Здоровое материнство

Здоровое детство

Школа здоровья доктора Москвиной: астения у детей и подростков

Школа здоровья доктора Москвиной: астения у детей и подростков

Если ваш ребенок, все чаще стал подходить к вам с жалобами на плохое самочувствие без видимых причин, если на малейшее замечание он реагирует раздраженно или даже плачет, если он стал задаваться вопросам, обычно детей не волнующими (о смысле жизни и смерти, например), то уделите ему побольше внимания, чтобы не пропустить начинающуюся астению.

Что это за болезнь, как ее предупредить и как лечить, расскажет наш эксперт - Екатерина Лукашева, врач-психотерапевт Центра здоровья ОБУЗ "Родниковская ЦРБ".

- Астенический синдром – сочетание раздражительности и утомляемости. Малый синдром в большой психиатрии.

Если «простой» синдром представляет собой только начальное проявление тяжелого заболевания, то в последствии может присоединиться грубая симптоматика (депрессия, бред, галлюцинации, выраженные изменения личности).

Проявления астении крайне разнообразны, но их можно заметить родителям.

При длительной беседе ребенку становится все труднее понимать каждый следующий вопрос, он начинает отвечать не впопад, потом вообще отказывается от беседы.

Повышенная раздражительность проявляется вспышками румянца, слезами, обидчивостью, резкостью с последующими извинениями.

Также разнообразны соматические (телесные) проявления астении.

Если ребенок обследован у педиатра, невролога, хирурга, к примеру, и у него нет явных отклонений, но он продолжает жаловаться на головные боли, боли в животе, суставах, области сердца, головокружения, потливость, нарушения сна (обычно это дневная сонливость и трудность засыпания вечером), усталость с самого утра, то есть смысл обратиться к психотерапевту.

А пока вы сомневаетесь, все ли обследования прошел ребенок, можно оказать ему посильную помощь:

- не упрекайте ребенка за «лень» или несообразительность

- спросите: все ли кружки и секции (которыми сейчас дети зачастую перегружены) даются ребенку легко, при желании, можно взять перерыв в посещении

- уделяйте ребенку больше внимания – придумайте совместные творческие занятия

- по договоренности с администрацией школы, можно устроить один день учебы на дому (чаще это подходит младшим школьникам)

- осваивайте вместе с ребенком методы закаливания, правильно питайтесь и принимайте витамины весной и осенью всей семьей (в здоровом теле – здоровый дух)

- пройдите обследование у эндокринолога на предмет изменений гормонального фона у подростка - по максимуму ограничьте просмотр телевизора и игры на компьютере

- проблемы со сном решайте созданием комфортной обстановки (красивое постельное белье, прохлада при засыпании, любимые игрушки)

- не забывайте о регулярных прогулках, теплой семейной атмосфере

- а самое главное, не отмахивайтесь от жалоб, вопросов и других проблем ребенка, ведь за ними может скрываться настоящая депрессия, которую необходимо вовремя диагностировать!

Счастливый человек- это здоровый человек.

Берегите ваше здоровье и здоровье близких, любимых людей!

Ваши вопросы направляйте на почту doctormoskvina@mail.ru

Приглашаем к участию в проекте Школа здоровья врачей-специалистов.

Возврат к списку