Здоровое материнство

Здоровое детство

Завтра система здравоохранения Ивановской области отметит 100-летие

Завтра система здравоохранения Ивановской области отметит 100-летие

Торжественное мероприятие пройдет с 11 часов в Ивановской государственной филармонии (г. Иваново, ул. Красной Армии, д. 8/2). Праздник посвящен 100-летию образования системы здравоохранения региона и Дню медицинского работника, который в этом году приходится на 17 июня.

Из истории ивановской медицины

Медико-санитарный отдел Иваново-Вознесенского губисполкома был образован 29 июля 1918 года. Сегодня в системе здравоохранения региона осуществляют деятельность 48 учреждений, подведомственных профильному Департаменту, в которых трудятся более 21 тысячи человек, - почти 4 тысячи врачей и провизоров, свыше 10 тысяч средних и младших медицинских работников, более 7 тысяч специалистов различных обеспечивающих подразделений.

Из них квалификационную категорию по специальности имеют 50% медработников, в том числе, высшую и первую - 44% врачей и 34% специалистов со средним профессиональным образованием.

Наград удостоены около 2 тысяч работников отрасли здравоохранения, в том числе 1 врачу объявлена Благодарность Президента Российской Федерации.

Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено 4 специалистам, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» - 1 медицинскому работнику Ивановской области, 159 человек награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Звание «Почетный работник здравоохранения Ивановской области» присвоено 35 специалистам, Почетным знаком «За заслуги перед Ивановской областью» награждены 2 человека, Почетной грамотой и Благодарностью Губернатора Ивановской области отмечены 228 медицинских работников региона.

Новейшая история ивановской медицины

В 21 веке регион участвовал в федеральных целевых программах в сфере здравоохранения, в том числе по снижению смертности от инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, оказанию помощи пострадавшим в ДТП, в модернизации здравоохранения.

Только на эти цели было израсходовано более 5 млрд. рублей из федерального бюджета и 2 млрд. рублей из областного бюджета. В ходе реализации программы модернизации отремонтировано 75% лечебных учреждений.

Построен новый корпус областной детской клинической больницы. Приобретено 800 единиц современного медицинского оборудования в 37 учреждений здравоохранения на общую сумму свыше 1 млрд. рублей, что позволило внедрить эффективные методики диагностики и лечения при различных заболеваниях.

Выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи. Создана сеть межрайонных отделений оказания специализированной медицинской помощи, 10 медицинских организаций, расположенных в регионе, оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

На качественно новый уровень вышла система оказания помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, онкологическими, урологическими заболеваниями, туберкулезом.

Внедрена новая схема оказания медицинской помощи пострадавшим от дорожно-транспортных происшествий на территории области.

Вложения в здоровье и в жизнь

Беспрецедентные вложения в сферу здравоохранения позволили повысить качество и доступность медицинской помощи, снизить смертность населения.

Если в 2000 году смертность составляла 20,3 на 1000 человек, то в 2017 году этот показатель снизился на 22%, - до 15,9 на 1000 человек.

Снижена смертность от туберкулеза в 1,75 раза, от болезней системы кровообращения – на 41,5%, от новообразований – на 11,9%, от дорожно-транспортных происшествий – на 9,1%.

В регионе внедрена система выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 1000,0 г), система ранней диагностики врожденных пороков развития у детей.

Уровень младенческой смертность снизился в 2017 году до 3,4 промилле (один из самых низких в стране).

В 2018 году финансирование здравоохранения увеличено до 13,8 млрд. рублей, что на 30,6% больше, чем в прошлом году. Средства из областного бюджета направлены на приобретение современного диагностического и лечебного оборудования, за счет федерального бюджета планируется переоснащение медицинским оборудованием 11 детских поликлиник.

Благодаря выделенным из резервного фонда Правительства Российской Федерации средствам будут реализованы мероприятия по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи для жителей сельской местности с приобретением мобильных и модульных ФАПов.

Региону выделены дополнительные средства федерального бюджета на развитие паллиативной медицинской помощи.

На информатизацию здравоохранения также направлены средства областного и федерального бюджета. Повышение удовлетворенности жителей оказываемой медицинской помощью, кардинальное снижение смертности и выход ивановского здравоохранения на лидирующие позиции в стране, - основные задачи, которые предстоит решить в ближайшее время отрасли, сообщает Департамент здравоохранения Ивановской области.

Возврат к списку