить, что нельзя давать ребенку с собой, а также привозить на посещение скоропортящиеся продукты, большое количество фруктов, ягод, сладостей, газированных напитков.

В рационе питания детей в лагере имеется полный набор необходимых продуктов в достаточном количестве и объеме.

Сведения о ежедневном меню всегда можно узнать у начальника лагеря, а также на доске информации. Примерный перечень продуктов, разрешенный для передачи детям, устанавливается руководителем детского лагеря.

Планируя посещение детей, родителям следует заблаговременно поинтересоваться распорядком дня оздоровительного учреждения, а также помнить, что в соответствии с действующими санитарными требованиями не допускается пребывание посетителей вне специально установленных мест.

Возврат к списку