Здоровое материнство

Здоровое детство

Жители Ивановской области уже подцепили клещей

Жители Ивановской области уже подцепили клещей

Как пригрело солнце, жители выехали на дачные участки, лесные и парковые зоны, кладбища. В зону риска попадают и городские парки, куда приходят отдыхать целыми семьями. 

Клещи переносят возбудителей многих болезней, в том числе клещевой энцефалит. В Ивановской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются Ивановский, Кинешемский и Заволжский районы.

Основное правило защиты – это постоянная бдительность: осматривайте себя, детей как минимум раз в час. Ищите клещей не только на одежде, но и на открытых участках тела, в волосах. И особое внимание уделите местам, где пролегают крупные сосуды: подмышечные впадины, шея, сгибы локтей, коленей, паховые складки.

Что делать, если клещ присосался?

Желательно для удаления клеща обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет, удаляйте самостоятельно.

Захватите клеща пинцетом  или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Держите строго перпендикулярно поверхности укуса. Повернув тело клеща вокруг оси, извлекайте его из кожных покровов.

Можно использовать нитку. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством: 70% спирт, 5% йод, одеколон. Нельзя брать клеща голыми пальцами, делать резкие движения (клещ разорвется), использовать масло, поскольку оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща, и он умрёт, так и оставшись в коже.

Не выбрасывайте клеща. Его непременно нужно обследовать на наличие вирусов. Это делают в Центре гигиены и эпидемиологии Ивановской области (ул. Воронина, д. 12).

И срочно прийти на прием к участковому врачу. Вам непременно назначат курс лечения.

комментарий

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии Ивановской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Бакилин:

Баликин.JPG

- В течение почти 10 лет в регионе ежегодно регистрируют заболеваемость клещевым энцефалитом и среди взрослых, и у детей. Это обстоятельно нельзя недооценивать. Клещевой энцефалит - самая опасная инфекция, может сделать человека инвалидом. Она дает тяжелые поражения нервной системы, вплоть до смертельных исходов.

Помимо нее, есть ряд других опасных инфекций, которые передаются с клещами. Клещевые инфекции встречаются не только в лесной зоне или зоне пограничной с населёнными пунктами. Они есть и на территории парковых зон и городов, в том числе в Иванове. Отнеситесь к этой проблеме со всей серьезностью.

Более подробно о клещевом энцефалите читайте в нашем разделе "Здоровое детство".

Возврат к списку